Российская археология-2018: главные находки и открытия

Feb 07, 2019 17:03

1. Клад в черепе мамонта
На палеолитической стоянке в Зарайске («Зарайск Е», Московская область) обнаружили клад, который находился внутри черепа самки мамонта возрастом 16-25 лет. Из черепа были вынуты бивни, а в одну из образовавшихся полостей (альвеолу) положены каменные орудия: крупные пластины, резец, нож со следами использования и камень, побывавший в очаге. Возраст клада - около 19 тысяч лет.
Несомненно, предметы из клада представляли для древнего жителя Зарайска особую ценность. Но зачем их прятать? Самое простое объяснение - орудия сложили, чтобы использовать потом, но по какой-то причине забыли о них. Нельзя исключить того, что клад имел культовое значение.
Руководитель экспедиции Института археологии РАН кандидат исторических наук Сергей Лев говорит, что в подмосковном городе уже находили что-то похожее. Так, в 2004 году на стоянке «Зарайск А» археологи открыли заклад из крупных камней, нуклеуса и куска охры, помещённый между бивнями. Кроме того, на соседней стоянке были обнаружены небольшие ямки, в которые, явно намеренно, уложили в определённом порядке орудия и пластины.

2. Шлем-«Гермиона», арфа и кифара
На Таманском полуострове, в его юго-западной части, находится крупный некрополь «Волна-1»; с 2016 года археологи исследовали там более 600 погребений. Кладбище принадлежало греческому городу, основанному, как считают авторы раскопок, в VI веке до н. э., то есть в то время, когда греки начали осваивать побережье Керченского пролива.
В мае 2018 года археологи обнаружили довольно редкую находку - греческий шлем, который относится к коринфскому типу, группе «Гермиона», и датируется первой третью V века до н. э. Своё название группа получила по аналогии с древнегреческим городом (а не по имени подруги Гарри Поттера, как кто-то мог подумать). Точно такие же шлемы изображены на известных античных скульп-турах - Афины Паллады и Перикла.


«Гермиона» из «Волны-1» - вторая такая находка в России.

«Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи нашли в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались», - рассказал начальник экспедиции Института археологии кандидат исторических наук Роман Мимоход.
По мнению археологов, шлем принадлежал воину, который погиб где-то на Таманском полуострове (восточная часть греческого Боспорского царства). Похоронили его в склепе из сырцового кирпича.
В другом погребении - грунтовом семейном склепе IV века до н. э. - нашли костяные накладки, бронзовые скобы и колки. Всё это - части арфы-тригона, треугольного музыкального инструмента. Эта находка - редкость не только для России, но и для всей Ойкумены (греческого мира). Тригон из некрополя «Волна-1» - один из трёх сохранившихся подобных музыкальных инструментов. При этом первая и самая полная находка из Афин датируется V веком до н. э., а от второй сохранились только колки (они найдены в Таренте и относятся к III-II векам до н. э.).
Несмотря на то что основа из кожи и дерева до нас не дошла, по числу сохранившихся колков ясно: у арфы было 30 струн. То, как лежали части инструмента, говорит о серьёзном повреждении. Вероятно, её сломали специально и аккуратно положили в могилу. (Обычай, когда вещи усопшего нарочно повреждали, - довольно распространённая в древности практика.)
В ещё одном погребении, которое принадлежало воину, умершему в 480-х годах до н. э., нашли костяной струнодержатель, железный порожек для поднятия струн над декой и небольшую резную пластинку из кости (украшение или медиатор-плектр). Они были частями лиры или кифары. Однако лира, как правило, имела резонатор из панциря черепахи, а его в погребении не оказалось, так что, скорее всего, это была кифара. Судя по числу и положению прорезей-желобков, найденный инструмент - классический, семиструнный.

