Уничтожение среднего класса: Реальная история, стоящая за упадком экономики Америки

Jun 21, 2024 17:09


21 июня 2024


Автор: Питер Рейган

Вероятно, вас не удивляет, что в наши дни средний класс, костяк нации, испытывает трудности. “Хватаю ртом воздух”, как выразился Newsweek.

Вот оригинальный пресс-релиз Национальной коалиции за реальную стоимость жизни.

Понятие “средний класс” довольно расплывчатое - одно из определений - это те, чьи доходы в 3 раза превышают федеральную черту бедности (в настоящее время 15 000 долларов), что охватывает почти 2 из каждых 3 американцев. Они охватывают широкий спектр - от выпускников средней школы до аспирантов, и могут работать на рабочих местах "синих" или "белых воротничков". Они живут в городах, пригородах и сельской местности.

Например, единственное, что их объединяет, помимо доходов - это трудности с тем, чтобы сводить концы с концами:

... экономические трудности миллионов американцев, принадлежащих к среднему классу, остаются незамеченными их правительством. Они чувствуют себя брошенными, неспособными поверить в заветы о лучшем экономическом прогнозе, и многие сомневаются, что когда-нибудь найдут выход из своих финансовых затруднений.

Вот несколько основных моментов из результатов опроса:

  • 40% ВСЕХ американцев не в состоянии планировать дальше своей следующей зарплаты

  • У 46% нет 500 долларов, отложенных на чёрный день

  • Четверть тех, кто зарабатывает 75 000 долларов в год, тратят более 50% своего бюджета на жильё

  • Большинство из тех, кто зарабатывает менее 60 000 долларов в год, считают, что их долгом “трудно управлять”

Принадлежность к среднему классу в наши дни просто не обеспечивает экономической безопасности.

Может быть, именно поэтому так много людей сыты по горло слухами о том, как процветает экономика ?

Видите ли, в процветающей стране успехи среднего и высшего классов должны идти параллельно друг другу. Если богатство высшего класса вырастет на 10%, то богатство среднего класса должно вырасти примерно на такую же величину - распределённое среди гораздо более широкой части населения, это меньший прирост на душу населения, но представляет собой аналогичный объём богатства.

К сожалению, этого не происходит. И этого нет уже довольно давно.

Например, согласно исследованию Pew Research, проведённому в мае:

Средний класс отстал по двум ключевым показателям.

Рост доходов среднего класса с 1970 года не поспевает за ростом доходов населения с более высокими доходами.

Доля среднего класса в совокупном доходе домохозяйств США резко упала.

Так что же происходит ?

Вот в чём обвиняет CNN:

Средний класс Америки испытывает на себе последствия заоблачных процентных ставок и постоянной инфляции.

Экономические данные и отчёты о доходах корпораций показали, что потребители с низкими доходами изо всех сил стараются вовремя оплачивать свои счета, сокращают свои расходы и ищут выгодные предложения. Более состоятельные американцы, которые помогли поддержать мощь экономики за счёт высоких процентных ставок, также начинают сокращать свои покупки.

Цены на жильё в США достигли рекордно высокого уровня. Американцы накапливают долги и у них заканчиваются сбережения, накопленные в разгар пандемии Covid-19. Тысячи корпоративных увольнений заставляют некоторых американцев с трудом сводить концы с концами, заявляя, что им кажется, будто они живут в условиях рецессии.

Итак, происходят две вещи…

Во-первых, цены (особенно на дома) выросли намного выше возможностей большинства американцев когда-либо стать домовладельцами. В конце прошлого года мы видели заголовки вроде “Дома "недоступны" для среднего американца в 99% штатов”.

Но это не только дома - это также аренда, газ, еда, энергия, страховка автомобиля, уход за детьми (вы знаете, предметы первой необходимости), которые сегодня стоят на 15-40% дороже, чем три года назад. Мы обсуждали это довольно часто и в мельчайших деталях.

Когда цены на предметы первой необходимости растут, вам приходится за них платить. Очевидно, что это вызывает огромный финансовый стресс.

Во-вторых, более высокие процентные ставки сделали долговые обязательства более дорогими. Особенно долги с плавающей процентной ставкой (например, кредитные карты и нецелесообразные ипотечные кредиты).

Это даёт нам уловку-22…

Более высокие процентные ставки являются противоядием Федеральной резервной системы от роста цен.

Прямо сейчас американцы среднего класса находятся в затруднительном положении между 3,6% базовой инфляции ИПЦ (это на 80% выше целевого показателя ФРС) и эффективной ставкой по федеральным фондам в 5,33%. (Что, как отметил ранее на этой неделе Филип Патрик, лишь немногим выше долгосрочного среднего показателя !)

