Про-профсоюзы

Jan 23, 2009 20:48


В условиях кризиса, нестабильности, когда происходит смена сложившихся норм и стереотипов, сдвижка образа жизни, роль общественных организаций резко возрастает. Особенно это касается молодёжных организаций. Во все времена молодёжь была движущей силой разного рода массовых акций, независимо от их оснований. А массовые акции «немирного» характера, в форме погромов, обычно не содержащие внятной конструктивной повестки - результат действий людей в условиях разрушения социальных норм. Общественные организации - это структуры, способные достаточно оперативно конструировать новые нормы взамен старых. Тем самым они оказывают на общество стабилизирующее воздействие - попросту говоря, как бы каждый раз создавая его заново.


Сейчас множество людей, в том числе молодых, потерявших работу или оказавшихся перед перспективой её потери, утративших значительную часть доходов и вместе с ними ставший уже привычным образ жизни - поездки, развлечения, модные вещи, столкнувшиеся с необходимостью резкой переоценки своего профессионального уровня, социального статуса, места в жизни - нуждаются в новых ориентирах, новых жизненных стратегиях. И молодёжные общественные организации, в том числе профсоюзные как наиболее массовые - способны более оперативно и гибко, чем власть, такие ориентиры и стратегии вырабатывать. Основной вопрос состоит в том - осознают ли они эту свою социальную миссию и готовы ли выполнять её.

Вопрос не праздный, поскольку это требует существенного расширения круга тем, находящихся в поле зрения студенческих профсоюзов. Они уже не смогут спокойно заниматься распределением путёвок и прочих социальных благ, поддерживая тем самым свою стабильную популярность в студенческой среде - поскольку для самих студентов на первый план выйдут несколько иные вопросы. Даже сам мониторинг ситуации, традиционно осуществляемый профсоюзами, должен быть обеспечен на более глубинном и регулярном уровне. Материальные вопросы, связанные с социальными выплатами, временной занятостью, оплатой обучения, вопросы защиты прав обучающихся - станут более острыми. И они уже не смогут быть решены «в лоб», линейно или путём социального шантажа. Потребуются нетривиальные решения, предусматривающие взаимную ответственность как вуза, работодателей, власти, так и самих студентов. И студенты, студенческие организации должны стать полноценными субъектами выработки этих решений и претворения их в жизнь.

Поскольку во время кризиса принципиально важно видеть перспективу - должны быть подняты вопросы более сущностного характера. Например, насколько качество образования в конкретном вузе обеспечит будущую конкурентоспособность в условиях реальной оценки рынком компетенций молодого специалиста. И насколько вообще набор специальностей соответствует рынку. И как это образование должно быть построено, чтобы при трудоустройстве молодой человек не слышал слов «забудь всё, чему тебя учили в институте». И на что может ориентироваться абитуриент при выборе профессии, чтобы после выпуска не остаться не у дел. По большому счёту, всё это означает переориентацию студенческих профсоюзов с распределительной функции на смыслообразующую - собственно, реальное студенческое самоуправление. Свято место пусто не бывает - если эту нишу не займут профсоюзы как организации, обладающие наиболее мощными стартовыми позициями, - она будет занята кем-то другим.

Отдельный вопрос, который возникает при этом - а какой может быть мотивация самих профсоюзов, в особенности их лидеров, на такие нетривиальные действия, требующие серьёзных организационных и интеллектуальных усилий. Осознание общего вызова - но оно приходит очень медленно, а когда наступит, может быть уже поздно. Оформленный заказ со стороны рядовых членов профсоюза - в это верится с трудом. Одна из ключевых вещей - причисление себя к числу людей, несущих ответственность за страну. Но для этого студенческие профсоюзы должны быть полноценно включены в молодёжную политику, в молодёжный общественный дискурс, иметь доступ к социальным лифтам, начинающим отстраиваться в нашей стране. Текущая ситуация, реальная потребность власти и общества в поддержке со стороны профсоюзов - хороший повод для упрочнения их позиций, дополнительный импульс для модернизации из распределительных структур советского образца в смыслообразующие молодёжные институты, существующие на более глубоких и устойчивых основаниях.

кризис, авторский текст, аналитика

Previous post Next post
Up