ЗАО «Президиум РАН»

Jun 03, 2016 00:43


Владимир Бояринцев, 03 июня 2016


Академия Наук за время своего существования полностью уничтожила фундаментальную науку в России, которая служила основой всего остального: и прикладной науки, и образования, и культуры, и морали, и выживания нашей цивилизации...

ЗАО «Президиум РАН»

Авторы - В.И. Бояринцев и Л.К. Фионова

По случаю праздника «Дня науки» в 2007 году, который правильнее было бы назвать «День памяти советской науки» на телеканале ТВЦ вице-президент Российской Академии наук А. Некипелов радостно заявил, что ситуация в науке начинает меняться к лучшему. Должно быть, он имел в виду денежные доходы членов-корреспондентов и академиков.

На вопрос журналиста, связанный с ожидаемой в 2008-му году зарплатой учёных до 30 000 рублей - «Можно ли прожить на такие деньги?» и «Можно ли уважать себя, как учёного, получая такие деньги?» - вице-президент отметил, что повышение средней заработной платы в науке нацелено на привлечение в неё молодых кадров.

Старые кадры, мол, уже адаптировались и продолжают работать. Имелось в виду, должно быть, что деньги им уже не нужны? Что это - глупость, цинизм или высокомерное пренебрежение к тем, кто обеспечил славу русской науке? И наплевательское отношение ко всему, что находится за пределами «ЗАО "Президиум РАН"».

Проведённый во время передачи опрос телезрителей на тему «В каком состоянии находится российская наука сейчас?» дал такие результаты:

- возрождается - 341 голос;

- распродаётся - 6188 голосов;

- эмигрирует - 976 голосов.

Интересно, что простой народ более адекватно оценивает ситуацию в науке, чем вице-президент РАН, которому положено эту самую ситуацию знать. Вряд ли он действительно не понимает, как обстоят дела. Скажи он иное, вице-президентом ему не быть. И возникают вопросы: А нужен ли Академии наук Президиум, члены которого не понимают ситуации в науке? Либо понимают, да лгут, чтобы угодить власти? Заботятся не о благе науки, а о своём собственном?



Президиум Российской Академии наук, покорно вписавшись в государственную политику уничтожения науки, действительно превратился в подобие коммерческий фирмы - эдакое акционерное общество закрытого типа - ЗАО. Эта организация озабочена исключительно ростом материального благосостояния академиков и членов-корреспондентов академии. Её члены просто забыли о том, что за стенами Президиума РАН имеется какая-то наука, что находится она в плачевном состоянии…

Вот какую оценку периоду реформ даёт Президиум РАН. Читаем сообщение для прессы: «26 декабря 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Члены Президиума заслушали научное сообщение «Пятнадцать лет рыночной экономики в России». Докладчик - член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Гринберг Руслан Семёнович…»

Так начинался его доклад: «Пятнадцать лет рыночной экономики дали результаты, которые у одних вызывают чувство удовлетворения, у других - глубокое разочарование. Только наука способна беспристрастно оценить последствия реформ…»

Понятно, «дорогие россияне», не с вашим умом оценивать результаты «системных преобразований»! Но даже Р. Гринберг вынужден признать, что дела плохи: «Во второй части докладчик дал оценку последствий рыночных реформ, проиллюстрировав их статистическими данными. В частности, по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Россия в 1992 г. занимала 30 место (0,849) и входила в группу стран с высоким человеческим потенциалом.

В 2000 г. - 57 место (0,762) и перешла в группу стран со средним уровнем развития. В 2005 г. - уже только 62 место, несмотря на завидный экономический рост (6% в год)… Негативные результаты реформ по всем основным аспектам явно превзошли позитивные. Тем не менее, к сожалению, во многом политика продолжает строиться на тех же, уже не оправдавших себя принципах».

Из уст директора академического института это звучит как отчёт об успешно проделанной работе. При этом он выражается как дипломат, в задачу которого входило так изложить катастрофическое положение в стране, чтобы на него не обиделись люди, продолжающие делать политику на «не оправдавших себя принципах».

