11 августа 2016
Вступление
В своё время я посвятил обширное
исследование вопросу экономической и политической оккупации Уральского региона Виктором Вексельбергом.
Глубина проникновения человека, родившегося на львовщине, живущего в Швейцарии и ведущего бизнес в США, в оборонно-промышленный регион России, стала шоком для широкой общественности.
Примечательным оказался и тот момент, что олигарху интересны лишь те виды бизнеса, где производить ничего не нужно: знай, собирай ренту с населения и производств.
При содействии местных губернаторов Вексельбергом были захвачены:
- 20 теплоэлектростанций Свердловской области, Пермского края и Республики Коми;
- Кизеловская ГРЭС, Широковская и Верхотурская ГЭС;
- 35 котельных;
- 4 предприятия тепловых сетей;
- эксплуатация газовых сетей в 1052 населенных пунктах Свердловской области, протяжённостью более 7000 км.
Если внимательно присмотреться к истории завладения каждым из объектов, мы обнаружим весьма сомнительную схему. Сначала на госпредприятие ставится марионеточный чиновник, который доводит его до упадка, а затем предприятие за бесценок переходит в руки частного заказчика.
Список присвоенного пополнил и переданный Корпорацией развития Среднего Урала по
схеме, близкой к мошеннической, один из лучших аэрпортов России - Кольцово.
Примечательно, что КРСУ в этот момент руководил свердловский премьер Денис Паслер, бывший топ-менеджер принадлежащего Вексельбергу «Газэкса».
Манеру олигарха вести бизнес характеризует тот факт, что, рассматривая Россию и её граждан как дойную корову, вырученные деньги олигарх до сих пор, несмотря на курс государства на деофшоризацию, выводит в офшоры, либо вкладывает в развитие производств в Швейцарии и США.
Работа по изучению деятельности Виктора Вексельберга была продолжена, и дала свои плоды.
Просто доить население и предприятия страны великому комбинатору Вексельбергу оказалось мало. Олигарх изобрел нехитрую методику, умело сочетающую в себе хищение средств граждан и диверсии в отношении казённого хозяйства.
Об этой афере, вылившейся в промышленный саботаж и государственную измену, будет рассказано далее.
Великий махинатор
Центральным объектом этой увлекательной истории станет компания ПАО «Т Плюс». До недавнего времени она носила другое, весьма известное название - «КЭС-Холдинг». Это часть империи под под названием «Ренова», контролируемой Виктором Вексельбергом и его однокурсником и партнёром, гражданином США Леонардом Блаватником.
Именно в «Т Плюс» входят многочисленные энергогенерирующие предприятия Урала, перечисленные выше. Организацией доставки тепла в дома и предприятия региона занимаются «дочки» этой компании - ООО «СТК» и ЗАО «КТК». Доставка тепла осуществляется этими фирмами в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Каменск-Уральском, Первоуральске. До недавнего времени они работали также в Нижней Туре, Качканаре и Полевском. К вопросу, почему «СТК» и «КТК» ушли из этих городов и населённых пунктов, мы ещё вернёмся.
Важно отметить только то, что эти дочерние фирмы занимаются именно организацией доставки и обслуживанием сетей, сами же трубы отопления и теплопункты принадлежат муниципальным хозяйствам, то есть являются казённым имуществом. ООО «СТК» и ЗАО «КТК» пользуются ими на правах аренды.
Теперь перейдём к самому интересному - схеме, по которой Вексельберг мухлюет с теплом и обирает потребителей.
Задачей дочерних компаний «Т Плюс», занимающихся доставкой тепла, является стопроцентная оплата того тепла, которое было отправлено в путь к потребителю на выходе с производства. Деньги в составе тарифа на оплату тепла, согласно отраслевому законодательству, должны:
1. направляться на оплату услуги производителю;
2. вкладываться в обслуживание, восстановление и ремонт коммуникаций.
В первом случае деньги идут производителю тепла (Вексельбергу) , во втором - вкладываются в казённое имущество (трубы, коммуникации распределительные узлы). Но главное даже не это.
Через дырявые трубы в свердловском регионе в атмосферу уходит примерно столько же тепла, сколько доходит до конечного потребителя, оплата за весь объем происходит в начале пути, вне зависимости от того, сколько дошло до отопительных батарей!
Сообразив это, Вексельберг наложил полный запрет на какое-либо обслуживание коммуникаций.
