Антология анархистского антифашизма

Jul 24, 2010 17:43



Антология анархистского антифашизма

Выбить фашизм: анархистский антифашизм в теории и на практике. СПб.: Реноме, 2009.

Впервые в России издана антология текстов, отражающих как взгляд анархистов на проблемы фашизма, так и историю практической деятельности антифашистских инициатив анархистов. Сборник состоит из материалов, ранее не публиковавшихся на русском языке. Их предваряет публицистическое предисловие Влада Тупикина «Под орех». Практически все представленные в книге тексты являются переводами из книг и анархистских изданий, выходивших ранее в странах Западной Европы и США.


Первая часть книги состоит из материалов общетеоретического и практического плана, разъясняющих такие понятия, как анархизм, фашизм, спонтанный антифашизм и другие. Здесь же дан текст «Правила выживания», представляющий собой практические рекомендации по силовому противостоянию.

В следующей части книги даны публикации по отдельным сюжетам истории борьбы анархистов с фашистскими движениями. В этом разделе представлены посвящённые анализу итальянского фашизма 1920-х годов статьи одного из ведущих теоретиков анархо-коммунизма Эррико Малатеста. Один из наиболее интересных материалов - исторический очерк, посвящённый борьбе итальянских анархистов и анархо-синдикалистов против фашизма. Повествуя об антифашистской борьбе анархистов, автор очерка также уделяет внимание деятельности других левых сил, входивших в отряды «Народных смельчаков». Автор избегает ряда ложных стереотипов, часто присущих отечественным исследованиям итальянского фашизма.Среди интеллектуалов, особенно тех, кто учился в советских вузах, имеет некоторое распространение стереорип о том, что часть анархо-синдикалистов в конце 1910 - начале 1920-х годов будто бы поддержала фашистов в Италии. Подобные представления имеют своей причиной путаницу. Привязавшись к слову «синдикализм», анархо-синдикалистов искусственно соединяли в одно целое с «революционными синдикалистами» и называвшими себя «синдикалистами» и «марксистами новой школы» последователями Лагарделя, Панунцио, Сореля и Лабриолы. При этом упускалось из виду, что революционно-синдикалистские профсоюзы представляли собой разнородную коалицию радикально настроенных рабочих довольно различных взглядов. Их объединяло лишь признание стратегии «прямого действия», антипарламентаризма, федералистской структуры профсоюзов, независимости рабочих организаций от политических партий и отчасти антимилитаризм. В их составе были и анархисты, но они не составляли там большинства. Что касается «марксистов новой школы», симпатизировавших синдикализму, следует отметить, что они категорически отрицали свою причастность к анархизму, подвергая его жёсткой критике. Именно они и перешедшая на националистические позиции часть рабочих революционно-синдикалистских профсоюзов («национал-синдикалисты») примкнули впоследствии к фашистскому движению в Италии. Наиболее объективным из исследований отечественных историков, освещающих эту проблему, можно считать книгу В.В.Дамье «Забытый Интернационал».

Раздел, посвящённый антифашистской деятельности анархистов в Германии, представлен теоретическими и публицистическими материалами анархо-синдикалистского теоретика Рудольфа Роккера и Х.В.Герхарда. Куда менее информативен раздел, посвящённый антифашистской деятельности анархистов в период гражданской войны в Испании 1936 - 1939 годов. Единственный опубликованный здесь материал - отрывок из интервью, которое дал американскому корреспонденту Ван Паасену один из руководителей анархо-синдикалистского ополчения Испании Б.Дуррути. Между тем, было бы уместно дать здесь больше материалов, так как Испанская революция 1936 - 1939 годов - наиболее важный и известный этап в истории анархистского противостояния фашизму.

Большую часть книги занимает раздел «Послевоенный антифашизм». Его значительную часть составляют материалы, связанные с осмыслением тактики антифашистской деятельности. В основном это статьи из анархистских журналов 1970 - 2000-х годов. Интервью с британскими и американскими анархистами, участвующими в антифашистской деятельности, позволяет понять мотивы и убеждения тех, кто присоединяется к этому движению. Публикации охватывают деятельность британских (Антифашистское действие), американских (Северо-восточная федерация анархо-коммунистов), канадских (Антирасистское действие) и российских антифашистских инициатив и анархистских организаций. Среди них следует выделить статью «Теперь это модно» российского антифашиста, известного под псевдонимом «Путин-187». Фашизм - неотъемлемое звено капитализма и потому, с точки зрения автора, уничтожение исходящей от фашистских движений угрозы невозможно без преодоления капиталистических отношений. А до того, по его логике, возможно лишь их сдерживание, в том числе - силовым воздействием. Автор указывает на официозный и бездейственный характер «антифашизма» либеральных и проправительственных организаций (таких, как движение «Наши»), справедливо указывая на фактическую невозможность создания единого антифашистского фронта как с ними, так и с авторитарными левыми. Итогом подобных соглашений для анархистов, как правило, были репрессии со стороны бывших союзников, после прихода к власти заинтересованных в укреплении собственных позиций. Трудно не согласиться с автором, если вспомнить события из истории Советской России 1918-1953 годов и испанской революции 1936-1939 годов. Действительно, невозможно говорить о каком-либо «едином фронте» до тех пор, пока авторитарные левые силы не переосмыслят своё отношение к идее установления диктатуры, включая осуждение ликвидации политических свобод и расправ с инакомыслящими, имевших место со стороны выдвигаемых в качестве позитивного примера политических режимов. Можно считать вполне справедливым и предостережение о том, насколько всеобъемлющий контроль над жизнью граждан установился бы в современном мире в случае прихода к власти фашистских диктатур. И действительно, широко распространённое видеонаблюдение, эксперименты с установлением чипов под кожу преступникам, сбор биометрических данных для соответствующих документов - всё это в соединении с «антитеррористическими» мерами по ограничению свобод граждан напоминает роман Оруэлла «1984». Мы знаем, как был опасен Гитлер с танками и подводными лодками, но что представлял бы из себя сегодняшний фюрер (не столь важно - левый или правый), получивший в свои руки весь арсенал достижений современной науки?

Завершают книгу приложения в виде списков рекомендуемых для чтения зарубежных и отечественных изданий, а также перечень антифашистских организаций России и связанных с ними интернет-ресурсов.

Книга оптимально удачно соединяет многие важные моменты. Большинство из представленных в ней текстов лишены академической сложности и будут понятны и неискушённому в гуманитарных науках человеку. Вместе с тем нельзя сказать, чтобы издание было попсовым, ведь в книге представлены серьёзные теоретические и аналитические материалы, публицистика, исторические очерки. Тексты снабжены большим количеством иллюстраций: фотографий, плакатов, символики и даже комиксов. А карманный формат книги и её сравнительно небольшой объём (112 страниц) делают её удобной для чтения в транспорте.

Дмитрий Рублев

Источник: http://www.rabkor.ru/review/book/8520.html
Рецензия с сайта Bakunista!: http://bakunista.nadir.org/index.php?option=com_content&task=view&id=304&Itemid=98 или http://www.antifa.ru/3591.html
PDF-версия текста: http://www.antifa.ru/download/1/

история, книга, анархистский антифашизм, медиа-активизм, антифашизм

Previous post Next post
Up