Член-корреспондент РАН С.М. Рогов тоже признал: «В 2007 году будет с помпой объявлено, что Россия достигла уровня 1989 г. Между тем, мы производим меньше мяса, хлеба, нефти, в 10 раз меньше тракторов, в 100 раз меньше гражданских самолётов. Мы выхолим на позиции, которые намного хуже, чем 20 лет назад… Появились национальные приоритеты, но не увеличилась доля ВВП на образование, здравоохранение, культуру и т.д. Расходы на эти цели в 3 раза меньше, чем в конце 80-х гг. США тратят 7% бюджетных средств на здравоохранение, мы - только 3% ВВП.

После 15 лет реформ состояние социального капитала в стране резко ухудшилось, хотя при нашем потенциале мы могли бы быть среди лидеров. Мы не тратим 15% производимого ВВП, 7% составляет Стабфонд, остальное - утечка капитала за границу и выплата внешних долгов. Средства в развитие производства не вкладывают, аргументируя это тем, что инвестиционные средства будут разворованы. Согласно социологическим опросам, 95% россиян считают, что они не могут влиять на политику государства. Как можно влиять на экономическую политику в такой ситуации?..»

Ответ простой: экономистам от науки надо влиться в оставшиеся 5% и активно действовать, в противном случае, зачем нужна академическая экономическая наука? Но академик Р.И. Нигматулин «прежде всего, отметил прогресс академической науки…» Остаётся спросить: в чём этот прогресс? И каковы же были в итоге предложения докладчика, члена-корреспондента РАН Гринберга после столь печальных заключений?

«Институт экономики РАН принял решение о проведении в 2008-м году Первого российского экономического конгресса… Учитывая то, что наука сужает зону произвола правительственных решений… ведётся разработка альтернативной стратегии социально-экономического развития России силами академической науки…»

Значит, чтобы исправить положение в стране, надо созвать съезд экономистов - так считает президиум РАН.



А вице-президент РАН академик А. Некипелов в заключение отметил, что «оценивать 15-летний период экономического развития сложно. Часто нами движут эмоциональные соображения. Экономическая теория может дать ответ о последствиях проведённых реформ, но нравственную оценку им должно дать общество. Нельзя рассматривать 15 лет и как некий однородный период. Но ситуация меняется, вместе с ней меняется и мировоззрение людей, стоящих у власти…»

Коренное население страны уменьшается на один миллион человек в год! Но академикам нужна ещё какая-то «нравственная оценка».

А вот как формулирует позицию Президиума РАН академик В. Накоряков в статье «Российская наука и российская элита» («Наука в Сибири» от 18 января 2008-го года): «Мы должны… научиться компромиссу с властью, понимая, что целиком зависим от государства…» Значит, главная задача Академии наук, как считает уважаемый академик, - «научиться компромиссу» с «правящей элитой», уничтожающей науку, народ, страну.

Посмотрим материалы ещё одного высокого научного собрания - Общего собрания РАН, состоявшегося в мае 2008-го года. «Российская газета» от 30-го мая сообщила, что, вдобавок к 1344 уже существующим действительным членам и членам-корреспондентам, были избраны 44 новых академика и 112 новых членов-корреспондентов. Итак, сегодня ситуация в науке характеризуется по имени президента РАН как «парадокс Осипова»: по мере того, как число научных работников сокращается, количество членов-корреспондентов и академиков растёт.

А вот, как обстоят дела с возрастным составом: «с 1 января 2008 года из 500 человек в академии меньше 80 человек будут моложе 70 лет и меньше 100 - моложе 65 лет» (газета «Известия», № 54, 2007 г.).

Столь обильное пополнение отнюдь не связано с бурным развитием науки, большинство кандидатов шли с классической формулировкой: «за значительный вклад», т.е. за многолетнее сидение на одном стуле. Многие избрания состоялись в полном соответствии с сырьевым направлением политики властей.

Так, в свете грядущего растерзания Арктики добытчиками сырья легко понять избрание членом-корреспондентом полярного исследователя А. Чилингарова, являющегося к тому же депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Наверняка, та же сырьевая логика привела и к избранию иностранным членом РАН экс-канцлера ФРГ Г. Шрёдера, который сейчас возглавляет Комитет акционеров компании по строительству газопровода «Северный поток».

Избран был академиком и директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный, несмотря на то, что в последние годы космическая отрасль России не может похвастаться большими успехами. Но для избрания в академики это неважно, а важно то, что помочь его избранию взялся сам академик Р. Сагдеев, бывший директор Института Космических исследований. Для этого он даже прилетел из США. Судя по избранию Л. Зелёного, Р. Сагдеев, активно работая на США, остаётся весьма влиятельной фигурой в РАН.



