Что на самом деле из себя представляют тесты IQ, и насколько в реальности они объективны

Mar 19, 2016 14:19


19 марта 2016


Коэффицие́нт интелле́кта (англ. IQ - intelligence quotient, читается «ай кью») - считается количественной оценкой уровня интеллекта человека: уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Многие считают, что этот тест является достаточно точным и объективным показателем интеллекта и сообразительности человека, но на самом деле это не так!

Понятие коэффициента интеллекта ввёл немецкий учёный Вильгельм Штерн в 1912 году. Он обратил внимание на серьёзные недостатки умственного возраста, как показателя в шкалах Бине. Штерн предложил использовать в качестве показателя интеллекта частное от деления умственного возраста на хронологический. IQ впервые был использован в шкале интеллекта Стенфорда-Бине в 1916 году.

Каждый тест IQ состоит из множества различных заданий нарастающей сложности. Среди них тестовые задания на логическое и пространственное мышление, а также задания других типов. По результатам теста подсчитывается IQ. Замечено, что чем больше вариантов теста проходит испытуемый, тем лучшие результаты он показывает. Наиболее известным тестом является тест Айзенка. Более точными являются тесты Д. Векслера, Дж. Равена, Р. Амтхауэра, Р. Б. Кеттелла. На данный момент не существует какого-либо единого стандарта на тесты IQ.

Тесты подразделяются по возрастным группам и показывают развитие человека, соответствующее его возрасту. То есть ребёнок в 10 лет и выпускник вуза могут иметь одинаковый IQ, потому что развитие каждого из них соответствует своей возрастной группе. Тест Айзенка разработан для возрастной группы 18 лет и старше и предусматривает максимальный уровень IQ 180 баллов.

В нынешнее время интерес к тестам IQ многократно возрос, ввиду чего появилось множество разнообразных необоснованных шкал. Поэтому сравнивать результаты разных тестов очень затруднительно и само число IQ утратило информативную ценность!

Коэффициент интеллекта изначально вообще являлся только ПОПЫТКОЙ оценки фактора общего интеллекта (g). Что же это такое?

Фактор общего интеллекта (англ. general factor, g factor) является распространённым, но весьма противоречивым конструктом, используемым в психологии (и психометрии) для выявления общего в различных тестах интеллекта. Словосочетание «теория g» имеет дело с гипотезой и полученными из неё результатами о биологической природе g, постоянством/податливостью, уместностью его применения в реальной жизни и другими исследованиями.

Чарльз Спирмен, один из первых исследователей в области психометрии, обнаружил, что оценки школьников среди предположительно не связанных испытуемых имели положительную корреляцию между собой, и выяснил, что эти корреляции отражают влияние преобладающего фактора, который он обозначил, как g, фактор общего интеллекта. Он разработал модель, где все различия в результатах тестов интеллекта можно объяснить двумя факторами. Первый фактор является специфичным для индивидуальных интеллектуальных заданий - это индивидуальные особенности, которые позволяют человеку выполнять одно задание на интеллект лучше другого. Второй - это g, фактор общего интеллекта, отвечающий за успешность выполнения интеллектуальных заданий в целом. Однако, теория Спирмена показала себя слишком простой, так как игнорировала влияние групповых факторов (пространственная память, визуализация, вербальные способности), которые также могут быть обнаружены с помощью факторного анализа.

Накопление информации, полученной из интеллектуальных тестов, и более современные техники анализа сохранили центральную роль g и привели исследователей к современной теории фактора g. Иерархия факторов с g на наиболее высоком уровне и групповыми факторами на более низких уровнях в настоящее время является наиболее широко используемой моделью умственных способностей. Также были предложены и другие модели, вокруг которых разгорелись жаркие споры относительно g и альтернативных теорий интеллекта.

То есть опять мы имеем дело не с реальной, не с настоящей, а с математической моделью, более того, основанной на весьма расплывчатых и абстрактных гипотезах!

Стефен Джей Гулд в своих поздних работах выразил свои возражения как относительно концепции фактора g, так и о тестированиях интеллекта в целом, что описано в его вызывающей споры книге «Неправильные измерения человека».

Некоторые исследователи искусственного разума отстаивают такую точку зрения, которая утверждает, что о науке об умственных способностях можно говорить как о «компьютерионизме» и она является «слабоумной и бессмысленной», отмечая: «Тесты умственных способностей меряют различия в выполнении задач, которые скоро будут делать за нас компьютеризированные механизмы. Такие способности не имеют ничего общего с гениальностью».

Эксперт в области интеллекта Ховард Гарднер отмечает:

Я не верю, что существует один единственный общий талант, как бы он ни был назван, интеллектом, креативностью или фактором g. Я не помещаю таланты внутрь человеческого головного мозга, предпочитая истолковывать все достижения, как взаимодействие между умственными потенциалами, с одной стороны и ресурсами и возможностями, предоставленными окружающей культурной средой, с другой стороны… Вся интеллектуальная и креативная работа выполняется в рамках некоторого рода социальных дисциплин, ремесел или организованной деятельности, называемых компетенцией. Соответственно, нет смысла говорить о человеке, что он в общем талантлив или креативен.

