В столице появится мультяшный музей --- Известия

Sep 14, 2011 00:13


В столице станет одной культурной точкой больше. 15 сентября музей анимационного кино откроет свои двери для посетителей, пока же здесь ставят стенды и приводят в должный вид раритетные макеты.

Два зала музея расположились на большой площадке в триста квадратных метров.  В первом постоянная экспозиция с экспонатами рисованной и кукольной мультипликации.  Второе помещение вмещает временную экспозицию - к открытию здесь готовится выставка известного российского мультипликатора Гарри Бардина.

Идея создания масштабной мультипликационной экспозиции принадлежит Марии Урусовой, бывшему работнику киностудии «Союзмультфильм», ныне - генеральному директору нового музея. По ее словам, музей "собирали" три месяца: кто-то поделился эскизами, кто-то куклами, кто-то - специальной техникой. Всего энтузиастам удалось собрать более 300 экспонатов. Впоследствии, конечно, будет еще больше. Создавать музей помогали такие звезды анимационного кино, как Вячеслав Назарук, Елена Ливанова, Станислав Соколов и Леонид Шварцман.

В Москве уже есть один музей, демонстрирующий достижения в данной области - с 2007 года в Москве функционирует музей анимации «Союзмульфильма». Но, по словам художника-постановщика Елены Ливановой, одного музея для отображения возможностей и успехов отечественной анимации недостаточно.

- Многие из известных мультипликаторов давно ушли из «Союзмультфильма» и продолжают работать самостоятельно, - говорит она,- многие из предметов так или иначе связанных с мультипликацией, остаются у них и нигде не выставляются.

Особенностью нового музея станет демонстрация технической стороны создания мультфильмов, а значит, новый музей привлечет в свои залы не только детей, но и взрослых.

- Наша первостепенная задача - показать, что процесс создания анимационных фильмов очень сложен.  Это тяжелый труд, помноженный на талант, - говорит Мария Урусова.

В среде мастеров анимации слово «мультик» не используется. Не поворачивается язык так «обозвать» кропотливую работу, которую в течение полугода выполняют специалисты, работая над фильмом продолжительностью в несколько минут.

Благодаря новой интерактивной концепции музей демонстрирует творческий процесс не глазами обывателя, но глазами профессионала. С работой художника-постановщика, который, кстати, занимается разработкой мимики героев, можно познакомиться на макете Вячеслава Назарука. Например, можно в деталях рассмотреть все гримасы мышей из знаменитого мультфильма «про кота Леопольда». Тут же раскадровка мультфильма - это схема для работы всей съемочной группы.

После рисованной мультипликации можно познакомится с кукольной. Среди экспонатов встречаются узнаваемые герои - например, из мультфильма  «38 попугаев» или «Самый маленький гном».

Кроме того, самые любопытные  посетители могут увидеть, что в процессе работы видит оператор - через стандартную советскую кинокамеру, в свое время специально переделанную под съемку мультипликационных фильмов.

Помещение новоиспечённый музей арендует у Политехнического музея. Хотя экспозиция и является коммерческим предприятием, любителей мультфильмов цена на билеты не отпугнет - 150 рублей для взрослых, а для пенсионеров, детей и студентов всего 70 рублей. Ветеранов ВОВ и инвалидов обещают пускать бесплатно.

Автор: Юлия Саберова
Источник

МАК

Previous post Next post
Up