Что касается науки, то академики решили, что главной задачей академии является борьба с лженаукой и экстремизмом. Борьба с лженаукой - любимое занятие академика В. Гинзбурга. Что понимают академики под словом «лженаука», возможно, речь идёт о хиромантии? Видимо, тут уместно вспомнить «чем бы дитя ни тешилось…», ибо возраст академиков вполне соответствует возврату в детство.

А вот за борьбу с экстремизмом академики получили от прибывшего на собрание В. Путина отдельное «спасибо» - Академия угодливо подпевает властям. Что ещё, кроме лженауки и экстремизма, станет объектом первостепенного внимания РАН? Эту проблему академики обсуждали невнятно и вяло. Как вырвать Россию из лап чудовищной гиперсмертности? Как вывести из кризиса экономику страны, балансирующую на грани коллапса? Как остановить лавинное развитие глобальной климатической катастрофы на планете? Все эти вопросы бесполезно задавать нынешним академикам по причине их недееспособности.

Но именно в таком виде члены РАН наиболее ценны для страны: член-корреспондент РАН получал в 2007-м году дополнительно к своей зарплате по месту работы 10 000 рублей, а академик - 20 000. Весной 2008-го года эти доплаты были увеличены до 25 000 и 50 000 рублей, соответственно.

Послужат ли новые бюджетные блага для академиков развитию науки?

Безусловно, нет. Разменявших восьмой десяток академиков никакая прибавка не взбодрит. Работать в институтах по-прежнему некому и не на чем. Правда, В. Путин в своём выступлении на собрании предложил способ остановить «утечку мозгов»: «необходимо использовать все ресурсы, включая и земельные участки, находящиеся в пользовании РАН, для обеспечения жильём молодых специалистов». Должно быть, кремлёвские политтехнологи придумали такое нелепое оправдание для готовящейся экспроприации имущества академии, сообразуясь с низким уровнем умственных способностей академиков и высоким уровнем их лояльности власти.

С аналогичным предложением по академической земле выступил и президент РАН Ю. Осипов. Естественно, что такое правильное его поведение было поощрено властью (по новому уставу РАН положено утверждение президента РАН президентом Российской Федерации).

И министр образования и науки А. Фурсенко уже поторопился отвергнуть традиции академического самоуправления: он предложил не избирать президента РАН, а назначать его правительством: «Когда мы говорим, что этот лидер должен от имени государства управлять собственностью, наверное, было правильно, если бы собственник его каким-то образом уполномочил», − считает А. Фурсенко. Министр видит в Академии наук не научные коллективы, занятые решением фундаментальных проблем, а большую и дорогую собственность.

Несмотря на преклонный возраст (71 год) Ю. Осипов сохранил пост президента РАН на следующие пять лет, хотя находится на этом посту с 1991-го года и, согласно этическим, хотя и не прописанным в уставе нормам, много превысил все приличные президентские сроки, побив рекорд самого Л. Брежнева.

Абсурдностью происходящего на общем собрании РАН привлекла внимание даже либеральной прессы. «Ленинский проспект, 14: тупик имени Осипова. Что выбирает российская наука», − так называется статья редакции «Кентавра», научной вкладки «Новой газеты» от 22.05.2008 г. «Всё «Осипов», «Осипов», «Осипов»… О науке ни слова. Может быть, это диагноз? Академия в последние 15 лет - корабль без руля и без ветрил. Приоритеты её деятельности так и не были сформулированы (об этом заявлял сам Ю.С. Осипов). А сейчас, когда выполнялось 30 приоритетных программ Президиума РАН и столько же программ отделений РАН, ситуация ещё хуже…»

Вот ещё несколько цитат:

«Академия стала ареной местечковых разборок, местом борьбы академических кланов, интересы которых очень далеки от какой-либо научной деятельности…»

«В условиях реформаторского разрушения Академии наук, директора институтов превратились в местечковых помещиков - владельцев дорогих зданий и территорий, на сдаче которых в аренду можно неплохо заработать. Это не идёт на пользу науке, но зато финансовая уязвимость директоров позволяет режиму и президиуму РАН навязывать им любые разрушительные для Академии действия…»

