Как читать новости и не сойти с ума

Jul 24, 2014 00:10


Редакция, 24 июля 2014


Мы живём в не совсем обычном мире, где информационные потоки (новости) используются руководством в качестве оружия против нас. С помощью информации нас программируют на нужно поведение, нужную реакцию, на нужный образ мыслей...

Как читать новости и не сойти с ума

Автор - crimsonalter

Этот текст является очень кратким изложением самых базовых принципов техники безопасности при работе с информационными потоками, в просторечие именуемыми «новостями». Как и в любой профессии, правила техники безопасности написаны кровью тех, кто этими правилами пренебрёг. Это только кажется, что, если работа аналитика не предполагает риска физических повреждений, то техника безопасности ей не нужна. Потерять психическое здоровье, иногда страшнее, чем потерять физическое. Кроме того, убитые «в хлам» нервы - гарантия того, что физическое здоровье тоже серьёзно пострадает.

Толпы истериков, которые бродят по комментариям в соцсетях и демонстрируют полный букет признаков лёгких и не очень лёгких психических расстройств - лучшее доказательство того, что тема сохранности психического здоровья потребителей информации актуальна, как никогда. А ещё, мне довольно часто пишут замечательные, добрые и довольно эмоциональные люди для которых быть безразличными к геополитической ситуации (например, на Украине), просто невозможно, но и плаванье в мутных потоках информационных сточных вод для них тяжкий стресс. В большой степени, этот материал написан именно для них.

1. Не нужно быть всегда «на проводе».

Нужно признаться себе, что, если вы - не аналитик генштаба, не дежурный аналитик биржевого спекулятивного фонда и не профессиональный «дайджест-мейкер» новостей, то постоянное подключение к новостям из Украины/Совбеза ООН/Сирии и т.д. вам объективно не нужно. Быть «всегда он-лайн» - лучший способ сжечь себе нервы полностью и быстро. Помните: вы - любитель. Оттого, что вы узнаете новость на 12 или 24 часа позже - не изменится ровным счётом ничего. Плюс такого подхода очевиден: за 12/24 часа большинство «фейков» и «вбросов», которые активно бьют по эмоциям, уже будут опровергнуты, и вы не будете тратить на них нервы. Отсюда 2 рекомендации:

- Читать новости нужно как можно реже.

- Все новости/интерпретации считать непроверенными до тех пор, пока не прошёл, как минимум, 1 день.

2. Смерть в кресле слева.

Оглянитесь на геополитические события последних лет и вспомните волны паники, которые накатывались на Рунет. Я искренне сочувствую тем, кто всем сердцем переживал все взлёты и падения сирийского кризиса и войны на Украине. Эмоции можно понять, но если вы решили заниматься аналитикой, чтобы понять ситуацию для себя, то, во имя сохранения собственного рассудка, нужно отрешиться от эмоционального подхода и перестать смотреть на новости через ту же эмоциональную призму, которая свойственна болельщикам на футбольных матчах.

Разные люди используют и рекомендуют разные подходы для того чтобы иметь возможность адекватно воспринимать важность той или иной информации. Универсальных приёмов нет, но я могу поделиться тем, что использую я.

Перед погружением в поток новостей, представьте себе, что вы умерли. Со всеми деталями, слезами близких, подготовкой к похоронам и так далее. Причём, умерли не в каком-то отдалённом будущем, а прямо сегодня, сейчас. Хорошо прокрутите в голове этот сценарий, потратьте на это минут 5, помолчите в тишине, думая об этом с закрытыми глазами.

Скорее всего, если упражнение проделано правильно, то душа твёрдо потребует поиграть с детьми, обнять мужа/жену, позвонить родителям, сходить в церковь, сделать зарядку - это хорошо. Такая «перезагрузка» очень полезна для мозга, так как приводит линейку ценностей в более-менее нормальный вид. После этого, если вы всё-таки захотите читать новости, их эмоциональное воздействие будет сильно снижено, а взгляд на них - значительно более трезвым. Читая новости «лёжа в гробу», трудно найти что-то, что по-настоящему заденет или запудрит мозги.

3. Только факты.

