07 сентября 2016
«Я работала в крупной благотворительной организации, мы устраивали праздники для детских домов, но в какой-то момент я поняла, что просто праздниками и подарками детям не поможешь. Проблема детей-сирот - глобальная, и решать её нужно масштабно и систематически. Так был создан проект «Про.Добро».
О волонтёрах
Начинали мы втроём, костяк проекта «Про.Добро» - три девушки-единомышленницы: Надежа Иванова, Яна Вегера и я. Со временем собралась целая команда. У каждого своё направление деятельности. Я занимаюсь детьми-инвалидами из детских домов, активно работаю с Екатеринбургским детским домом-интернатом, филиалом для детей-колясочников. Волотнёры - потрясающие люди, способные вместе делать общее, большое и важное дело! Весь проект держится на волонтёрах, на их энтузиазме. И хорошо, что таких добрых и неравнодушных людей немало. У нас есть сайт, группы в соцсетях, и мы рады любой помощи. Есть те, кто постоянно с нами, есть и те, кто оказывает помощь время от времени, да хоть и один раз - любая поддержка очень важна.
О деятельности проекта
У проекта «Про.Добро» есть несколько направлений деятельности, подпроектов, объединённых одной целью - помочь детям. Одно из направлений - «Дети-Супрегерои», подразумевает помощь детям-инвалидам из детских домов. Также есть проект «Надежда» - помощь кризисным семьям Екатеринбурга и детям из маленькой деревни Ключи; «Дружим!» - это проект комплексной работы с детьми-сиротами: социализация, приобретение бытовых и коммуникационных навыков, дополнительно образование, досуг, хобби. Также есть направление под названием «Нарисуем - будем жить!», в рамках которого мы оказываем помощь в покрасочных, ремонтных и оформительских работах учреждениям социального характера. Это, конечно, далеко не все реализуемые проекты, их очень много, и мы берёмся за новые по мере необходимости и возможности.
В общем-то, помогаем всем, кто обратиться. Собираем одежду для детей, материалы для творчества, мебель и бытовую технику для кризисных семей, подарки для бабушек и дедушек. Сегодня создана целая система помощи, которая растёт и совершенствуется.
О проблемах детей-сирот
Когда я познакомилась с этими детьми, я поняла, что они заброшенные, никому не нужны. Государство о них заботиться, но этого недостаточно. У детских домов также нет возможности дать им всё необходимое. Только представьте - один воспитатель на группу.
Мы должны дать не рыбу, а удочку. Есть организации и фонды, обладающие большими ресурсами, но они расходуют их на разовые проекты, а это несёт больше вреда, чем пользы. Провели праздник - о детях снова забыли, а им не это нужно, им необходимо общение и реальная помощь. Только помощь в системе способна оказать какое-то влияние. Более того, нужно думать наперёд, а не только о том времени, пока ребёнок находится в детском доме.
Что происходит с ребёнком, когда он покидает детский дом? Поступает в училище, получает стипендию, но не знает, что с ней делать, как распорядиться своей жизнью, своим временем и средствами. По сути - живи, как хочешь. Многие дети не знают таких бытовых мелочей, что сами чай заварить не смогут, ведь до этого они жили «по расписанию», на всём готовом. Отучившись, такие дети попадают в пансионаты для взрослых инвалидов, по сути - тот же хоспис, печальное место. Я поняла, что для того, чтобы дети там не оказались, им нужны цели, они должны видеть хоть какую-то перспективу. Для этого мы и стали реализовывать свои идеи: дети- волонтёры, финансовая грамотность, помощь животным, совместные походы за покупками и многое другое.
Есть у нас выпускник Рустам, ему уже 21 год, мы продолжаем общаться, даже чаще, чем тогда, когда он был в детском доме. Он был очень недоверчивым, «колючим», и было нелегко, но приятно заслужить его доверие. Он поступил в училище, получает уже вторую специальность, стоит в очереди на квартиру. У Рустама есть будущее, он поверил в себя и уже многого добился. Также могут и все остальные, если захотят, а наша задача - им в этом помочь.