«При Ю.С. Осипове существенно пострадала организация научной деятельности в Академии наук. Если раньше считалось, что вице-президенты должны иметь отношение к конкретным сферам науки, координировать деятельность в них, то сейчас эти обременительные, конечно, профессиональные обязанности упразднили. Один вице отвечает за молодёжь, другой - за инновации, третий - за публикации и выставки РАН. Вместо руководства в сфере науки мы получили типичную административно-хозяйственную пирамиду…»

«Руководство РАН замалчивает положение в науке, лакирует картину, что позволяет продолжать ему жить весьма безбедно, фактически, наживаясь за счёт кризисного состояния науки…»

Но не стоит надеяться, что либералы, столько лет разрушавшие науку, вдруг примутся её возрождать. Скорее всего, заключение о недееспособности академии есть сигнал к приватизации её зданий - занятию столь привычному для либералов. Возможно, именно поэтому в заголовке статьи указан адрес прекрасного старинного особняка, занимаемого президиумом РАН?



И избрание Ю. Осипова, и увеличение числа вице-президентов с семи до десяти человек, и щедрые надбавки членам академии, и прочие бюджетные милости являются ясным знаком - власти академиками довольны. Почему? Да потомку, что именно верхушка академии в годы варварского уничтожения науки создаёт иллюзию нормальной работы академии, что в высшей степени устраивает власть.

За плотной ширмой молчания и лжи академиков власти могут спокойно и незаметно для посторонних окончательно удушить русскую науку. И укрепление верхнего эшелона Академии - это как укрепление милиции, куда также брошены немалые средства. Академики - это такой научный ОМОН, который отгораживает учёных от власти, отгоняя дубинками лженаучных экстремистов, которые дерзают говорить правду.

Правду о том, что последние 18 лет ситуация в науке непрерывно ухудшается, что РАН практически не работает, что уничтоженная реформами наукоёмкая промышленность не проявляет никаких признаков возрождения и что начинать спасение науки надо именно отсюда - с восстановления в стране хоть каких-то промышленных объектов кроме трубопроводов, а не с надбавок академикам.

Сегодня академик - это чиновник, управляющий наукой, причём результатом этого управления стало разрушение науки. Поэтому вызывает вопрос о целесообразности существования института академиков в современном виде, когда немалые деньги платят людям, разрушающим науку.

Может быть, пришла пора принять предложение Д.И. Менделеева: «По моей мысли, академики жалованье не получают, участвуют все одинаково <в решении> по делам, касающимся научных интересов…» Великий русский учёный считал, что академики, выполняющие задания в интересах государства, должны получать вознаграждения «по мере тех средств, которые будут иметься в распоряжении Академии. Тогда придётся так, что за работу будет уплачено, как это делается в жизни, и что должно считать правильным, Академия не будет своего рода синекурой и пенсией за службу науке, она будет центральным учёным учреждением…».



Всё, что сегодня осталось от академической науки - это мощный бюрократический аппарат РАН. Выполняя «государственную» задачу уничтожения науки, этот аппарат заинтересован в том, чтобы сделать этот процесс вялотекущим, что обеспечит чиновникам от науки возможность безбедно существовать некоторое количество лет. Перефразируя знаменитое выражение, можно сказать: У русской науки друзей нет. Есть два врага: Министерство науки и образования и Президиум академии наук.

Академикам следует не платить надбавки, а примерно наказать, ибо именно они несут личную ответственность за уничтожение науки, т.к. разрушительные приказы Правительства воплощаются в жизнь их руками, при их попустительстве создаются.

За разрушение науки и образования главы этих ведомств - А. Фурсенко и Ю. Осипов должны понести наказание. Однако, при существующем статусе России, как сырьевой колонии Запада, заменить А. Фурсенко и Ю. Осипова невозможно, ибо они есть самые нужные внешним силам винтики в механизме уничтожения России.

Источник

Масоны в науке травят честных учёных

image Click to view



Научная мафия уничтожает новейшие разработки

image Click to view



Николай Левашов о РАН

image Click to view



Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Рубрики: | Русская Культура | Настоящая наука | Правильное образование
Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/академия-наук-оказалась-сборищем-разрушителей-науки/

суть, Русская культура, Образование, Российская академия наук, развитие, видео, Россия, ситуация, академик, академия наук, Культура, Русь, Правильное образование, Наука, академия, Власть

Previous post Next post
Up