Ювенальная юстиция: как Мировое правительство разрушает семью в Европе и России

Mar 17, 2017 12:06


17 марта 2017


Ювенальная юстиция зародилась в Европе больше века назад, за это время она превратилась в средство разрушения семьи, для этой же цели ее теперь пытаются внедрить в России

О том, что в России может появиться такая система, как ювенальная юстиция, заговорили еще около 15 лет назад. Общество тогда разделилось на две неравные части: большая часть была уверена, что для страны такое нововведение не только чуждо, но и опасно. Однако меньшая, в подавляющем большинстве либерально настроенная часть россиян, уверяла, что в ЮЮ нет ничего страшного и именно по этому пути сейчас идет все прогрессивное человечество. Что собой представляет юстиция такого рода и как она связана с нынешней политической обстановкой в мире, попробуем разобраться далее.
История вопроса и что же такое вообще - ювенальная юстиция?

Дословно этот термин переводится с латыни как «правосудие для юношей». Зародилось оно в 70-е годы XIX века в США, а позже получило развитие в Великобритании. Именно там в 1908 году приняли целый пакет законов, направленных на отношения с судом детей и молодежи. Позже по тому же пути пошла и Франция, а за ней и остальная Европа.

Во многом это было сделано из-за того, что в Париже, Нью-Йорке и Лондоне - столицах этих трех стран, именно детская и подростковая преступность достигла просто угрожающих величин. Западный обыватель стал бояться несовершеннолетних преступников, причем зачастую больше, чем взрослых, поскольку как раз подростки действовали с особой жестокостью, идя на убийство там, где матерый уголовник ограничился бы простыми угрозами.

Правозащитники тех лет поняли, что обыденным ужесточением права делу не помочь - малолетние преступники тюрем не боялись, а казнить их в те, уже довольно цивилизованные времена все-таки уже гнушались. Стали искать иные способы. В тех же США, наряду с внедрением ювенальной юстиции появилось движение бойскаутов - как способ отвлечь подростков от улицы. В Европе пошли другим путем - воздействием на семьи и через семьи. То есть влиять на юных нарушителей закона путем попечения и воспитания. Таким образом, по мнению педагогов тех лет, а именно они и играли решающую роль в появлении современной ювенальной юстиции, у подростков должна была измениться нравственная мотивация. И как раз это и должно было затормозить процесс по превращению малолетнего воришки в матерого уголовника.

Затормозила развитие Первая мировая, однако после нее детские суды по всей Европе стали появляться уже повсеместно. Однако положительных результатов видно не было - рост подростковой преступности продолжался, особенно это касалось правонарушений сексуального характера. Решить проблему в какой-то мере удалось только после Второй мировой, поскольку до этого лет 30-40 миру было вовсе не до детских сложностей. А в 1960-х годах снижение подростковой преступности все же произошло - в США и Европе перестали делать специальное снисхождение для детей, вводя для них особые режимы и рассматривая их дела в судах в особом порядке. Во Франции, например, в 70-х годах ХХ века, перед судом представал только тот несовершеннолетний, которого обвиняли в преступлении, наказуемом сроком лишения свободы больше 7 лет. Нечто похожее было и в США, и в итоге спустя годы, к началу XXI века, в мире сложилось три основные системы ЮЮ: англо-американская, континентальная и скандинавская.

Как это часто бывает на цивилизованном Западе, благие намерения, как правило, имели и оборотную сторону. То есть, по принятым в этих странах законам, в связи с введением подобного рода юстиции, дети получили такие же права, как и взрослые. Однако если у их мам и пап остались еще и обязанности, то вот у отпрысков - только права и главный принцип ЮЮ - дети отдельная личность, а не часть семьи.
В Европе и США ее возникновение было связано еще и с тем, что в этих странах зачастую в тех же разбойничьих шайках и крестовых походах на Восток дети участвовали наравне со взрослыми. А потому еще в те времена и судили их наравне со взрослыми, нередко отрубая головы и посылая на костер, - правда, пока еще без всяких прав человека и юридических терминов. Цивилизованные рамки все это обрело уже в период господства капитализма, а равно с ним и с ростом влияния адвокатских контор, которые таким образом довольно успешно собирали немалые барыши с богатых, но всегда хороших родителей.

