18 апреля 2024
Россия сформировалась как государство, которое оценивалась как гигантская естественная крепость, недоступная для морских империй и богатая природными ресурсами. Вся наша культура сформировалась на базе этого простого факта. С географией не поспоришь. В этом наша сила и есть наши минусы. Казалось бы причем тут микропроцессоры и гиперзвук в цирконах? А зависимость то прямая.
Посмотрите карту России и скажите пожалуйста: есть ли у нас в центральной части России удобные порты? (Дальний Восток не рассматриваем, промышленный центр у нас на западе). С новыми регионами не стал искать наглядную.
Хорошо видно что из Усть - Луги надо еще долго выбираться на торговые пути, Новороссийск - еще дальше. Мурманск - далеко и вдали от торговых путей. Петр в свое время не назло врагу город строил (не надо делать из него самодура). Питер расположен в устье Невы, где удобный эстуарий для развития торговли и флота. Более удобных на тот момент мест у России не было.
А вот так выглядят морские торговые пути.
И хорошо видно на карте, что Россия на этом празднике жизни практически не представлена. ну как минимум для пятой экономики мира у нас слишком слабое представительство в мировой торговле.
Для понимания сути проблемы: У Лондона эстуарий Темзы просто идеален для развития торгового и военного флота. Куча бухт, заливов где можно строить верфи, склады и т.д. И близкое плечо доставки до всей европы.
В общем, подобное географическое положение во многом помогло Британии стать владычицей морей. Но вот все потуги в наш адрес ни к чему хорошему не приводили. Но сейчас не про этом.
Понятно, что удобнее всего производить товар, когда торговый порт у тебя в пешей доступности и отправка торговых судов в разные страны мира налажена и работает как часы. И совсем другое дело, строить завод в условной Казани и потом долго - долго доставлять товары на мировой рынок. Нет налаженной логистики, нет торговых судов. А по пути тебя еще англосаксы пираты могут ограбить. Согласитесь, совсем неравные условия.
Более того, на эти неравные условия накладываются проблемы того, что на тебя накладывают санкции или просто топят корабли, переманивают деньгами капитанов с командами и далее по списку.
Люди тоже часто рады бежать из холодной недружелюбной России в теплую европу. Где климат куда приятней.
В общем, очень удобно драться с противником, который связан по рукам и ногам. И именно таким вот связанным оппонентом для англосаксов мы долгое время оставались на мировом рынке ширпотреба. Нет ни выхода к морским путям, нет флота, нет промышленности, хреновый климат. А еще по кругу по границе куча враждебных государств, каждое из которых (Швеция, Франция, Германия, Япония, Турция и прочая) норовит стать мировым гегемоном и как следствие ей обязательно надо убиться об Россию. И таки да, все постоянно ходили о нас убиваца. Это такой незакрытый гештальт у Европы. В смысле захватить Россию. Поэтому они и ходят раз в сто лет помирать на России. Все никак успокоиться не могут. Но судя по всему, мы их таки скоро успокоим.
Как говорит пословица, все что нас не убивает, делает сильнее. Вот и такое невыгодное географическое положение помогло выработать другие наши сильные стороны. В первую очередь жить со скудными исходными данными. А в таких условиях на первый план выходят коллективизм и взаимовыручку. Поэтому в общем и понятие справедливости, чести совсем отличные от европейцев. Мы выглядим как они. Мы похожи на них. Но в нашей культуре это совсем другие понятия, чем у них.
Бесконечные войны также наложили свой отпечаток. Для нас война всегда была на выживание. Забрали урожай - помрешь. Нет банана на пальме, который можно съесть и не умереть от голода. Как в теплых странах. В России точно без запасов и без хаты погибнешь. Значит битва всегда на выживание.
