Оригинал взят у
centaurito в
Библиотечный коллапс?Клейн пишет страшные, по сути, вещи:
«...библиотека ИИМКа предупреждена, что с 2014 года прекращается поступления основных (главных!) иностранных журналов по археологии - «Антиквити» (Кембридж), «Америкен Джорнал оф Аркеолоджи» (Бостон), Джорнал ов Аркеолоджикал Сайенс» (Лондон). Они не будут приходить и в главную библиотеку Академии наук - в БАН.
Это венец постепенного сокращения поступлений иностранной периодики - в 2011 году приходили журналы 281 названия, в 2012-м - 177, в 2013-м осталось только 84 названия. Четверть! (...) Со второй половины 2013 года прекращается подписка ИИМК на лучший археологический и антропологический журнал России (двуязычный - русско-английский) «Археология, антропология и этнография Евразии» (Новосибирск), «Вестник Петербургского университета», «Древняя Русь» и др., заодно и на главный журнал археологов Украины - «Археология» (Киев). Все эти журналы будут поступать только в Библиотеку Академии наук.
А вот эти, как заявлено, и туда не будут: «Вестник древней истории», «Российская археология» (головной археологический журнал страны!). Точнее, будут, но только в Академическое собрание - с ними можно будет работать только в читальном зале БАНа. Но директор библиотеки «пробила» через дирекцию Института подписку в обход БАНа на один экземпляр каждого из этих двух журналов (раньше прибывали через БАН по два).
Многие зарубежные институты, имевшие с библиотекой ИИМК договоренности об обмене книгами, стали разрывать эти договоренности, потому что обмен получается неравный. Библиотеке часто нечего предложить в обмен. (...)
Библиотечное начальство ссылается на то, что теперь многое есть в компьютерном доступе, через Интернет, и что пора переходить на пользование этими средствами»
(
полностью на сайте «Троицкого варианта»)
Сверх общей чудовищности происходящего, мне, как оцифровщику с некоторым стажем, последний пассаж кажется особенно диким. Интернет-версии бумажных изданий хороши именно при наличии этих самых бумажных изданий, которые живут себе спокойно в библиотеке, как золотой запас за спиной у банкира, орудующего пачками ассигнаций и электронными счетами. Суть интернет-доступа в том, чтобы снизить нагрузку на бумажные издания, не бегать за каждой мелочью, осуществлять быстрый поиск и т.п., но всё это имеет смысл лишь при том условии, что в каждом достойном внимания центре есть полный бумажный комплект периодики и прочих изданий, до которого несложно добраться любому сотруднику. И если руководство того или иного уровня этого не понимает, не разбивается в лепёшку, чтобы всё это обеспечить, а лишь прикрывается лукавыми кивками на интернет (именно лукавыми: ведь ни РА, ни АЭАЕ, ни ВДИ в сети нет, вывешиваются максимум старые выпуски, новые представлены лишь содержаниями без пагинации да порой аннотациями) - значит, это руководство, простите, профнепригодно.
Клейн пишет о проблеме в целом; а нам-то что делать? Ке фер, так сказать? А чёрт его знает. Себе на дом выписывать разве что, несмотря на цены и на то, что и так от книжек в доме не повернуться. Заодно и тиражи поднимутся. А то вот сейчас посмотрел в одном из свежих номеров РА: тираж - 432 экз. Изящная, надо заметить, циферка. Год назад было 572 экз, два года назад - 555 экз. Три года назад - 692 экз. Нда-с.