Три системы ювенальной юстиции, в общем-то, между собой не слишком различаются. В англо-американской акцент сделан на либерализацию и профилактику преступлений, хотя в свое время именно эта система была наиболее жесткой. Континентальная модель наиболее ярко выражена во Франции. Эта система базируется на мерах воздействия, которые зависят от возраста подсудимого, а также наличии суда присяжных и жесткого регламента - это если вкратце. Третья, скандинавская модель, считается в мире наиболее совершенной, и именно ее планируется брать за основу в России разного рода правозащитниками. Именно там, в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании, в ювенальную систему включены не только суды, как в остальных моделях, но разного рода социальные органы, которые, по их же словам, «стоят на защите детства и прав детей». И именно в этой модели у родителей чаще всего отбирают детей.

В России ювенальную юстицию ввели в 1910-м в городе на Неве. Там открылся первый такой суд, практика начала было распространяться, однако большевики, придя к власти, быстро ее отменили, впоследствии заменив комиссиями по делам несовершеннолетних. В таком виде все это по большому счету существует и до сих пор, пока с вступлением России в Совет Европы с Запада не стали все настойчивее предлагать внедрить и у нас в стране так полюбившуюся европейцам систему судебного правосудия в отношении детей и их родителей. В Ростове-на-Дону создали даже экспериментальный ювенальный суд, но он не получил широкого распространения по всей стране из-за неоднозначности проблемы. Однако пока окончательного решения вопроса нет - и вот почему.
Протесты все громче



Фото: Протесты в Европе против изъятия детей из семей
© Vit Simanek | globallookpress.com
Что интересно, в последние годы они звучат все громче, как в России, так и в Европе. Наши сограждане не хотят введения ювенальной юстиции, а вот простые европейцы требуют ее отменить - видимо, уже натерпелись. Что интересно, яростно бунтуют именно в скандинавских странах. В 2012 году к генсеку Совета Европы г-ну Ягланду написала письмо целая группа правоведов из Швеции и Норвегии. Их поддержали педагоги, психологи, медики и просто неравнодушные граждане этих стран. Они требовали отменить главный постулат ЮЮ - изъятие детей из семей. Здесь стоит напомнить, что в этих странах подобная практика существует уже с начала ХХ века и только в Швеции у родных родителей за 90 лет отобрали больше 300 тысяч их любимых чад, и зачастую по надуманным или необоснованным причинам.

Буквально чуть позже выступили против ювенальной юстиции и жители Германии. Писем они не писали, а сразу вышли на улицы, причем одновременно в нескольких городах. Митинги против ЮЮ прошли в Берлине, Кельне, Гамбурге, Мюнхене, Штутгарте и ряде городов помельче. Главный лозунг был один - «Детям нужны и папа, и мама», а еще - «Долой ювенальную юстицию». А проведенные чуть позже соцопросы показали: 80% немцев выступают за отмену ювенальной юстиции.

Сейчас в Европе это движение поутихло, но не потому, что европейцы смирились, - просто данная проблема в связи с наплывом мигрантов из Сирии и других стран Азии и Африки отошла на второй план.

А вот в России акции протеста, наоборот, все активнее набирают ход. И катализатором тому послужило рассмотрение в Думе так называемого «закона о шлепках». Его вступление в силу в июле прошлого года вызвало бурное возмущение родителей по всей стране. Напомним, закон вводил уголовную ответственность и лишение свободы на срок до 2 лет за наказание детей, а также их изъятие из семьи в ряде особых случаев. «Оставьте нам право быть родителями», - таков был лейтмотив посланий и петиций россиян, требовавших отмены закона. В ситуацию был вынужден вмешаться и Владимир Путин. Впрочем, и до этого глава государства не раз подчеркивал свое отношение к ювенальному праву.

Отрицательную оценку ювенальной юстиции Владимир Путин давал и на первом в истории съезде Родительского Всероссийского сопротивления (РВС), которому в графике главы государства было уделено особое место. «Ювенальная юстиция несет угрозу вмешательства в дела семьи. Это очень опасная вещь», - сказал тогда Президент.
В итоге осенью и зимой 2016-го активисты РВС провели в городах страны протестные акции и собрали подписи за отмену закона. Всего набралось 263 тысячи подписей. Их и передали Президенту России. А он практически сразу, как всегда, четко отреагировал. Владимир Путин призвал тщательно обсуждать «ювенальные инициативы и декриминализовать законодательство». В итоге уже в январе этого года Госдума внесла поправки в закон, исключив побои близких (к которым, безусловно, относятся и дети) из числа уголовных правонарушений.