Часто сталкиваюсь с комментариями вида «прочитал в блоге Х новости, стало плохо на душе. Прочитал в блоге Y новости, стало радостно. Прочитал аналитику в блоге Z совсем запутался, как-то неспокойно…». Какой результат в сухом остатке? Эмоций и нервов потрачено много, а толку мало. Если вы серьёзно относитесь к своим попыткам разобраться в ситуации, то нужно отучить себя читать новости/аналитику «просто так». Читать нужно, игнорируя эмоции автора и выписывая в отдельный файл только факты, причём после прочтения нужно эти факты обязательно проверить. Никаких эмоций, никаких интерпретаций. За счёт такого подхода, в конце «обхода» разных блогов и новостных сайтов получите набор «положительных», «отрицательных» и «нейтральных» фактов, из которых вы сами сложите оценку, которая не будет зависеть от умения авторов работать с вашими эмоциями, страхами или хотелками. Сохраняйте эти файлы с фактами и вашими выводами. Периодически перечитывайте их в динамике, это поможет более-менее объективно посмотреть на развитие ситуации.

4. Врёт как очевидец.

Вспомните, как организовывалась и проходила ваша свадьба или сложный проект на работе. Теперь подумайте о том, как разные участники этих событий ответили бы на несколько простых вопросов: кто руководил процессом? сколько денег было потрачено? насколько всё проходило хорошо/правильно/эффективно? кто мешал процессу? кто помогал больше всех? что получилось хорошо, а что не очень? Очевидно, что воспоминания у всех будут разные. Оценки - тоже. При этом, все эти разные (иногда диаметрально противоположные) оценки будут идти от очевидцев и прямых участников событий. Правда (если вы до неё таки докопаетесь) скорее всего, будет включать в себя элементы самых разных оценок, а количество оценок которые смогли полностью объективно описать реальность, скорее всего, будет равно нулю.

Помните об этом, когда читаете тех, кто на основании «нахождения прямо в Донецке», заявляет о своём эксклюзивном понимании того, что там происходит. Это я про Кургиняна, например. Аналогично, нужно помнить, что мнение блогера «работающего на Уралвагонзаводе» или «каждый день пользующегося электричками РЖД» скорее всего не отражает полноту ситуации в тех сферах, к которым они якобы причастны. Помните об этом. Любую ситуацию нужно анализировать комплексно, а не на уровне «дядя Вася сказал».

5. Не надо экстраполировать своё мышление на других.

В процессе анализа, неизбежно столкновение с необходимостью ответить на вопросы «почему?» и «зачем?» применительно к действиям политических и экономических лидеров планеты. Да, они такие же люди, как и мы и вполне возможно, что многие блогеры не глупее них, но нужно понимать, что Меркель, Путин, братья Кох (Koch) или Си Цзиньпин просто дру-ги-е. Не глупее, не умнее, не лучше или хуже конкретно вас. А дру-ги-е. Другой опыт, другой круг общения, другой доступ к информации. Подумайте и вспомните, какие забавные и нелепые стереотипы есть у обывателей о вашей профессии или о вашей национальности. Поверьте, предположения и умозаключения диванных аналитиков, которые с разбегу примеряют на себя костюм Путина и наяривают на «красных кнопках» ядерного чемоданчика как в тетрисе, смотрятся ещё смешнее.

Я был знаком с одним (афро)американцем, который был твёрдо уверен, что Путин конфликтует с США из-за того что Путин - «христианский расист». Один знакомый француз до сих пор твёрдо уверен, что у Меркель есть нежные чувства к Путину, чем и обусловлены хорошие русско-немецкие отношения. Про вполне вменяемых американцев уверенных в том, что Путин - коммунист, я просто деликатно промолчу. Всё, что выше - яркие примеры экстраполяции своих проблем, своего опыта, своего виденья мира на совершенно неподходящих для такого «анализа» людей.

Что делать, чтобы не попасть в ряды таких диванных экспертов?

Не у каждого есть возможность поработать в администрации президента или в большом бизнесе для того чтобы можно было судить по собственному опыту, который даже в таком формате будет довольно ограниченным. Единственный более-менее эффективный и доступный паллиатив - много книг и специализированной литературы. Человеческая природа не меняется во времени. Посему, прочитав и проанализировав некоторое количество документов (не «перепевок», а оригиналов стенограмм заседаний, постановлений, выводов различных комиссий, отчётов о дипломатических переговорах), которые отражают процессы принятия решений в разные периоды существования СССР, Российской Империи, Рейха, США, Китая, различных европейских и азиатских стран, само собой появится определённое понимание того, как функционируют большие государственные организмы, которые принимают глобальные решения. Гарантированно, это избавит от многих иллюзий и, по крайней мере, застрахует от многих глупостей в процессе интерпретации действий тех или иных сил.