О доступной среде
Дети-сироты мало что видели, нигде не бывали, и хотелось скорее всё это компенсировать. Первая совместная поездка с сиротами-колясочниками была в зоопарк, и только по прибытии я поняла, что там очень много лестниц и инвалидам тут передвигаться сложно. После этого я стала смотреть на город уже по-другому: искала пандусы, смотрела, где есть условия для передвижения инвалидов-колясочников. Пять лет назад, когда только начинала, таких условий не было практически нигде. Но город меняется и ситуация тоже. В этом году мы снова ездили в зоопарк, и условия были совершенно другими. Нам выделили сотрудника-экскурсовода, который составил удобный маршрут. Детям было комфортно и интересно, впечатлений осталось море! Раньше, увидев толпу детей на колясках, от нас все разбегались - не знали, как смотреть и общаться, чуть ли не пальцем тыкали, мамы оттаскивали детей в сторону. Сегодня инвалиды уже не изгои, общество привыкает к ним. Возможно, благодаря тому, что по всей стране действуют фонды и проекты схожие с нашим, и детишки больше не сидят взаперти в детских домах, а выезжают на экскурсии, прогулки.
О реализации проектов
Я расскажу о своём направлении - помощь инвалидам-колясочникам из Екатеринбургского детского дома-интерната. Встречаемся с детьми раз в неделю стабильно, иногда чаще. Помимо зоопарка мы с детишками неоднократно были в кино, театрах, цирке, на выездных мастер-классах. Совместные поездки - действенный инструмент социализации, дети привыкают к людям, к окружающему миру.
Также реализуем идею помощи животным. Как это работает? Волотёры проводят для детей мастер-класс, на ярмарках мы продаём изделия, которые дети сделали своими руками. На вырученные средства дети сами, по списку, покупают всё, что необходимо приюту для бездомных животных. Мы едем в приют, ребята общаются с животными, вручают «подарки». Также у нас развито «внутреннее» волонтерство - старшие ребята берут шефство над младшими, это помогает им подружиться, стать более ответственными.
Есть направление «Театральная студия», дети готовят спектакль, а потом показывают его. Студия помогла решить сразу несколько задач - дети начинают больше общаться, раскрепощаются, развивают речь, мышление, примеряя на себя нетипичные роли. Ещё у нас есть курсы компьютерной грамотности - собрали деньги, закупили ноутбуки, нашли преподавателя. Навыки работы в интернете детям точно пригодятся. Очень нужны детям-сиротам и курсы финансовой грамотности, ведь в 18 лет они получают деньги на сберкнижку и часто распоряжаются ими неразумно. Откуда им знать цену деньгам, если они никогда их в руках не держали и не было примера перед глазами? Учим их, как можем - играем «в магазин» с бумажными деньгами, ходим в настоящий супермаркет со списком покупок, объясняем культуру поведения в общественных местах.
О вере в людей, добро и чудеса
Я люблю своих детей, они ждут меня, а я с нетерпением жду встречи с ними. Этим летом удалось свозить детей на море, в Сочи. Это была давняя мечта! Собрали документы и в рекордно быстрые сроки, благодаря пожертвованиям, набрали нужную сумму. Как раз тот самый выпускник Рустам, ставший мне другом, поехал с нами на море в качестве волонтёра.
Вы бы видели, с какой ответственностью он подошёл к своим обязанностям, как общался и помогал ребятам. Каждый день мы писали отчеты: где дети были, что видели. И люди, которые помогли нам и сделали это путешествие реальным, радовались вместе с нами. После поездки даже остались средства, чтобы детей приодеть, кому нужно - купить хорошие очки. Но главное - там, на море, то ли благодаря смене обстановки, то ли от переизбытка эмоций, наша семилетняя Катя, которая раньше не говорила, а только повторяла фразы, начала говорить! Да так, что её было не остановить. Это настоящее чудо! За время реализации проекта два волонтёра сыграли свадьбу, были случаи усыновления, и, глядя на всё это, понимаешь, что хороших людей всё- таки больше, и на них всё держится. Это отличный стимул, чтобы продолжать задуманное и развивать проект.»
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/юлия-ярошевская-из-екатеринбурга-создала-проект-про-добро-в-рамках-которого-помогает-детям-сиротам/