Отношения Россия - Китай. Нам не так много надо, учитывая, сколько мы можем дать

May 19, 2024 00:01


19 мая 2024


У России есть три слабых места: демография, станкостроение и микроэлектроника. Не сказать, что они у нас совсем не развиты. В том или ином виде все у нас есть. Но надо значительно лучше, чтоб быть абсолютной сверхдержавой. Но сегодня в очередной раз убедился, что данные пробелы не относятся к фундаментальным проблемам. Как у других стран.

В этом меня убедила

выжимка Совместное заявление руководителей России и Китая.

На АШ пока что обошли вниманием Совместное заявление руководителей России и Китая. А и зря, многабукав содержание совсем не беззубое. Отмечу новшества:

1. Отношения "в духе вечного добрососедства и дружбы", "образец отношений между великими державами и крупнейшими государствами-​соседями".

2. США и нато идут в жопу на заслуженный отдых. Мир меняется, никаких "по правилам". Международное право, Устав ООН, многополярность и "сообщество общей судьбы" им.тов. Си Цзиньпина.

"Стороны полны решимости отстаивать свои законные права и интересы, противодействовать любым попыткам помешать нормальному развитию двусторонних связей, вмешиваться во внутренние дела двух государств, ограничить экономический, технологический или внешнеполитический потенциал России и Китая."

Китай "заявляет об абсолютной неприемлемости атак против мирного населения и поддержке решительных действий Российской Стороны, направленных на борьбу с террористическими и экстремистскими силами, поддержание мира и стабильности в стране". В начале этого абзаца Заявления упоминается именно мартовский теракт в "Крокусе", однако обобщённость формулировок в русской и китайской версиях радует, поскольку логически распространяет эту поддержку и на СВО в границах России. Понятно, что следующий абзац - про поддержку российской стороной действий Китая "по "объединению страны". Тайвань - наш (с).

"Стороны осуждают циничные действия, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН, нарушающие Устав ООН и международное право, затрудняющие доступ к правосудию, а также меры, противоречащие правилам ВТО."

3. Претензии на гегемонию на западе пытаются легитимизировать пересмотром послевоенного мироустройства. Поэтому:

"Стороны отмечают важность правильного исторического воспитания, сохранения и недопустимость осквернения или разрушения мемориалов времен мировой войны с фашизмоми решительно осуждают действия по героизации нацизма и милитаризма, а также попытки их возрождения. В данном контексте Стороны намерены достойно отметить предстоящие в 2025 году 80-​летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии, совместно продвигать достоверную интерпретацию истории Второй мировой войны."

4. Стороны дадут по рогам охреневшим банкам:

"Совершенствовать финансовую инфраструктуру с тем, чтобы каналы расчетов между экономическими субъектами России и Китая функционировали бесперебойно."

5. Северо-​восток Китая получит выход к морю:

"Стороны совместно с Корейской Народно-​Демократической Республикой продолжат конструктивный обмен мнениями по теме плавания китайских судов в нижнем течении реки Туманная".

6. Китай начнёт использовать Севморпуть и участвовать в его обустройстве:

"создать в рамках Российско-​Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Подкомиссию по развитию Северного морского пути".

7. Стороны примут меры против попыток запада похерить международные договоренности по ОМП (ДНЯО, КБТО, КЗХО) и получить одностороннее военное преимущество.

Судя по всему, переброска американских РСМД в австралию убедила нефритового зайца, что отсидеться не дадут...

Демографию отставим, Владимир Владимирович недавно подробно описывал программы, которые направлены на стабилизацию ситуации. А вот области станкостроения и микроэлектроники не освещены от слова совсем никак. В чем я точно уверен, так это в том, что именно высшее руководство знаете о реальной ситуации в отрасли и наличие проблем. А раз про этом не говорится, то и проблемы нет.

Почему нет проблемы?