Максимум, что разрешается делать - это аварийные ремонты с мизерными затратами. Делаются они в нарушение строительных норм и правил и других нормативных руководящих документов.
Таким нехитрым способом Виктор Вексельберг заставил уральцев платить за отопление улицы и покупать воздух.
Фирмы олигарха нехотя проводят лишь локальные «заплаточные» ремонты. Трубопроводы они намеренно укладывают без тепловой изоляции, наладку гидравлического режима не производят. То, что капитальные ремонты не проводятся в принципе, читатель, вероятно, догадался уже сам.
Помимо логических заключений, имеются и неопровержимые факты. Так, в Нижнетуринском городском округе работы комапнией «СТК» выполнялись исключительно аварийные. При этом в администрацию округа они представлялись как капитальные, подавались лживые акты выполненных работ и формы КС-2. Состояние коммунального хозяйства в городе после Вексельберга иначе, чем катастрофой, не назовёшь. На языке документа это теперь выглядит так...
А в реальности вот так:
Магистраль М1: изоляция отсутствует.
Магистраль М1: изоляция отсутствует.
Магистраль М1: изоляция отсутствует.
Центральная отопительная котельная, поселок Ис (Нижнетуринский городской округ)
Паровой котёл
Котел в газовой котельной п. Сигнальный
Здание водозаборной станции котельной п. Сигнальный
Насосное оборудование котельной ФЖК п. Ис.
Здание НПС№4 в городе Нижняя Тура
Далее. Окончательно выработав физический ресурс сетевых объектов и распределительных сетей, «дочки Вексельберга» уходят с территории, документально неся убытки, но при этом обеспечивая выручку головному предприятию на источнике тепла, оставляя рваные трубы городскому хозяйству. Нормально эксплуатировать его уже нельзя, происходят перебои в подаче тепла предприятиям, социальным учреждениям, гражданам.
На сайте Арбитражного суда Свердловской области можно обнаружить
процесс, инициированный Городской энергосервисной компанией, которая приступила к транспортировке тепла в Нижней Туре после того, как там закончила свою варварскую эксплуатацию компания «СТК». Даже беглое изучение материалов дела позволяет дать оценку ущербу, который наносит хозяйству Виктор Вексельберг. Судите сами:
- за десять лет с 2004 по 2014 годы «СТК» не проводила наладку гидравлического режима сетей, что привело к завышенному расходу тепла, чтобы его хватало потребителям;
- почти не проводился капитальный ремонт и опрессовки внутриквартальных сетей. Итог: более 170 аварийных прорывов теплотрубопроводов за год;
- объем потерь тепловой энергии при транспортировке - более 50%!
- ущерб муниципальному имуществу - более 1 миллиарда рублей!
Это - лишь в одном городе. А их - десятки!
Регионы, в которых работает ПАО «Т Плюс» (КЭС-Холдинг), помимо Свердловской области, - Владимирская область, Ивановская область, Кировская область, Республика Мордовия, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермская область, Самарская область, Саратовская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Республика Марий Эл, Чувашская Республика.
Аффилированные Вексельбергу структуры работают в Республике Бурятия, Республике Карелия, Республике Коми, Амурской области.
Очевидно: если в одном небольшом провинциальном городе ущерб государственному хозяйству 1 миллиард рублей, то за десять лет присутствия в 20 регионах России суммы исчисляются триллионами. В свете всего этого деятельность Вексельберга в России достигла масштабов национальной катастрофы.
Если называть вещи своими именами - это антигосударственный промышленный саботаж. А возможно - и что то гораздо большее.
В Нижней Туре все средства, которые собирались с потребителей, просто отправлялись учредителю «СТК» - компании «ТГК-9». Теперь она иначе называется - Свердловский филиал ПАО «Т Плюс».
Напомню: тариф на оплату тепла предполагает не только продажу услуги, но и выполнение инвестиционных программ, капитальных и текущих ремонтов.
Отмечу, что руководители «СТК», и «Т Плюс» - одни и те же лица. У них много практического опыта и знаний в области энергетики, поэтому намеренный умысел во всём этом вредительстве очевиден. Эти люди прекрасно понимают, что делают.
Что мы имеем в сухом остатке?
Я, конечно, не судебный и не следственный орган, но не побоюсь утверждать о том, что мы имеем дело с преступной схемой работы организованной группы лиц.
Это хищения в особо крупном размере и уничтожение муниципального, то есть государственного имущества. А имущество это обеспечивает жизнедеятельность целых регионов. Это заводы, жилые дома, больницы, школы.
