Финансисты: доля расчетов в долларах и евро уменьшилась по ряду причин

Aug 20, 2024 19:18


20 августа 2024


Доля доллара и евро в экспорте впервые опустилась ниже 20%, рубль уже используют в 40% операций. О том, в чем плюсы и минусы этого процесса и что будет с обменным курсом, - в материале РИА Новости.

Резкое сокращение

По данным ЦБ за второй квартал, на валюты недружественных стран приходится всего 17,6% экспорта. В прошлом году в этот же период было 32,3%. То есть сокращение на 14,7 процентного пункта.

У рубля 40%, у юаней, тенге, рупий, дирхамов и других незападных денег - 42,4%. Показатель рубля практически не изменился, а вот у валют дружественных стран - увеличение на 15,6 процентного пункта.

Расчеты и контракты

В основном речь идет о сырьевом экспорте. И здесь, уточняют эксперты, валюта контрактов и валюта расчетов может различаться.

"Так, в случае с поставками газа в ЕС цена фиксируется в евро, но расчеты происходят через автоматическую конвертацию в рубли. И статистика ЦБ относит это в рублевую категорию. Доля долларов и евро сокращается преимущественно за счет европейских стран, включая Белоруссию", - поясняет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

На этом направлении у недружественных валют - 28,7%, на 14,9 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Основная денежная единица сделок - рубли, 60,5%.

Как добавляет Александр Фиранчук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ Президентской академии, подобная ситуация складывается и с нейтральными странами. Рассчитываются рублями или собственной валютой, а в контрактах в то же время - доллар или евро.

На азиатском, ключевом направлении у недружественных валют 14,7%. У дружественных и рубля - 49,5% и 35,8% соответственно.
Изменение структуры торговли

Помимо санкций, одна из главных причин выдавливания доллара и евро - переориентация экспорта.

По информации Федеральной таможенной службы (ФТС), Азия в первом полугодии, прежде всего благодаря Китаю и Индии, увеличила закупки на шесть процентных пунктов - до 75%. У Европы (не только ЕС, но и Белоруссия, Сербия) - 15%, минус восемь процентных пунктов.

В импорте та же картина: с Азией - 66%, с Западом - 27%.

"Таким образом, все это связано и с продолжающимся изменением географической структуры торговли", - указывает Александр Фиранчук.

Нельзя отследить

Уход от недружественных валют снижает риски вторичных санкций. Плюс - диверсификация. И, разумеется, ослабление зависимости от западной финансовой системы.

Кроме того, США и ЕС лишаются возможности видеть экспортно-импортные потоки и, соответственно, блокировать платежи, подчеркивает Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle.

Есть и минусы, добавляет он. Например, приходится идти на скидки, дабы закрепиться на новых рынках. Также выручка может застрять в банках стран-партнеров, если она в неконвертируемой валюте, - так было в прошлом году с индийскими рупиями.

Глобальная трансформация

Тем не менее, подчеркивают эксперты, российская внешняя торговля постепенно становится недосягаемой для Запада. А это главное.

И рублю на пользу.

Курс после введения санкций на Мосбиржу 12 июня практически не изменился. Более того, было даже укрепление (до 81 за доллар). Это косвенно подтверждает востребованность рубля в экспортно-импортных операциях, отмечает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Наконец, трансформация расчетов в итоге приведет к появлению собственной платежной инфраструктуры среди дружественных стран и, как следствие, альтернативной мировой финансовой системы.

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/финансисты-доля-расчетов-в-долларах-и-евро-уменьшилась-по-ряду-причин/welcome-1-8-2/

национальная валюта, Россия, дедолларизация в России, экономика в России, экономика России

Previous post Next post
Up