29 сентября 2024
Действительно ли Москва - город миллионеров? Где еще в России можно хорошо заработать? И представителям каких профессий в ближайшее время будут платить больше всего? На эти вопросы в студии «СП-ТВ» ответил кандидат экономических наук, аналитик Николай Кульбака.
«СП-ТВ»: Средняя зарплата в Москве - не самая высокая в стране, всего-то 78 тысяч рублей месяц. Столица занимает лишь пятое место среди самых высокооплачиваемых регионов. На первом - Чукотский автономный округ. Там средняя зарплата 140 тысяч. Затем идет Ямало-Ненецкий АО (131 тысяча), Магаданская область (127 тысяч), Ненецкий автономный округ (79 тысяч). От зарплат в других мегаполисах: Петербурге, Екатеринбурге, Казани - московские почти не отличаются. О чем это говорит?
- Москва - город очень высокого неравенства по доходам. Она, по данным Росстата, входит в четверку территорий, где самые неравномерные доходы. При этом зарплаты, которые мы видим в средней статистике, это доходы людей по крупным и средним предприятиям. А вот по малому бизнесу, по ИП, по людям свободных профессий официальных данных нет. За июнь, например, Росстат давал среднюю зарплату по Москве 156 тысяч рублей. То есть в столице, действительно, есть люди, которые зарабатывают очень много.
«СП-ТВ»: Давайте разбираться. Начнем с того, что в Москве сосредоточены все крупные федеральные государственные учреждения. У чиновников достаточно высокие доходы. Для примера: самым богатым в правительстве оказался Денис Мантуров. Он заработал за прошлый год 704.664.000 рублей. На втором месте по доходам - вице-премьер Юрий Трутнев: 392 миллиона. На третьем - министр транспорта Виталий Савельев, который заработал 130 миллионов. Конечно, чиновники держат такие доходы на счетах*. Кстати, есть ли какие-то критерии оценки эффективности работы членов правительства? И сколько нужно платить российским чиновникам?
- Оценка их труда - одна из самых больших проблем. Тут мы не можем, в отличие от бизнеса, установить эффективность работника в денежных единицах. Чиновникам повышают зарплату, исходя из того, что, если доходы у них будет низкие, возникает соблазн заняться коррупционными схемами. С другой стороны, мы должны платить госслужащему, чтобы он не ушел в бизнес. Но нормального, конкурентного рынка для чиновников у нас в стране нет.
«СП-ТВ»: Недавно беседовала с представителем «Уралвагонзавода», там квалифицированному рабочему готовы платить 200 тысяч…
- Расширяется производство внутри страны и, в частности, на предприятиях ВПК - отсюда спрос. Но на рабочие специальности идут неохотно. Например, сварщикам готовы платить 200 тысяч, но это сложная и не самая полезная с точки зрения здоровья работа. Поэтому, естественно, она должна хорошо вознаграждаться. Но если вы возьмете солидные IT-компании, там, конечно, зарплата у специалиста высокого уровня будет не 200 тысяч, а больше.
«СП-ТВ»: Сервис «Работа. Ру» подтверждает, что в топе самых высокооплачиваемых сейчас руководители информационных направлений на производстве, то есть айтишники. Они зарабатывают более 250 тысяч. Военные тоже входят в финансовую элиту. У тех, кто заключает контракт с Минобороны, с 1 августа зарплата составляет 400 тысяч.
- Военные, участники СВО - это сейчас, действительно, финансовая элита. Но я бы не стал относить сюда контрактников. Сомневаюсь, что такие зарплаты для них сохранятся после окончания спецоперации.
«СП-ТВ»: У нас сейчас катастрофически не хватает людей, «демографическая яма». Работодатели ищут ценных сотрудников. Готовясь к программе, я дала объявления в нескольких кадровых агентствах и в течение нескольких дней получила интересные предложения. Значит ли это, что зарплаты будут расти?
