Искусственные алмазы и суперкомпьютеры: какие новинки выпустят в России в 2017 году

Jan 04, 2017 11:55


04 января 2017
В этом году в России начнут производить более 500 категорий товаров. Таким образом, согласно плану импортозамещения Минпромторга, в стране будет налажено производство сложнейшей техники, в том числе персональных суперкомпьютеров. Кроме того, в промышленности продолжат внедрять современные технологии. RT выбрал самые интересные российские новинки, которые могут появиться на рынке в 2017 году.

  • Reuters

1. Персональный суперкомпьютер

Производительность таких компьютеров в несколько раз выше обычных. Они нужны для сложных вычислений, и с такими машинами работают учёные и инженеры, например, генетики. Основной производитель персональных суперкомпьютеров сейчас - США. Цены на эти устройства на российском рынке колеблются от 250 тысяч до 5 млн рублей в зависимости от мощности.


  • Reuters
2. Синтетические алмазы

Выращенные в лаборатории искусственные алмазы применяют в промышленности, поскольку они дешевле природного минерала. При этом их используют и ювелиры. Цены на готовую продукцию всё же очень разные: совсем небольшой искусственный камень можно купить менее чем за 100 рублей, но в то же время ювелирное изделие с искусственным бриллиантом, например, серьги, может стоить сотни тысяч рублей.


  • Reuters
3. Локомоторно-активные протезы нижних конечностей

Такие протезы имитируют естественные движения человеческих ног и помогают восстановить способность ходить. Сейчас их производят и поставляют в Россию немецкая Otto bock и исландская Ossur. Цены производители не публикуют в открытом доступе.


  • Facebook
  • © ОТТО БОКК Россия
4. Ноутбук

В России планируют начать производство ноутбуков, которые будут полностью состоять из российских компонентов - процессора, экрана, корпуса и так далее.


  • Reuters
5. Защищённый ноутбук для жёстких условий эксплуатации

Ударо-, пыле- и влагозащищённые персональные компьютеры, на которых можно работать в пустыне, Арктике или хотя бы под дождём, тоже будут производиться из отечественных компонентов.

Сейчас обычные персональные ноутбуки могут позволить себе многие: недорогие модели стоят примерно 15 тысяч рублей.

Защищённые ноутбуки, конечно, значительно дороже: их цена может достигать 600 тысяч рублей.

Лидеры в производстве таких устройств - Китай и Южная Корея.


  • Reuters
6. Смартфон

Выпускаемый сейчас в России YotaPhone примерно на 70% - из импортных компонентов. Таким образом, перед отечественными производителями стоит задача разработать и выпустить полностью российское устройство - так же, как и с ноутбуками.


  • © Felix Hцrhager / globallookpress.com
7. Планшет

Похожая ситуация сложилась на российском рынке и с планшетами. В этом сегменте рынка лидируют всем известные гиганты, среди которых Apple, Microsoft, Google, Sony, Samsung, HTC, Lenovo. Цены на смартфоны и планшеты почти одинаковы, но диапазон довольно широк - в среднем от трёх до 60 тысяч рублей.


  • Reuters
8. Средства контроля и мониторинга за дорожным движением

Радары, дорожные камеры и автомобильные регистраторы традиционно производят азиатские страны - Китай и Южная Корея. Видеорегистраторы пользуются большой популярностью в России, сейчас цены на такое устройство установились в диапазоне от двух до 15 тысяч рублей.


  • РИА Новости
9. Кресло-коляска с электроприводом

Инвалидные коляски на батареях, которые управляются при помощи пульта, производят сейчас в США (Permobil, The Standing Company) и в Германии (Otto bock, Meyra). Такая коляска стоит довольно дорого - до миллиона рублей.


  • Facebook
  • © ОТТО БОКК Россия
10. Домашний маршрутизатор

Так называется роутер, который распространяет wi-fi по вашей квартире. Маршрутизаторы выпускаются в основном в Китае. Нижняя граница цен на них вполне демократична - 700-900 рублей.


  • Reuters

Сейчас Россия очень зависима от импорта перечисленных товаров, поэтому в стране намерены наладить производство отечественных аналогов.

Бытовую технику и электронику сейчас привозят в Россию из Юго-Восточной Азии, в основном, из Китая. Протезы и коляски закупают в Германии, Исландии и США.

«Импортозамещение любой вычислительной техники, которая применяется не в бытовке, а в научных или военных целях, например, в атомной промышленности, - это, кроме развития своей экономики, получения прибыли, создания рабочих мест, ещё и вопрос безопасности», - полагает председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, член координационного совета Минпромторга по инновационному развитию Светлана Апполонова.

По мнению эксперта, через любую зарубежную технику, например, в атомной промышленности, можно устроить техногенную катастрофу. «Импортозамещение медицинской техники - вопрос социальный. Это развитие собственной высокотехнологичной экономики, к тому же более дешёвое производство», - объясняет Апполонова.

При этом генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров сомневается, что все эти товары удастся производить в России. «Производство ноутбуков - самое реальное из вышеперечисленного. Сейчас уже существуют ноутбуки для военных. Несмотря на то, что в плане обозначено использование отечественных процессоров, я не верю в осуществление этого в реальности. Например, в проекте с YotaPhone оказалось невыгодно снабжать его отечественными процессорами. Из реально выполнимого - выпуск домашних маршрутизаторов. Их уже сейчас производят коммерческие компании-поставщики интернета. Проблема только в том, что рынок такой продукции невелик, потому что процент пользователей небольшой. С планшетом и смартфоном ситуация другая. В России не производят основных компонентов для них, например, экранов или чипов (процессоров). Если будем налаживать производство этих компонентов, конечный продукт будет в разы дороже», - отмечает Черногоров.

Руководитель службы общественных связей РАТЭК (объединяет продавцов бытовой техники) Антон Гуськов утверждает, что в России нет достаточных экономических условий для производства потребительской электроники.

«Нет ни центров разработки, ни заводов, ни компонентной базы под рукой, ни мощностей по производству. В сфере портативной электроники - ноутбуков, смартфонов и планшетов - всё очень стремительно меняется, без доступной компонентной базы невозможно угнаться за изменениями и новыми разработками. Тем более портативные компьютеры - продукт глобального масштаба, они производятся совместными усилиями транснациональных корпораций», - подчеркивает Гуськов.

Черногоров сомневается, что у россиян будет популярна отечественная техника, - в первую очередь, из-за высоких цен, потому что производство отечественных компонентов обойдётся дороже, чем закупка за рубежом.

«YotaPhone - довольно успешный проект с коммерческой точки зрения, но даже там использовалось более 70% импортных деталей. Сборка продукции из зарубежных компонентов в России - уже неплохо, но насколько нам это нужно?» - задается вопросом Черногоров.

С гендиректором Cognitive Technologies согласен также Гуськов: «Зачем производить у нас то, что уже существует и выпускается? Президент ещё несколько лет назад говорил, что нужно работать на опережение и создавать новые продукты».

Черногоров полагает, что целесообразнее импортозамещать программное обеспечение. «Здесь можно достичь быстрых результатов», - отмечает он.

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/искусственные-алмазы-и-суперкомпьютеры-какие-новинки-выпустят-в-россии-в-2017-году/

рынок, производство, 2017 год, техника, Россия, смартфон, Китай, цена, алмазы, рубль

Previous post Next post
Up