"Ночь в иранском обезьяннике" или "Не повторяйте моих ошибок"
После того, как туркменское консульство в иранском Машхаде отказало мне в транзитной визе, я пошел к их соседям. Таковым оказалось консульство Афганистана. Цена получения полосатой наклеечки в паспорт (и кучи неприятностей в комплекте) - заполненная анкета, 80 американских гривен, копия паспорта, 1 фото и 2 дня ожидания.
- Виза будет готова через 2 дня, до встречи во вторник!
- Эээ, а паспорт мой назад?
- Нам он нужен, мы же туда визу вклеивать будем.
Я начал этому мудаку (хотя тогда я его мудаком еще не считал) объяснять, что обычно, когда человек делает визу в другой стране, то он не оставляет паспорт в посольстве/консульстве, а приходит с паспортом когда виза уже готова и только тогда происходит процедура вклеивания. Ведь иностранец, должен доказать свое право на нахождение в этой стране в случае проверки у него документов.
- Да что Вы, никаких проблем не будет, просто скажите что паспорт в консульстве и все.
- Может Вы мне хотя бы справочку какую выпишите?
- Если хотите, сфотографируйте паспорт и анкету, никаких проблем не будет, не переживайте.
"Ах ты ж сука, сколько раз я потом вспоминал твои слова". Конечно же, мне нужно было отксерить все иранские отметки в паспорте/переписать анкету на другой паспорт, который без иранской визы/выбить у них справку (маловероятно), но его уверенный тон и моя лень сделали свое дело. "Ой, да что может случиться за эти 2 дня, ведь уже недели 2 никто не интересовался моими документами" - подумал я, не подозревая, что упитанный писец, по имени Закон Подлости уже мчится ко мне, поблескивая шерстью на иранском солнышке.
Эти два дня я решил провести за городом, на природе севера провинции Резави Хорасан, в малонаселенной местности, поставить палатку подальше от людей, купаться в водопадах, стирать вонючие носки в чистых реках и т.д. Я посещал села, не указанные на карте, общался с простыми добродушными местными жителями, я даже решил, не спешить ехать за визой, а остаться тут подольше, мысленно прощаясь с мирным Ираном и готовясь к встрече с немирным Талибаном. Но афганское консульство, видимо, решило меня подготовить к своей стране не только мысленно, но и на практике. Я застопил машину, внутри оказались военные, сразу же потребовавшие показать документы. Ну я и показал паспорт в котором кроме болгарской визы и двух пар штампиков, Грузии и Армении, никаких отметок не было. Они бегло просмотрели, и сказали "ок, поехали".
Приехали мы в город Завид, прямиком на военную базу. Они начали меня кормить и поить, но отпускать не хотели. На английском они говорили даже хуже, чем я на фарси. Я им показывал фотки паспорта и пытался объяснить что к чему. Через час мне прислали переводчика, через него я объяснил ситуацию, снова показал фотки. Как ни странно, они их не заинтересовали. Зато заинтересовало содержимое моего рюкзака. Такого жесткого шмона у меня даже в турецком Курдистане не было. Резиновые перчатки, камера на ноутбуке заклеена, все файлы на всех девайсах исследованы: "Где сделано это фото? Кто эти люди?". Переводчик мои вопросы почти не переводил, только ответы. Причем спрашивали хрень какую-то тупую.
Например их заинтересовала моя бумажка для автостопа (Салам! Я путешественник из Украины бла-бла подвезите меня бесплатно бла-бла спасибо): "почему у тебя весь текст напечатан, а "Ортаканд" (пункт назначения) написан от руки?" Вы думаете я для каждого города новую бумажку буду печатать, идиоты?! Я до сих пор не понимаю почему нельзя было взять и позвонить в Машхад, в консульство, пока не поздно? Нет, мы будем задавать дебильные вопросы. Прошло часа 4. Переводчик ушел, пришел полицейский и забрал меня. Приехали в участок и тут по новой "доставай ноутбук". В общении с иранскими представителями правопорядка у меня есть два режима "вежливый, улыбаюсь" и "злой, кричу". После того, как у меня перетрусили весь рюкзак и я его упаковал заново, а теперь эта скотина говорит снова доставать ноут, мой внутренний переключатель перешел во второй режим.