- Если смотреть данные за июнь к тому же месяцу прошлого года, то в большинстве регионов зарплаты увеличились на 20% и выше. Другое дело, что рост неравномерный и не во всех областях. Он - там, куда государство готово вкладывать деньги. Это обрабатывающая промышленность, ВПК, транспорт, информационные технологии. Потому что сейчас идет внедрение огромного количества новых программ, которые пишутся в нашей стране взамен импортного ПО. И там требуются люди.
«СП-ТВ»: Зарплаты сильно разнятся и по регионам. Есть дотационные территории, где средние зарплаты едва превышают 30−40 тысяч рублей. Это, судя по статистике, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Ивановская область. Как государство решает проблему выравнивания зарплат?
- Во многих регионах - таких, как Ивановская, Тамбовская области, Алтайский край зарплаты низкие, потому что регионы бедные. Там нет крупных предприятий, стареющее население, как вообще в Центральной России. И нет таких ресурсов, как нефть или газ. А еще там, может быть, не самые лучшие губернаторы.
Государственные дотации идут, но этого недостаточно. На них одних долго не выживешь. По-хорошему, чтобы эти регионы развивались, туда надо вкладывать деньги, проводить нормальные транспортные маршруты, развивать инфраструктуру. И тогда эти регионы будут выравниваться по доходам с более развитыми.
«СП-ТВ»: Люди решают проблему путем переезда туда, где можно заработать. Государство участвует в миграции специалистов в те регионы, где остро нужны кадры и где им готовы платить?
- Насколько я знаю, серьезный большой бизнес с огромным удовольствием берет нужных специалистов и помогает им переехать, приобрести или снять жилье. Но это касается высококвалифицированных сотрудников. Что касается рабочих, там речь идет об общежитиях. В целом предприятия сейчас предпринимают колоссальные усилия, чтобы заполнить кадровый вакуум и буквально «охотятся» за квалифицированными специалистами.
«СП-ТВ»: А нужно ли сейчас высшее образование для того, чтобы зарабатывать большие деньги? Взять тех же курьеров. Они получают от 70 до 150 тысяч в месяц. Няня, занятая 5 дней в неделю по 8 часов, зарабатывает от 100 до 150 тысяч…
- Доля людей с высшим образованием в России одна из самых высоких в мире. Безусловно, во многих профессиях можно хорошо зарабатывать и без вузовского диплома. Но вы должны быть сильным и к тому же инициативным специалистом.
«СП-ТВ»: Давайте поговорим о зарплатах будущего. К чему нам готовить детей, на кого учить? На чиновников, айтишников, инженеров или курьеров?
- Если вы хотите выстроить сильную, хорошую карьеру, добиться в ней высот, надо четко представлять: необходимо знание компьютера, языков, а еще - экономики. А дальше вы это накладываете на любую профессию. Она может быть инженерная, научная, должность какого-то чиновника тоже.
Сфера услуг будет в ближайшие годы на подъеме. Парикмахеры, стилисты, фитнес-тренеры, няни, сиделки, социальные работники - ввиду старения населения на все это вырастет спрос. В ближайшие 10 лет востребованы будут все сферы, где вас не сможет заменить искусственный интеллект и компьютеры. То есть там, где вы взаимодействуете с людьми. И спрос на педагогов всегда будет высоким.
«СП-ТВ»: А рабочие и инженеры?
- Рано или поздно произойдет модернизация производства. Уже сейчас есть станки, которые работают, как компьютеры. Поэтому потребность в рабочих может сократиться. Но это произойдет лет через 10, когда придут новые технологии и появятся роботы. Останутся высококвалифицированные рабочие, которые будут делать то, на что не способен компьютер.
* Примечание редакции: приведенные журналистом сведения взяты из деклараций о доходах. Следовательно, в них суммированы не только размеры заработной платы, но и все иные доходы чиновников - например, авторские вознаграждения, средства от продажи движимого или недвижимого имущества, полученные в качестве наследства и т. д.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/рейтинг-бешеных-зарплат-сварщики-догоняют-айтишников/welcome-1-8-2/