02 марта 2016
Вышли свежие данные по размерам главных экономик мира. Россия, разумеется, по-прежнему входит в их число. По данным ЦРУ мы сейчас шестые, на ступеньку выше Бразилии и на ступеньку ниже Германии. По данным Всемирного банка мы уже пятые, больше Германии, но меньше Японии:
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html
http://regnum.ru/news/economy/2087829.html Впрочем, надо учесть, что Всемирный банк даёт данные только за 2014 год, более свежие данные наверняка покажут, что Германия снова слегка обогнала нас и вырвалась на пятое место.
Посмотрим на картину в целом. С 2000 по 2014 год ВВП России вырос на 260%, а с 2014 по 2015 год упал на 4% - это, повторюсь, по данным ЦРУ, Всемирного банка и прочих рукопожатных экспертов:
http://ruxpert.ru/Статистика:ВВП_России Пожалуй, на этом разговоры о «диком падении» экономики России и о «потерянных 15 годах» можно смело закрывать. Даже с учётом грустного 2015 года наша экономика выросла за последние 15 лет в 3,5 раза, и нынешняя кризисная пауза в росте не отменяет мощнейшего рывка предыдущих лет.
Перейдём к теперь ситуации в мире. Список из двадцати крупнейших экономик по версии ЦРУ выглядит следующим образом:
http://aftershock.news/?q=node/376563 Как видите, мир изменился. Если ещё недавно многие считали, будто всё важное происходит в США (и в колониях США), то теперь, когда Китай стал крупнейшей экономикой мира, а ещё три страны БРИКС вошли в десятку, игнорировать перемены стало сложнее.
Соединённые Штаты, которые привыкли быть «королём горы», оказались в весьма затруднительной ситуации. Потеря первого места неизбежно влечёт за собой потерю возможности высасывать из планеты «долларовую дань», а потеря долларовой дани означает полный финансовый крах - с последующей необходимостью долго и натужно склеивать разбитую в осколки американскую экономику.
Разумеется, эта проблема стала видна не вчера и не позавчера. Американцы заблаговременно составили дерзкий план, который в случае удачного исполнения позволил бы им ещё раз ограбить остальной мир и удержаться таким образом на вершине.
План был весьма прост, и потому он имел некоторые шансы на успех. Идея заключалась в том, чтобы поджечь планету - и заставить тем самым все деньги искать спасения в тихой американской гавани. Арабская весна, ИГИЛ, Евромайдан, «сирийские» беженцы, Трансатлантическое партнёрство… даже если вы не особо внимательно следите за новостями, вы знаете, что последние годы выдались весьма беспокойными.
Главным направлением впрыска американского яда стали дешёвые долларовые кредиты, которые в изобилии раздавались всем подряд - в том числе и российским компаниям. Цитирую фрагмент статьи
crimsonalter , которую, кстати, я рекомендую прочесть целиком:
http://politrussia.com/ekonomika/konets-amerikanskogo-blitskriga-875/ За несколько лет ФРС смог подсадить на дешевую валютную ликвидность весь мир. На фоне объективно существовавшей потребности остального мира в дешевом кредитовании, «подсадка» пошла на ура и в определенной мере способствовала купированию особо болезненных симптомов (не причин!) первой волны финансового кризиса. На это слабо обращают внимание, но даже компании из КНР умудрились набрать долларовых кредитов почти на триллион долларов.
А в 2015 году американцы решили, что пора сделать всей планете очень больно, и спровоцировали «долларовую ломку» или «включили долларовый пылесос». Подъем ставок ФРС США, резкое уменьшение доступной долларовой ликвидности и, как следствие, резкое повышение курса доллара по отношению ко всем остальным валютам должно было индуцировать в мировой (за вычетом США) экономике дефляционный шок, то есть резкое удешевление активов, местных валют, акций, облигаций.
Этот шок должен был спровоцировать кредитный кризис компаний и государств, неспособных отдать долларовые кредиты. На этом фоне, совмещенном с «железным» обещанием ФРС США поднимать ставку и дальше, капиталы должны были побежать в Америку.
К счастью для нас, план американцев не сработал. Декабрьское повышение ставки ФРС США привело к тому, что дружно падать начали все рынки: включая американский. Деньги побежали не в США, а, например, в физическое золото - до американских облигаций и до американского фондового рынка дошли только жалкие брызги мечущихся капиталов.
При этом Россия, что приятно, приняла на себя удар одной из первых: американцы перекрыли нам кран долларовой ликвидности ещё в 2014 году. В результате, как вы помните, в стране образовался дефицит долларов и рубль резко просел - однако ожидаемого краха не произошло, и к настоящему моменту у американцев уже не осталось финансовых инструментов, чтобы сделать нашей экономике больно.
Что будет дальше?
Вопреки убеждению конспирологов, в глобальной политике довольно сложно делать что-либо тайно - любое серьёзное действие требует участия огромного количества политиков и чиновников, которых организаторы координируют вполне открыто, через публичные выступления и через статьи в СМИ.
Это значит, что если мы не видим сейчас у США плана «Б», то, скорее всего, никакого плана «Б» у американцев нет. Следовательно, дальше можно ожидать конвульсий - включения ПОПС в США, унылого оттягивания неизбежного краха и, наконец, очистительной гиперинфляции.
Не могу сказать, что меня сильно расстраивает такая перспектива. Мировая финансовая система сейчас в тупике, и выйти из тупика без прохождения жесточайшего кризиса явно не получится. Ну а раз так, будет справедливо, если основной удар кризиса примут на себя именно те государства, которые активнее всего работали над его созданием.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/мировой-финансовый-кризис-деньги-так-и-не-побежали-в-сша/