Красноярские ученые разработали систему проверки качества овощей и фруктов

Jan 27, 2017 21:25


27 января 2017



Сотрудники Сибирского федерального университета разработали отечественную систему проверки плодоовощной продукции. Ученые создали биолюминесцентный тест, который может определить степень бактериального и химического загрязнения сельхозпродукции. Технология также поможет выявить присутствие пестицидов и тяжелых металлов.

По сообщению разработчиков, при оценке степени загрязнения продуктов используется иммобилизованный реагент «Энзимолюм», в состав которого входят ферменты светящихся бактерий и светляков. Отмечается, что проект направлен на импортозамещение в сфере мониторинга качества продуктов, а стоимость такого метода более чем в 100 раз ниже, чем у мировых аналогов.

В 2016 году разработка получила поддержку фонда науки Красноярского края и Российского фонда фундаментальных исследований, также коллектив ученых подал заявку на оформление патента. Сотрудники университета сообщают, что в настоящее время ведется поиск инвесторов для создания промышленного производства портативных лабораторий, в которых использовался бы прибор «ЛюмиШот» с реагентом «Энзимолюм».

Разработанная система экспресс-тестирования позволит ощутимо снизить количество санитарных нарушений и количество несоответствующей нормам безопасности продукции в магазинах и торговых точках. Методика также поможет повысить технологичность контроля производства сельскохозяйственной продукции в регионе, что в будущем положительно скажется на объемах экспорта. Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний уже вызвался стать заказчиком биолюминометров. Планируется, что система мониторинга качества продукции будет аттестована и внедрена в 2018 году.

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/красноярские-ученые-разработали-систему-проверки-качества-овощей-и-фруктов/

заказчик, импортозамещение, производство, проверка, фонд, продукты, университет, Наука, фрукты, Красноярский край, Бактерия

Previous post Next post
Up