Убеждён: это - деятельность врагов государства, которая попадает под действие Уголовного кодекса РФ. Помимо разрушения казённого имущества, растёт тарифная нагрузка на население и предприятия за счет якобы «убытков» сетевой организации. Значит, в наших квитанциях больше суммы за квартплату, а на предприятиях - дороже себестоимость продукта.
Кстати, воздействие Вексельберга на конкурентоспособность наших предприятий - отдельный разговор. Это настоящая диверсионная работа олигарха в индустриальном сердце России.
Угроза национальной безопасности
То, что Вексельберг был одним из основателей и членов совета директоров «РУСАЛа» и является партнёром Олега Дерипаски, известно всем.
Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска
Как и то, что эта компания - всегда желанный гость на яхте западного магната Натаниэля Ротшильда.
А вот о том, что Вексельберг имел прямое влияние на закрытие Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Краснотурьинске, знают немногие.
Богословской ТЭЦ, обеспечивавшей энергией градообразущее предприятие и сам Краснотурьинск, владел именно он.
А БАЗ в 2011-2012 годах в условиях снижения цен на алюминий и роста цен на электроэнергию работал в минус: себестоимость производства 1 тонны металла достигла $2700, при ценах на мировом рынке около $2100. Цены на электроэнергию составляли 40% от себестоимости. В 2011 году уральский завод покупал электричество по 6,8 цента за 1 кВт/ч, тогда как сибирские предприятия «Русала» - по 3,4 цента.
Тогда Владимир Путин, находясь в должности премьер-министра, инициировал продажу теплоэлектростанции БАЗу. Однако это не спасло ситуацию на заводе, так как оказалось, что ресурс ТЭЦ выработан. Мы с вами уже знаем, как Вексельберг эксплуатирует энергетику и каковы его реальные методы ведения бизнеса.
КЭС-холдинг тогда обязался построить Ново-Богословскую ТЭЦ в Краснотурьинске для обеспечения теплоснабжения города, но в итоге вместо неё решено было заняться ТЭЦ в Академическом районе Екатеринбурга. Там выше маржа. На просьбу объяснить, на чем основывалось решение области о переносе строительства Ново-Богословской ТЭЦ из Краснотурьинска в Екатеринбург, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил: чисто на экономических выкладках.
В итоге, лишённый дешёвой энергии, Богословский алюминиевый завод был закрыт. Мои друзья и читатели из Краснотурьинска рассказывают: на воцарившиеся в городе депрессию, безработицу и безденежье благодатными семенами стали ложиться антигосударственные статьи открывшихся там изданий белоленточного толка.
Понятное дело, вину за происходящее (разрух, рост тарифов, безработица) они умело проецируют на действующего Президента. Именно с помощью такой дестабилизации общества и готовятся цветные революции.
Сегодня «Т Плюс», сметая с пути другие обслуживающие компании региона, рвётся к эксплуатации сетей в Закрытом административно-территориальном образовании «Лесной» на севере Свердловской области.
Там находится завод по расщеплению изотопов, производится начинка для «Ярсов». Продвижению компании Вексельберга в закрытый город оказывает поддержку премьер-министр Свердловской области Денис Паслер.
Знает ли свердловский премьер, какую медвежью услугу он этим окажет России? Надеюсь, что нет. В любом случае, моё расследование поможет разобраться в вопросе и занять позицию, соответствующую интересам Родины.
Мы наглядно видели, что работа структур Вексельберга ведёт к разрушению хозяйства городов и остановке заводов. В случае с Лесным приход туда «Т Плюс» - это угроза национальной безопасности Российской Федерации. Но об этом - в следующем материале.
А пока я напомню, что «Т Плюс», согласно
официальному раскрытию информации, формально владеют три иностранные компании, которым принадлежит доля в размере 44,37% компании.
При этом, например, «Fullerton Marketing Limited», согласно
списку аффилированных лиц, имеет право распоряжаться более 20% акций, о чём почему-то не упомянуто на официальной странице ПАО «Т Плюс». То есть уже как минимум 64,37% ПАО «Т Плюс» принадлежит иностранным компаниям.
В свете всего этого полагаю, что тому, о чём я рассказал в этом материале, должны дать оценку не только Следственный комитет и Генеральная прокуратура, но и Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/как-вексельберг-продаёт-россиянам-воздух-и-занимается-промышленным-саботажем/