3. Боги Мирмекийские
На городище Мирмекий (небольшой боспорский город в границах современной Керчи) в прошедшем году нашли фрагменты сразу трёх мраморных статуй.
Одна из находок - мраморный торс высотой 24 см. Он был частью композитной (то есть составной) статуи: в нижней части фрагмента есть отверстия для штырей, с их помощью он крепился к основанию. Эта сидящая скульптура изображает какого-то бога, но какого - неясно. Возможно, это был Зевс.
На ещё одном небольшом фрагменте мрамора сохранилось лицо юноши или девушки. Вероятно, лицо было частью большой двухфигурной композиции, которая могла украшать надгробие. Датируется рельеф V веком до н. э.
Третья и самая заметная мраморная находка сезона - статуя высотой 1,15 м, которая изображает одетого, вероятно в хитон, мужчину с открытым торсом. Судя по положению тела и слегка согнутой в колене ноге, левой рукой он на что-то опирался. К сожалению, опора, а также голова, руки и ступни статуи были отбиты ещё в древности. Отверстия для штырей в руке и шее говорят о том, что эта статуя тоже была композитной. Скульптура хорошо обработана со всех сторон, а значит, она предназначалась для кругового осмотра.
Статуя изготовлена в I-II веках н. э. Как считает руководитель экспедиции Эрмитажа Александр Бутягин, больше всего она напоминает Эскулапа, бога медицины. Скульптура могла украшать местное святилище (его пока не нашли, но есть косвенные данные о его существовании).

4. Золото поздних скифов
Археологам, работавшим на строительстве трассы «Таврида», крупно повезло: в юго-западном Крыму они наткнулись на неграбленый могильник поздних скифов. Эти варвары - один из самых загадочных народов в истории полуострова.
Долгое время считалось, что они были потомками «классических» скифов, знаменитых своими курганами. Но в Крыму, постоянно контактируя (торгуя и воюя) с греческими Боспором и Херсонесом, смешиваясь с местными варварами, бывшие кочевники (вроде бы) настолько изменились, что некоторые современные исследователи стали сомневаться в преемственности между скифами-кочевниками и поздними скифами.



Могильник, получивший название «Фронтовое 3», датируется II-V веками. Археологи исследовали его полностью - открыли более 100 погребений. Весьма внушительна и коллекция находок - более 1300 единиц: оружие, конская узда, застёжки-фибулы, бусы, браслеты, серьги, кольца, пряслица, краснолаковая посуда, стеклянные сосуды, ножи и прочее. Все эти находки ценны, прежде всего, как образцы античного прикладного искусства, однако…
«История поздних скифов интересна не только сама по себе, но и тем, что она показывает, как античная культура влияла на варваров и как они влияли на неё, как волны миграций накатывались одна за другой, перемешивая и причудливо переплетая местные народы. Не все детали этих процессов ещё ясны, и пролить на них свет могут только масштабные и тщательные раскопки. Именно поэтому так важно изучение могильника «Фронтовое 3», - считает руководитель Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН доктор исторических наук Сергей Внуков.

5. Привет от викингов и… Аллаха
Кажется, что сотрудники объединённой экспедиции Московского университета, Исторического музея и заповедника «Гнёздово» как-то договорились с леди Удачей. В 2017 году они после 30-летнего перерыва нашли скандинавский меч (см. «Наука и жизнь» № 2, 2018 год). В прошлом году археологи объявили о находке сразу двух таких мечей.
Как рассказал начальник отряда кандидат исторических наук Василий Новиков, один из мечей был найден в культовом комплексе, который представлял собой округлую площадку, окружённую рвом. Внутри площадки оказался ещё один ровик, разомкнутый с южной стороны. При образовавшемся «входе» и был воткнут меч. Кроме того, здесь же была вырыта яма, в которой совершили погребение по обряду кремации. Аналогичные комплексы на территории Древней Руси неизвестны.



Другой меч нашли в кургане с парным погребением первой половины Х века. Усопших сожгли, на месте кострища вырыли яму, в которую и воткнули меч, а кроме того, копьё. Курган оказался довольно богатым. По словам начальника отряда кандидата исторических наук Сергея Каинова, нашли две железные гривны с молоточками Тора, серебряный перстень, несколько арабских дирхемов (серебряные монеты) и золотой византийский солид (монета императора Феофила), два золотых слитка, а также три сердоликовые вставки в перстне. На каждой из вставок есть надпись на арабском языке. Сразу были прочитаны две: «Воля Аллаха» и «Победа принадлежит Аллаху». В Гнёздово это первая находка арабских надписей. Золотые слитки в погребениях на территории Древней Руси не находили ни разу.

Обзор подготовили Егор Антонов (Институт археологии РАН) и Юлли Улётова.
При подготовке обзора использованы материалы пресс-службы и сайта Института археологии РАН, «Дневника занятого археолога», а также комментарии Александра Бутягина и Николая Сударева. Иллюстрации предоставили Александр Бутягин, Роман Мимоход и Николай Сударев.
Первая публикация: «Наука и жизнь», №2, 2019.

средний_век, скифы, регион Понт, сарматы, железный_век, палеолит

Previous post Next post
Up