10 февраля 2017
Несколько инвестпроектов, основанных на использовании местных ресурсов, запустят в Мурманской области. В их числе - цех по выварке морской соли. Еще один цех будет специализироваться на переработке дикорастущих полезных растений, грибов и ягод. Производства собираются запускать в селе Териберка. Планируется, что новые производства будут использоваться и как туристические объекты.
По словам руководителей проекта, планируется создать целый производственный кластер. В настоящий момент подготавливаются участки для производств, необходимое оборудование уже заказано. По мнению специалистов, солевое эмбарго и тенденция российской экономики к импортозамещению позволит сформировать первый отечественный бренд морской соли. Также эксперты отмечают высокий мировой спрос на дикие ягоды, поэтому в селе Териберка планируют запустить цех по их переработке.
Отметим, сейчас специалисты разрабатывают технологическую цепочку для изготовления морской соли. Если в южных районах солевые предприятия производят ее осадочным способом, то предприятия северных регионов могут использовать вываривание. По словам специалистов, эта технология будет включать в себя чуть ли не нанотехнологии: молекулярные мембраны с концентрированных соляным раствором будут помещаться в новейшие выпарные аппараты. Годовой объем производства морской соли, по планам, составит четыре тысячи тонн.
Что касается второго цеха, его мощность будет составлять около тысячи тонн продукции в год. Специализироваться цех будет на выпуске концентратов, джемов, варенья и пюре из диких ягод. На производстве будет использоваться отечественное оборудование.
Добавим, новые объекты планируется сделать интересными и для туристов, так что к работе над проектом привлекают архитекторов.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/под-мурманском-запустят-производство-морской-соли-грибов-и-ягод/