Экономические вундеркинды правительства РФ прогнозируют полное истощение Резервного фонда в 2016-201

Oct 29, 2015 08:50


29 октября 2015

Совокупный объём средств Резервного фонда РФ на 1 октября текущего года (данные Минфина России) составил 70,51 млрд. долларов (примерно 4,67 трлн. рублей) - 6,4% ВВП. Казалось бы, вполне солидная (даже по кудринским меркам) подушка финансовой безопасности, однако выясняется, что в министерстве финансов России рвут волосы те, у кого они есть, заявляя о том, что подушка в скором времени спасать Россию перестанет.

То, что осталось от волос на своей голове, пытается рвать главный правительственный специалист по финансам Антон Силуанов, который заявил, что 2016 год может стать последним годом существования российского Резервного фонда.

Министра финансов цитирует информационное агентство ТАСС:

Примерно на 2,6 трлн. рублей мы сократим (в текущем году) объём наших резервов - больше чем наполовину. Всё это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет. Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, а сегодня цены на нефть порядка $44 забаррель для Urals, и курс рубля около 62 руб. за доллар, то мы можем недополучить 900 млрд. рублей. Такие риски у нас есть действительно.

Рвёт на голове волосы и первый заместитель г-на Силаунова Татьяна Нестеренко, заявляющая, что если не в 2016, то в 2017-2018 годах Резервный фонд точно прекратит своё существование, заставив окончательно забыть о «тучных годах».

Г-жа Нестеренко:

При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно. Резервные фонды истощаются. Мы считаем, что при таких темпах траты резервных фондов, они могут завершиться. К 2017-2018 году мы исчерпаем те ресурсы, которые мы получали при высокой цене на нефть.

Для справки:

Антон Германович Силуанов - потомственный сотрудник министерства финансов (в советские годы его отец Герман Силуанов трудился в Минфине СССР). Выпускник Московского финансового института (ныне - Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) 1985 года. Доктор экономических наук. Обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медали ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». Награждён Почётной грамотой президента Российской Федерации. Все эти награды за большой вклад в финансово-экономическую политику России, за успехи в финансовой деятельности.

Татьяна Геннадьевна Нестеренко - выпускница Хабаровского института народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит» (1981 год). Кандидат экономических наук. Награждена медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орденом Почёта. Является обладателем Почётной грамоты правительства РФ, заслуженным экономистом Российской Федерации.



Наградной список, как видно, у наших ведущих экономистов правительства богатейший, образование более чем достойное, научные степени присутствуют. И именно это заставляет задаться вопросом: а в чём, собственно, заключаются должностные обязанности верхушки министерства финансов? Если в том, чтобы в ходе своей деятельности уповать на накопленные от сверхприбыли при реализации углеводородов средства, тогда непонятно, для чего министру и его заместителю необходимы степени доктора и кандидата экономических наук соответственно. Ведь если главная задача министерства в том, чтобы «своевременно» объявить населению о полном исчерпании «кубышки», то в одном из этих кресел с таким же успехом может усесться любой среднестатический главбух…

Но всё же стоит обратиться к официально озвученным публичным целям главного финансового ведомства страны. Быть может, там действительно представлена лишь одна цель: исправно наблюдать, тают или не тают деньги Резервного фонда, накопленного не всегда даже при непосредственном должностном участии высших чиновников Минфина, и сообщать о таянии населению страны с помощью средств массовой информации, не заботясь о том, как исполнять бюджет без упования на резервы. Но, вроде как, нет… Цели очень даже многопрофильные:

реализация ответственной бюджетной политики, направленной на долгосрочную устойчивость;
устойчивое функционирование финансовой и банковской системы, развитие внутреннего инвестора;
деофшоризация и борьба с теневой экономикой, возвращение капиталов и активов в российскую юрисдикцию;
актуализация форм и механизмов обеспечения сбалансированности и устойчивости региональных и муниципальных финансов;
повышение гибкости долговой политики.

Так почему же в таком случае получается, что министр и его первый заместитель наипервейшее внимание уделяют именно Резервному фонду, который истощается в силу ряда причин? Где, собственно, реализация той самой "ответственной бюджетной политики, направленной на долгосрочную устойчивость?" Почему докторские и кандидатские степени никак не позволяют Минфину РФ эффективно вести «борьбу с теневой экономикой» и идти по пути деофшоризации? Почему на фоне сообщений о таянии средств Резервного фонда вдруг проскакивает информация о том, что Швейцария у г-жи Скрынник (экс-главы Минсельхоза) арестовала 60 миллионов швейцарских франков? Г-жа Скрынник, конечно, такую информацию отрицает, но дыма без огня (особенно памятуя о недавнем скандале по делу о хищениях в «Росагролизинге») не бывает. Да и есть ли гарантии того, что у других «экс» и не только «экс» отсутствуют средства, выведенные в своё время в астрономических объёмах за рубеж?

Похоже, в Минфине пытаются оправдать свою, мягко говоря, далёкую от «пятёрочной» работу тем, что для выполнения финансово-экономических задач приходится, как выразилась Татьяна Нестеренко, «пылесосить» финансовым дефицитом резервные фонды. Мол, доллар «высоковат», нефть «низковата» - обязательства выполнять не моГём, а потому - гулять, так гулять - добьём средства Резервного фонда за год-два, а дальше - … А дальше, мол, пусть думает кто-то другой.

Получается, что в финансовом ведомстве неприкрыто напрашиваются на отставку, фактически давая понять, что задачи, стоящие перед ведомством, они выполнять не в состоянии. Тратить деньги при цене в 100-120 долларов за баррель нефти, понимаешь, в состоянии, а как только нужно переходить на продуктивный режим работы и прилагать реальные усилия для исполнения бюджета, так сразу в кусты?.. Причём, судя по высказываниям, «в кусты» вовсе не здесь и сейчас, а только после сожжения триллионов рублей Резервного фонда.

Интересная позиция. Но при цене на нефть в 120 «фантиков» (да ещё и с многомиллиардной подушкой финансовой безопасности) исполнять бюджет способен и вышеупомянутый среднестатистический главбух, а вот ты, поди-ка, попробуй исполнить его при цене в 45-50 долларов. Или наши экономические вундеркинды такому не обучены?..
Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/экономические-вундеркинды-правительства-рф-прогнозируют-полное-истощение-резервного-фонда-в-2016-2017-годах/

нефть, Министерство финансов, экономика, фонд, политика, Россия, доллар, Стабилизационный фонд, Финансы, Сионизм, правительство, цена, либералы, рубль

Previous post Next post
Up