КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ВЫЯВЛЕНИЮ ЖИРНОЙ ПИЩИ В СОСУДАХ

Oct 02, 2024 11:00

Аннотация. Численность липолитических микроорганизмов и липазная активность в почвах могут резко возрастать в случае поступления жиров. Для выявления исходного присутствия жиров в составе ритуальной пищи, была проведена оценка численности липолитических бактерий и определение липазной активности в грунтах из 60 сосудов из погребений Северного Кавказа III-IV вв. н.э. (ранний этап аланской культуры). Установлено, что в 85% всех сосудов численность липолитических бактерий в придонном слое не превышала уровня контроля и была в 4-20 раз ниже, чем в контрольной современной черноземной почве. В 15% выборки, где численность липолитических бактерий была на порядок выше, выявлялась также экстремально высокая активность пальмитат и стеарат-липазы С-16 и С-18. В 85% всех сосудов микробный след практически не сохранялся, однако оставался энзиматический след. Кластер с наибольшей вероятностью содержания животных жиров составлял 22 % выборки и отличался преобладающей активностью стеарат-липазы С-18. Два кластера с высокой вероятностью использование молочного и/или зернового растительного продукта, составляли 26% выборки. Грунт со дна этих сосудов характеризовался преобладающей активностью додеканоат-липазы С-12. В 15% ритуальных сосудов с низкими значениями численности липолитиков и липазной активности, показана вероятность выделения молочнокислых бактерий и дрожжей, связанных с ферментацией пищи. Только в 22% выборки все показатели были ниже фонового уровня, что позволило идентифицировать ритуальные сосуды как пустые или содержащие воду.
--
Каширская Н.Н., Чернышева Е.В., Малашев В.Ю. Комплексный подход к выявлению жирной пищи в сосудах из погребений раннего этапа аланской культуры Северного Кавказа // История, археология и этнография Кавказа. 2023. Т. 19. No 1. С. 150-172. doi.org/10.32653/ch191150-172

теория_методика

Previous post Next post
Up