27 июля 2016
В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер обращает внимание на усилившееся в последний период внимание Вашингтона к Киргизии, стремясь использовать эту страну в качестве одного из возможных инструментов дестабилизации ситуации в Центральной Азии и влияния на политику Китая и России, поддерживающими с этим государством наиболее активные отношения.
Со стороны США интерес к Киргизии обусловлен в значительной степени стремлением сохранить за Пентагоном военно-стратегическое сотрудничество с этой страной и, прежде всего, контроль за транзитным центром в киргизском аэропорту «Манас». В том числе на это была направлена деятельность ряда американских НПО в неудавшихся попытках развязать «революцию тюльпанов» в Киргизии в марте 2005 года.
Осознав подрывной характер политики Вашингтона в регионе, в том числе и в отношении Киргизии, стремление поставить ее руководство под определенный контроль или создать некую систему зависимости Киргизии от США, власти этой страны отказалась сотрудничать с Вашингтоном в области строительства «демократического общества», и в августе 2015 года Киргизия денонсировала соглашение о двустороннем сотрудничестве, действовавшее 22 года. Эта денонсация стала логическим продолжением уже сделанных Киргизией и других шагов, среди которых ликвидация американской авиабазы «Манас», а также активизация Бишкека в работе ОДКБ.
Однако, отмечает автор, Вашингтон, понимая важность удержания Киргизии в сфере западного влияния для проецирования своего давления и военной силы на Россию, Китай, Иран и весь евразийский континент, не только не ослабил свои подрывные действия в отношении этой страны, но и постоянно шел в последний период к их наращиванию. Для обеспечения более уверенного внедрения США в Центральную Азию и поиска там надежных проамерикански настроенных политиков, Белым домом даже был в конце 2015 года изобретен новый формат дипломатических контактов С5+1, т.е. пять центрально-азиатских республик (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан) и США. Для запуска этого формата в октябре 2015 г. регион даже специально посетил госсекретарь Джон Керри.
Для более активного вовлечения стран Центральной Азии, в том числе и Киргизии, в «орбиту Запада» Белый дом в последнее время стал подключать и своих верных европейских союзников.
Именно по этой причине 14 июля состоялся визит в Киргизию канцлера Германии Ангелы Меркель. Многие обозреватели еще до прибытия Меркель в эту страну задавались вопросом об истинных целях указанного визита, особенно если учесть, что Киргизия - это страна размером с федеральную землю Гессен и двусторонние отношения не характеризуются какими-либо прорывными результатами в последнее время. Как и ожидалось, никаких эпохальных соглашений в ходе этого визита подписано не было, хотя канцлер ФРГ и предложила развивать сотрудничество с использованием НПО, а также помощь «…в обучении имамов и развитии мирного ислама».
Касаясь последнего предложения Меркель, автор ставит под сомнение его оправданность из-за отсутствия у Германии «прогресса» «…в обучении имамов и развитии мирного ислама». Об этом свидетельствует, в частности, озабоченность немецкой общественности в этом вопросе, о чем на днях написало издание Die Welt. Да и последние трагические события 22 июля с террористической выходкой в торговом центре «Олимпия» в центре Мюнхена вновь подтверждают это.
Что же касается продвижения Германией на территорию Киргизии западных НПО, то следует напомнить, что именно американские НПО и пытались развязать «революцию тюльпанов» в Киргизии в марте 2005 года, так что теперь Вашингтон явно решил внедрять их уже чужими руками, в частности через покорную указаниям из Вашингтона канцлера Германии.
Так что борьба Белого дома за Центральную Азию идет весьма активно, и действия Вашингтона и его западных союзников в Киргизии тому наглядный пример.
С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться
здесь.
США готовят новый Майдан в Киргизии
Click to view
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/киргизия-на-шахматной-доске/