6. Понимать свои ограничения.

На мой взгляд, русскому человеку (которым я считаю любого, кто думает по-русски и болеет за Россию) очень сложно заставить себя думать в терминах и шаблонах, свойственных другим нациям, культурам и цивилизациям. Это одновременно благословение и проклятье, свойственное любой великой цивилизации, и оно сильно мешает в аналитической работе. Для того чтобы вырваться за рамки интерпретаций и переводов, которые сильно ограничивают кругозор, очень желательно знать хотя бы ещё один язык, для того чтобы на нём читать прессу, аналитику, специализированную литературу, прививая себе способность перевоплощения в человека другой ментальности. Только таким способом приобретается определённая «бинокулярность» аналитического зрения, которая позволит в некоторых случаях лучше понимать ситуацию. На аналитиков без такой бинокулярности часто жалко смотреть. Например, для многих из них, все действия Вашингтона определяются в треугольнике: Киев - Брюссель - Москва, в то время как факторов гораздо больше, начиная от Китая и заканчивая борьбой «Клинтоновских» и «Байденовских» в рамках Демократической Партии.

Для любого аналитика неизбежно столкновение с фундаментальным ограничением: для того чтобы интерпретировать некоторые факты, не будет хватать специализированных знаний, а для того чтобы добыть и обработать нужную информацию, не будет хватать времени и сил. Нужно помнить, что хороший аналитик - тот, кто понимает свои ограничения и может вовремя сказать: я не знаю. Это - нормально. Успешно нести на себе ношу, с которой со скрипом справляются аналитические центры, в которых работают специалисты самого разного профиля, - невозможно в одиночестве. Понимание своих ограничений - важное и нужное умение. Раздвигать свои горизонты - нужно, но вот не надо испытывать иллюзий в плане того, что можно стать «специалистом по всему». Таким «специалистам», которые одинаково хорошо (т.е. одинаково плохо) анализируют аварии в метро и стратегию партизанской войны на Донбассе, и цену на нефть - самое место в дурке.

Помимо приобретения языковой и культурной бинокулярности, чтения исторической и специализированной литературы, крайне желательно прочитать ещё несколько книг:
  • хороший учебник логики.
  • спецлитературу по типическим ошибкам мышления (cognitive biases) чтобы бороться с ними в себе.
  • книгу Нассима Талеба «Чёрный Лебедь - Под знаком непредсказуемости» - для понимания роли случайности и получения базовых представлений о том, что такое риск.

Если вы дочитали до конца, то может сложиться впечатление, что в таком формате, чтение новостей превращается из эмоционально-заряженного времяпрепровождения, которым можно заняться в обеденный перерыв, в довольно утомительную и серьёзную работу. Никто не обещал, что процесс фильтрации токсичного шлака из информационного потока будет лёгким занятием. Любое серьёзное дело требует внимания, работы и времени, а результат будет прямо пропорционален количеству затраченных усилий. Иначе, будут получаться жалкие поделки. Вы ведь не верите в волшебные диеты, обещающие похудение за 2 дня или волшебные курсы обучения английскому за 30 минут?

Да, это - работа. Сложная и требующая насилия над своими инстинктами и шаблонами мышления. Она неизбежно будет вторгаться в вашу «гражданскую» жизнь и чем дальше, тем сильнее. Есть хорошая профессиональная поговорка: «то, что делаем мы, меняет нас». У этого процесса есть много плюсов (появится хладнокровие, рассудительность, обстоятельность в принятии решений), но и минусов (на фоне других людей, если не будете одевать маску, вы будете казаться холодным фриком).

Решать - вам и только вам, но теперь вы, по крайней мере, знаете, как превратить себя из потенциальной жертвы «эмоциональных качелей», на которые вас упорно заманивают создатели новостей, в адекватного читателя-аналитика. Если вы последуете вышеизложенным советам, ваши нервы будут очень благодарны, и вы точно узнаете очень много нового о себе и о мире вокруг вас.

Источник

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

Рубрики: | Русская Культура | Настоящая наука | Правильное образование
Постоянный адрес статьи: http://ru-an.info/новости/как-читать-новости-и-сохранить-своё-здоровье/

Русская культура, Образование, мышление, сведения, аналитик, участник, логика, ментальность, факт, информация, новость, опыт, Культура, Русь, Правильное образование, анализ, очевидец, Наука

Previous post Next post
Up