Филипп Китчер в 1985 году написал:

Многие ученые сейчас убеждены, что не существует единственной меры интеллектуальных способностей - никакого всеобщего интеллекта. Их предположение в отношении концепции всеобщего интеллекта основаны на мнении о том, что различные интеллектуальные способности не очень хорошо коррелируют между собой. …Кому-то полезно продолжать выставлять на всеобщее обозрение миф о «всеобщем интеллекте».

Тесты IQ специально разрабатываются так, чтобы результаты обязательно описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100 и таким разбросом, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % - ниже 90 и выше 110, то есть по сути, это просто прямая красиво выглядящая математическая подгонка.

Доктор физико-математических наук, академик РАН В. А. Васильев обнаружил, что в тестах Айзенка на коэффициент интеллекта существенная часть задач составлена некорректно либо авторские решения являются неверными. Вот высказывания Васильева по этому поводу:

Я …решил изучить тесты без спешки, тем более что их ответы систематически не совпадали с моими в задачах из моих профессиональных областей: логики и геометрии. И обнаружил, что большинство решений автора тестов неверно. А в некоторых случаях испытуемому вообще остается лишь угадать ответ - на логику опираться бессмысленно!

Если человек ответил так же, как и Айзенк, то он тем самым всего лишь демонстрирует стандартность своего мышления, быструю и предсказуемую реакцию на несложный раздражитель, не более того. Чуть менее плоский человек сто раз задумается, прежде чем ответить… Существует несметное множество возможных решений каждой подобной задачи. Чем вы умнее, тем вероятнее, что ваше решение не совпадет с авторским.

Практический смысл здесь только в одном: тому, кто дает «правильный» ответ по тесту, будет легче вписаться в усредненную систему образования и общаться с людьми, которые мыслят так же, как он. В общем, Айзенк тестирует идеальную усредненность!

Советский психолог Лев Семёнович Выготский в своих работах показал, что текущий IQ ребёнка мало что говорит о перспективах его дальнейшего обучения и умственного развития.

Даже если индивидуум получил при решении iq теста больше 120 баллов, это вовсе не означает, что он - творческая личность, так как творчески люди, как правило, совсем наоборот, мыслят нестандартно и нешаблонно, редко вписываясь в жёсткие рамки iq тестов.

Серьезным поводом для критики тестов интеллекта служит то, что по IQ невозможно точно предсказать индивидуальные результаты решения других интеллектуальных задач. Предположим, что в результате тестирования интеллекта оказалось, что у человека высокий IQ. Означает ли это, что он обязательно отлично справится с решением другой задачи высокоинтеллектуального содержания? Ответ на этот вопрос, естественно, отрицателен. Установлено, что существует корреляция между результатами IQ-тестов и результатами построенных по аналогичному принципу тестов академической оценки - таких как американские тесты академических способностей (по схожести с которыми они и были разработаны). Тем не менее, по IQ решительно невозможно точно прогнозировать какие-либо другие показатели интеллектуальной деятельности, кроме результатов тестов, принадлежащих к упомянутой выше довольно узкой категории. Например, исследования постоянно показывают, что между IQ и способностью к решению реальных жизненных задач существует лишь чрезвычайно слабая корреляция. В некоторых случаях только 4 % различий в способности к решению реальных жизненных задач связаны с различиями в IQ. Кроме того, Хоув утверждает, что если бы некоторые известные признанные гении проходили традиционное тестирование интеллекта, то они получили бы очень низкие оценки. Предполагается, что тесты интеллекта измеряют уровень «чистого» интеллекта. При этом никто не знает в точности, что это такое на самом деле! Есть куча определений, что же такое интеллект (относительно устойчивая структура умственных способностей индивида; способность организма использовать полученные знания; общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение) но полного и ясного понимания ни одно из них не даёт.

Важно понимать - современные тесты на определение коэффициента интеллекта составлены в общем с упором на современное образование со всеми его спецификами, ошибками, неверными пониманиями, неправильными трактовками, ошибочными догмами и постулатами, условными системами измерений и отсчётов, со всеми имеющимися в них искажениями, в итоге в конце обучения формирующие соответствующее мышление - и по сути именно оно в итоге и проверяется тестированием! То есть , фактически тесты на IQ лишь определяют, насколько хорошо мозг конкретного человека "заточился" под данные конкретные знания и программу образования, которое он получал в школах/университетах, но не качество его мышления и интеллекта как такового!

Также замечено, что чем больше вариантов теста проходит испытуемый, тем лучшие результаты он показывает (что вполне логично).

В Книге рекордов Гиннесса самый высокий IQ - 228 - зафиксирован в 1956 г. у десятилетней американки Мэрилин Во Саван. Работала журналисткой, входит в вышеназванный «топ» Mensa International. Но это всё, больше никаких супердостижений.

Второе место в мире по коэффициенту интеллекта занимает и вовсе безвестная домохозяйка из Бразилии.

Пытаться предсказать, например, насколько успешно человек справится с работой инженера-компьютерщика, основываясь на его способности к решению ряда логических головоломок - все равно что судить о работе двигателя внутреннего сгорания по состоянию свечей зажигания.



IQ-тесты специально разработаны именно для получения нормального распределения результатов
Постоянный адрес статьи: http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/новости/что-на-самом-деле-из-себя-представляют-тесты-iq-и-насколько-в-реальности-они-объективны/

Образование, усреднение, развитие, Реальность, теория, iq, Наука, тест, различия, необъективность, интеллект, Аналитика

Previous post Next post
Up