Итак, CNN попыталась доказать, что “экономика процветает”. Но я уже объяснял разницу между ВВП и реальным экономическим ростом раньше.

Достаточно сказать, что растущая экономика и процветающая - это не одно и то же.

Сокращение предложения хороших рабочих мест - прекрасный пример разницы…
Хорошую работу трудно найти (и становится всё труднее)

Любая стоящая экономика может создавать рабочие места с низкой квалификацией и низкой оплатой труда. Способность среднего класса найти работу - это то, что обычно отделяет зёрна от плевел, по крайней мере, в странах первого мира, таких как Соединённые Штаты.

Но, согласно ряду различных отчётов, рынок труда для среднего класса в лучшем случае вялый:

Последние данные, опубликованные Vanguard, показывают, что спрос на работников с более высоким доходом идёт на убыль, рисуя картину двухуровневого рынка труда, на котором наблюдается расцвет найма для рабочих и упадок для белых воротничков.

Среди лиц с самым низким доходом - тех, кто зарабатывает менее 55 000 долларов в год, - уровень найма остается выше уровня, существовавшего до пандемии, и составляет 1,5%. Но приём на работу тех, кто зарабатывает более 96 000 долларов, замедлился всего до 0,5%…

Это самый низкий уровень найма работников с высокими доходами с 2014 года, без учёта значительного сокращения во время пандемии.

Другими словами, рынок труда в целом стагнирует. Найти хорошую работу становится всё сложнее и сложнее:

Рынок труда находится в состоянии стагнации, особенно для белых воротничков. Работодатели неохотно отпускают работников и они также не спешат нанимать их.

“Застойный рынок труда сводит людей с ума”, - сказала Фиби Гэвин, карьерный тренер в сфере СМИ, развлечений и технологий.

Вот насколько сложным может быть поиск работы для среднего класса на текущем рынке труда:

Графический дизайнер рассказал Axios, что уже восемь месяцев ищет новую должность. По его словам, в процессе собеседования приходится преодолевать множество трудностей. Предлагаемые зарплаты и ставки фрилансеров намного ниже, чем несколько лет назад.

Итог: Не так давно большинство профессионалов жили в раю для поиска работы - сейчас их не так много.

Когда работники среднего класса смогли легко “обменять” существующую работу на новую, более высокооплачиваемую, они смогли справиться с постоянно растущими расходами.

То время, к сожалению, прошло… Теперь те, у кого есть работа, по-настоящему благодарны, даже когда их зарплата не дотягивает до расходов.

А те, у кого нет работы, впадают в отчаяние.

В целом, мы переживаем очень нестабильное экономическое время:

  • Инфляция превышает (иногда намного, намного выше) целевой показатель ФРС в 2% в течение 39 месяцев подряд

  • Средние зарплаты выросли, но намного отстали от более высокой стоимости жизни

  • Повышение процентных ставок ФРС привело к снижению инфляции и резкому росту выплат по долгам

  • Как представители среднего класса, так и более состоятельные американцы сокращают расходы

Если вы также примете во внимание анемичный экономический рост, то получите рецепт для второго по наихудшему экономическому сценарию: стагфляции.

Поверьте мне, рецессия - это хорошая новость , когда другой выбор - еще одно “потерянное десятилетие” постоянной инфляции, экономического роста от низкого до отрицательного и высокой безработицы.

Это означает, что пришло время убедиться, что ваши сбережения достаточно диверсифицированы, чтобы процветать даже в самых неблагоприятных обстоятельствах…
Диверсифицируйте свои сбережения и защитите их с помощью активов, устойчивых к рецессии

Угроза стагфляции поднимала свою уродливую голову пару раз за последние несколько лет. До сих пор мы кое-как справлялись.

Но если вы не ожидаете рецессии прямо сейчас (например, “до конца года”), то у вас с головой не в порядке.

Лучше всего предпринимать какие-либо стратегические финансовые шаги сейчас, а не позже.

Я говорил это раньше и скажу снова: лучшее время для покупки золота - до следующего кризиса.

Прямо сейчас у вас есть варианты. Найдите минутку, чтобы узнать о преимуществах владения физическими драгоценными металлами, такими как золото и серебро. Они обеспечивают устойчивость к инфляции и потенциал роста - наряду с преимуществами диверсификации. Короче говоря, физическое золото и серебро могут быть именно тем, что вам нужно, чтобы заложить прочный фундамент для своих сбережений, независимо от того, что произойдет дальше.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/уничтожение-среднего-класса-реальная-история-стоящая-за-упадком-экономики-америки/welcome-1-8-2/

СМИ в США, США, экономика в Мире, экономика США, cnn, экономика в США

Previous post Next post
Up