1. Область микроэлектроники есть в Китае и передовая. В общем, они уже стали и процессоры сами выпускать и в ближайшее десятилетие наверняка станут лидером. А раз мы такие стратегические партнеры, то Китай даст нам тут все что надо.

2. По станкостроению Китай еще уступает Германии и Японии. Но век обоих государств (Японии и Германии) сочтен. Там сейчас идет активная деиндустриализация. Собственно уже. Alexsword делает делает обзоры



Поэтому Китай с гарантией 99% в ближайшие 10 лет станет лидером в станкостроении.

3. В России станкостроение и микроэлектроник есть, как базис. То есть, у нас не голое поле, у нас обе индустрии есть. Да они не передовые, но они есть. И сейчас надо в авральном порядке наверстывать отставание. Но это вопросы решенные, если судить по заявлениям лидеров. Как минимум, все нужные закупки идут. Базис есть и понятно, в какую сторону развиваться и как.

Но это вопросы, которые решаются в рабочем порядке (дата центры у нас новые строятся, станки закупаются). А вот более важные вопросы, например:
  • Стороны дадут по рогам охреневшим банкам:
  • Северо-​восток Китая получит выход к морю:
  • Китай начнёт использовать Севморпуть и участвовать в его обустройстве:
  • Стороны примут меры против попыток запада похерить международные договоренности по ОМП (ДНЯО, КБТО, КЗХО) и получить одностороннее военное преимущество.


Выносятся на уровень лидеров. И это действительно ВАЖНЫЕ вопросы, в отличии от проблем, которые мне постоянно пишут в комментариях.

Для понимания масштаба катастрофы, в других странах есть более глобальные проблемы, чем у нас. В частности:

В Китае проблема с ресурсами, армией и атомной энергетикой

В США проблемы с потреблением сверх нормы, дисбаланс основополагающих институтов государства, долг, развал промышленности, атомной энергетики, ВПК.

В Японии проблемы с ресурсами, промышленностью, атомной энергетикой, ВПК, армией и т.д.

Да у нас есть проблемы. Но сколько у нас козырей? Это природные ресурсы, энергетика, атомная энергетика, ВПК, армия, сельское хозяйство. Сможем ли мы обменять наши козыри на те ништяки, которые нам нужны? Однозначно сможем. Нам ведь, по сути, не так и много надо, если сравнивать с другими странами.

И судя по последним заявлениям, Китай нам готов предоставить недостающие элементы (есть еще ширпотреб, но это еще меньшая проблема, чем микроэлектроника и станкостроение, учитывая наши плюсы. Опять Китай, но уже и Турция, и Вьетнам и другие страны готовы сотрудничать).

У остальных стран все еще хуже. Так что, "...если Вы считаете, что в России проблемы, то посмотрите на другие страны...".

Для закрытия наших существующих проблем, у нас есть много чего предложить. И вот уколоть другие страны мы можем значительно больнее, чем могут нас. США с их санкциями иззада не дадут соврать. Когда у тебя большая номенклатура предложения, всегда найдутся, желающие получить твои ништяки в обмен на нужные (как сейчас происходит со станками из Германии и Японии).

Так что "...улыбаемся и машем...".





Главное, что эта технология у нас есть (brekotin)
Камрад Tuktarov в комментарии к моей предыдущей статье хорошо написал: есть три граничных варианта: отсутствие, наличие вполне приемлемого, наличие супер. Так вот, разница между первым и вторым - колоссальная, в отличии от разницы между вторым и третьим. Во всех этих бесконечных спорах с пеной у рта моих оппонентов они данный факт не учитывают. А зря. Хочу сегодня рассмотреть данный вопрос:
Постоянный адрес статьи: http://xn--h1akeme.ru-an.info/новости/отношения-россия-китай-нам-не-так-много-надо-учитывая-сколько-мы-можем-дать/welcome-1-8-2/

Владимир Путин, Россия, Си Цзиньпин, экономика в России, торговля, экономика России, Китай

Previous post Next post
Up