07 марта 2016
Одними из самых важных экологических свойств планетарной экосистемы в современных текущих условиях являются такие её свойства, как биомагнификация и биоаккумуляция (не путать - это не одно и то же). Сегодня в век совершенно чудовищного обращения с отходами промышленных предприятий и производств именно эти свойства экосистемы выходят на первый план для всех живых видов, а особенно для тех, кто находится на вершине пищевой цепи, то есть, главным образом для человека.
Биомагнификация, или биологическое усиление - концентрирование, или накопление (как правило, 10-20- и более кратное), ряда химических веществ (например, пестицидов, радионуклидов) в трофических пищевых цепях. Некоторые неразрушающиеся загрязнители не только накапливаются, но и часто биологически усиливаются по мере прохождения в биологических циклах и по пищевым цепям. Кроме того, соединяясь с другими веществами окружающей среды, они могут образовывать новые, даже ещё более ядовитые вещества! Единственный пока возможный способ очистки от таких загрязнителей - это их изъятие, или экстракция, из системы жизнеобеспечения окружающей среды, что сопряжено с большими расходами, и потому практически реализуется очень редко. Биомагнификация,, наиболее характерная для хлорорганических пестицидов, особенно в наземных экосистемах, в экологических пирамидах идет в противоположном направлении по сравнению с пирамидой энергии.
Правило биологического усиления - накопление живыми организмами ряда химических неразрушающихся веществ (пестициды, радионуклиды и др.), ведущее к биологическому усилению их действия по мере прохождения в биологических циклах и по пищевым цепям. В наземных экосистемах с переходом на каждый трофический уровень происходит по крайней мере 10-кратное увеличение концентрации токсичных веществ. В водных экосистемах накопление многих токсичных и ядовитых веществ (например, хлорсодержащих пестицидов) коррелирует с массой жиров (липидов). Со временем они могут вызвать мутагенный, канцерогенный, летальный и др. неблагоприятные эффекты.
Биоаккумуляция же - это процесс увеличения со временем количества определенных химических веществ (например, ксенобиотика) в организме (или в отдельных органах), либо процесс накопления в почве химических элементов, неорганических и органических веществ. Биоаккумуляция - накопление в организмах высоких трофических уровней загрязнителей, которые поступают вместе с пищей или поглощаются из окружающей среды, но не разлагаются и не выделяются обратно. Часто используется для обозначения накопления именно загрязняющих веществ.
То есть, чем больше человек загрязняет и уничтожает окружающую среду, тем больший удар он наносит по самому себе - ибо человек находится почти всегда на конце пищевой цепи. А значит именно по нему биомагнификация и биоаккумуляция, работая в паре, будут наносить основной удар! И поскольку Земля круглая и представляет собой единое пространство для всех, спрятаться от этого эффекта невозможно. Ибо промышленные отходы, сбрасываемые в реки и моря, впитываются водорослями и поглощаются планктоном, который съедает мелкая рыба, которую съедает ещё более крупная рыба, причём на весьма большом удалении от места загрязнения и так далее, на каждом следующем этапе концентрация становится всё выше и выше - а так как многие химические токсины и яды в организмах по причине их высокой устойчивости практически не распадаются (например, ядовитые диоксины, побочный продукт при производстве гербицидов хлорфенольного ряда, практически не растворимы в воде и не разлагаются при температурах до 750 °C), то передача их на следующее звено происходит практически без потерь.
По умолчанию и биомагнификация, и биоаккумуляция вовсе не являются злом - ведь, если речь идёт о распространении полезных и нужных веществ, наоборот, полезный эффект будет точно так же усиливаться на каждой следующей ступени пищевой цепи! Но сегодня этот эффект работает на разрушение на полную мощность. И главная причина этого - игнорирование всех правил и норм экологической безопасности и отсутствие сколь-нибудь здравого смысла в бесконечной ослепляющей погоне за сверхприбылью.
Человеческий организм, вопреки распространённому мнению, является невероятно, просто колоссально устойчивой биологической системой, с потрясающей надёжностью и возможностью самовосстановления, которая сохраняет свою устойчивость и самовосстановительные способности даже при постоянном отравлении всевозможными ядами и токсинами через различные внешние источники (воздух, пищу, воду). Но думается, что именно грамотное и правильное использование эффекта биомагнификации и биоаккумуляции в противоположную сторону способно в будущем решить множество существующих экологических проблем.
Пример.
Ртуть и метилртуть присутствуют в морской воде лишь в небольших концентрациях. Тем не менее, метилртуть поглощается, как правило, водорослями в начале пищевой цепи. Затем водоросль едят рыбы и другие организмы выше в пищевой цепи. Рыбы эффективно поглощают метилртуть, но, однако, очень медленно выделяют её. Метилртуть не растворяется и поэтому не склонна выделяться. Вместо этого, она накапливается как во внутренних органах, так и в мышечной ткани. Это приводит к биоаккумуляции ртути, накоплении в жировой ткани последовательных трофических уровнях. Зоопланктон, нектон, более крупные рыбы и т. д., которые едят этих рыб, накапливают в себе ещё больше ртути - происходит биомагнификация. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие, как рыба-меч и акула или птицы, как скопа и орлы имеют более высокую концентрацию ртути в ткани. Один вид в пищевой цепи может накопить в своём теле ртути в десять раз выше, чем виды, которые они потребляют. Например, сельдь содержит ртути примерно 0,01 промилле, в то время как содержание ртути в теле акулы превышает 1 промилле.
Американские учёные испытывали рыбу в 291 потоке по всей стране на предмет загрязнения ртутью. Они обнаружили ртуть в каждой испытуемой рыбе. Они обнаружили ртуть даже в рыбе изолированных сельских водных путей. У двадцати пяти процентов протестированной рыбы уровень ртути выше безопасного уровня, определяемым Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/чем-опасны-биомагнификация-и-биоаккумуляция/