Я начал кричать, бросаться предметами, в том числе и в полицейских, ругаться английскими, русскими, украинскими и даже грузинскими неприличными словами в лицо своим угнетателям. Забавно было наблюдать, как молоденькие менты пытаются сдержать смех, когда какой-то заморский хрен орет в лицо их начальнику общепонятные оскорбления на английском. Когда я понял что это не "ненадолго", как обещал мне переводчик, я расслабился и решил просто поучаствовать в этом приключении. Было смешно смотреть как два валенка досмотривали мой ноутбук - включили, переглянулись, пошарились по системным папкам, переглянулись "хз что тут искать", выключили. Ох уж эти деревенские менты, везде одинаковые! Через часик вооруженный солдат на автобусе отвез меня в "райцентр" Калат, в РОВД, или как оно там у них называется... По дороге я успел скинуть сообщения друзьям, чтобы если меня долго не будет в сети, связались с послом (я знаю что им обычно насрать на своих соотечественников, но все же), но некоторые решили действовать сразу же и под конец разговора в отделение поступил звонок из Тегерана (не от посла, конечно же) с просьбой обращаться со мной как с гостем, а не с преступником. Местные копы оказались намного вежливее и понятливее. Предоставили мне милую переводчицу в хиджабе. Не беда, что ее английский даже хуже моего, она старалась и действительно мне очень помогла. Ребята также изучили мой ноутбук, особенно их заинтересовало видео, в котором я вещаю в микрофон канала "Футбол 1/2". - Ты что, журналист? "Вы мне еще незаконную журналистскую деятельность на территории Ирана припишите". Пришлось пересказывать цепочку событий, которые привели этот микрофон в мою руку. Они изучили фото документов и согласились что надо позвонить в консульство.
Алилуя! Только вот незадача - 9 часов вечера, консульство уже давно закрыто. "Сегодня уже поздно, поэтому Вы остаетесь на ночь гостем в этом месте". Отлично, "гостем". Провели дорогого гостя в обезьянник. Теперь я могу провести сравнительный анализ камеры в Калате и Ленинском РОВД города Запорожье, которое я посетил семь лет назад с трехдневным визитом. С подобными заведениями в Луганске и Донецке я знаком поверхностно, поэтому остановимся на анализе апартаментов в славном городе на Днепре.
ЧИСТОТА. Тут выигрывает Иран, хоть запашок стоял не очень приятный, было довольно чисто.
КОМФОРТ. В Калате нар не оказалось (Иран же, все спят на полу), но я обнаружил одеяло которое даже показалось мне чистым. Плюс Калату.
УДОБСТВА. В обоих случаях туалет был за пределами камеры (и это скорее плюс), но в ЗП был умывальник. Плюс Запорожью.
ПИТАНИЕ в ЗП отсутствовало полностью, в то время как в Иране меня кормили отлично.
ВЕЖЛИВОСТЬ ПЕРСОНАЛА. Ни к одним ни к другим особых претензий нет. Ничья.
Итого победа Калата 4:2.
Сперва мне удалось пронести телефон в камеру (как и в Запорожье) и я даже сфоткал свой ужин, но вскоре меня спалили и телефон забрали, сначала я не мог понять как им это удалось, но уже утром заметил скрытую камеру в углу. На следующий день мне предоставили еще одного переводчика. Когда меня привели в кабинет я заметил что мой ноутбук и камера лежат на столе, хотя я их оставлял в рюкзаке. Я начал кричать что буду на них жаловаться и вообще я приехал в гости к иранскому народу, а вы закрыли меня в вонючей камере, роетесь в моих вещах и испортили мое мнение об Иране. Переводчик сначала извинился за этот случай и сказал что я абсолютно прав, только потом перевел это полицейским. Они опустили головы, начали извиняться, принесли мне водички, сока, печенья, кексов. Оказывается, вчера они увидели у меня видео, как я набираю воду у полицейского, сегодня решили его найти. Но не тут-то было, пароль от учетной записи им никто не сообщал. Попросили удалить. Я удалил при них, но корзину никто очищать меня не просил, ненамного умнее предыдущих "специалистов" оказались.
Сказали что за мной выехала оперативная группа из Машхада, через некоторое время сказали что они сами отвезут меня на полицейской машине, в итоге отвезли меня на автовокзал и сказали что вот, автобус на Машхад. Осознание того, что меня отпустили, пришло через несколько минут - полицейские вокруг незаметно исчезли, паспорт и вещи при мне...
А как же опергруппа, конвой, Машхад? Свобода? Осмотрелся вокруг - никаких полицейских, только назойливые таксисты предлагают свои услуги. Прошел 200 метров к выезду из города - никто не гонится. Трасса, нонстоп-автостоп, 150 км за почти фантастические полтора часа, Машхад, консульство, паспорт с визой. Смотрю на нее, написано VISA AFGHANISTAN, а я читаю "вся жесть впереди"...
http://vk.com/feed?w=wall-92932122_4947