По мнению одного из инициаторов отмены Елены Мизулиной, «уголовное преследование за подобные правонарушения направлены фактически против самой российской семьи, позволяют с легкостью вмешиваться в отношения родителей и детей, где иногда сиюминутные порывы могут привести к неисправимым последствиям». Тем более парламентарий обратила внимание на несоответствие наказания, по которому первоначально выходило так, что если отец или мать дали сыну подзатыльник за найденную сигарету, то их могут посадить чуть ли не на два года, а если сосед сделал то же самое и по другому поводу - ему максимум грозит штраф. Как отметили активисты РВС, они пойдут дальше и будут просить Думу установить порог невмешательства в дела семьи, подчеркивая - родители сами вправе выбирать способы воспитания своих детей, если это не вредит их физическому и психическому здоровью. Пока данная идея на уровне Думы еще не обсуждалась, но свою первую победу над западными ценностями общественники уже одержали. А значит, и в этот раз либерально настроенная общественность вновь проиграла, обвиняя власти страны чуть ли не в садизме. 
Политический подтекст ювенальной юстиции

По большому счету, это еще одно проникновение западных ценностей в историческую систему традиций в России. Смысл ЮЮ состоит в том, чтобы повязать все семьи одной юридической цепью и в то же время разъединить их буквой закона. То есть ребенок в семье, согласно европейским правилам, это уже не совсем ребенок, а скорее контролер своих пап и мам. Он должен вести дневник поведения в семье, сообщать о случаях насилия, заявлять о нарушениях своих прав. Чуть что не так - «прощайте, родитель номер 1 и 2, я ухожу в лучшее место». При этом мало кто задумывается, насколько это удобный способ контроля свободолюбивых жителей Старого Света: школьник, например, ведь может писать не только о том, кто на него накричал за «двойку» и в какой угол его поставили дома. А по своей наивности может и сообщить, где подработал и скрыл налоги папа, какие политические взгляды высказывает на кухне мама и за кого хочет голосовать бабушка, а еще чем в стране недоволен дедушка - вот и готовый экономико-политический донос на целую семью.



Фото: Владимир Путин и лауреаты медали «Родительская слава». В Европе и Америке подобных наград нет.
© Kremlin Pool | globallookpress.com
Кроме того, раз уж у Европы не получилось продавить в России законы о пропаганде гомосексуализма, то можно зайти и с другой стороны. Ювенальная юстиция четко оговаривает: полов нет, есть гендеры, родителей лучше называть не папой и мамой, а по номерам. Однополая любовь - не нечто из ряда вон, а вполне нормальная вещь - именно такие принципы исповедует ювенальное право, при этом имея подтекст в виде презумпции виновности родителей. Помимо этого, ЮЮ в корне способна изменить всю правовую систему России в целом, так как базируется на кардинально иных принципах правосудия, а заодно внести сумятицу в действия всей правоохранительных органов государства.

То есть по большому счету приверженцы ЮЮ хотят установить над семьей полный контроль. Отдельные случаи нарушений будут трактоваться как правило, а все папы и мамы заранее будут определены как садисты и преступники.

Как считает руководитель Института демографической безопасности Ирина Медведева, ювенальная юстиция определяет более мягкое правосудие для подростков, а это ведет к тому, что малолетние преступники остаются на воле и ничего не страшатся, ощущая свою безнаказанность. А это в свою очередь приводит к геометрической прогрессии роста подростковой преступности. Сожженные машины, магазины и участки полиции во Франции, Германии, Швеции и других странах Европы уже наглядно показывают, что нас ждет в случае ее внедрения.

Ряд экспертов европейского уровня из России не раз указывали также и на то, что внедрение в стране ювенальной юстиции может оказать влияние и на рождаемость. «Дело в том, что она не решает социальные проблемы и практически не борется с преступностью, зато хорошо контролирует повседневную жизнь молодых семей, которые в таком случае вряд ли захотят рожать больше двух детей - чтобы избежать излишнего государственного контроля», - считает лидер РВС Мария Мамиконян.

Таким образом, попытка внедрить в России ювенальную юстицию, а через нее впоследствии посеять хаос и раздор в стране, пока любителям западных ценностей не удалась. Более того, пример борьбы родителей с ЮЮ наглядно показал: в нашей стране есть не только либеральное, но и патриотическое гражданское общество. И в отличие от ориентированных на Запад сил, оно сумело наладить диалог с руководством страны.

Тимур Шайдуллин, «Постфактум»

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/ювенальная-юстиция-как-мировое-правительство-разрушает-семью-в-европе-и-россии/

Система, Род, дети, Владимир Путин, ювенальная юстиция, Европа, суд, США, Закон, Россия, Швеция

Previous post Next post
Up