Поэтому понятие коллективизма, социального общества, коммунизма очень хорошо нашло отклик у нас. Но опять же не об этом. Раз для выживания нужно жить в обществе и помогать друг друг, то в таких условиях создавать большие сложные структуры гораздо понятнее как. А раз уж понятие коллектива у нас лучше развито, то и сложные изделия, для создания которых требуется консолидировать работу сотен предприятий, у нас лучше умеют создавать. Сейчас я уже про программы вроде Бурана, Атомной энергетики, атомных подводных лодок, самолетостроения, Гиперзвук, ПРО, ПВО и далее о списку. Все эти проекты требуют консолидации сотен тысяч людей для работы в одном направлении и согласования работы огромнейших коллективов. Ну и обязательно наличие научной и производственной сферы. Которые на ровном месте не появляются.
И вот это уже наша сильная сторона. Работа в команде.
Там где стоимость доставки мало значит по сравнению с ценностью изделия, Россия умеет быть конкурентной. Более чем. Суровый климат, войны нас не убили, а значит сделали сильнее. И в этом наша сила. Голь на выдумку сильна. А если еще и условия не голь, а вполне приемлемые, то и тут у нас и появляются шансы на великие задачи.
Вернемся к ширпотребу (электроника, машины, одежда и т.д.). На таком рынке Россия неконкурентоспособна, если стоимость доставки сильно велика по отношению к стоимости товара. Да и технологический кластер создать также сложно.
Но переходим к наступающему энергетическому кризису: мир в ближайшие десятилетия развалится на технологические зоны. Стоимость доставки теперь будет только расти, и уже будет не выгодно доставлять из условного Китая в Болгарию условные трусы. А выгоднее станет шить трусы непосредственно в условной Болгарии. Соответственно, у китайских швей по пошиву трусов средств на инвестиции в основные фонды станет меньше.
Первые ласточки этого уже можно наблюдать: сельское хозяйство, которое во многом базируется на стоимости энергоресурсов (газ, дизель, электричество) в России стало более чем конкурентоспособным. И Россия бьет рекорды год за годом по экспорту сельхозпродукции. То есть, стоимость доставки раз упала относительно стоимости товара, то получается что мы можем конкурировать на этом рынке.
Коль я уж объяснил почему гиперзвук мы умеем делать, перейдем к микроэлектронике. Для производства микропроцессоров по низким нанометрам, требуется провести огромнейшие инвестиции в создание технологического кластера. Ну и естественно провести инвестиции в основные средства. Это на полном серьезе триллионы долларов. А чтоб иметь такие средства и окупить инвестиции требуется доступ к торговым путям, рынкам (в том числе свой огромный). Подобные исходные данные были у европы, США и Китая. В общем то поэтому, что в ширпотребе, что в микроэлектронике нам было сложно конкурировать с морскими торговыми державами.
Но! При развале мира на технологические кластеры и по мере усугубления кризиса в энергетике мир будет разваливаться на технологические зоны. А Китай будет терять доступ к мировым рынкам. Соответственно Китай и США будут терять ресурсы для инвестиций в основные фонды по производству микроэлектроники. А у нас эти ресурсы будут прибавляться. Энергетика то наша сильная сторона.
В такой ситуации и стоит развивать технологии. Потенциал для развития технологий в 20-24 нм у России есть на интервале лет в 10-15. И этого на мой взгляд на ближайшие годы будет достаточно. Вряд ли технологии в 2-3 НМ переживут период в 50 лет. Очень сильно сомневаюсь. Если только в России.
Неожиданно (!!!) эти суровые территории со злобными русскими превратились в наше преимущество, так как там много нефти, газа, угля и других плюшек. Сложные высокотехнологичные изделия вроде Сармата, Замкнутого ядерного цикла, Циркона, С-500, Ярс, Су-57, ПАТЭС и прочее доступны высокоразвитым цивилизациям вроде России и возможно Китая с США. Но век США и Китая короток. Если они не смогут перестроить свои экономики. И уже точно недоступны таким дикарям, как Германия, Франция, Япония и прочим гомосекам западным странам.
А то что у нас нет микропроцессоров своих здесь и сейчас, это конечно минус. Но если от этого будет зависеть выживание России как государства, то достаточно отправить Сарматы в несколько точек на планете и эта проблема перестанет существовать. Микроэлектроники на планете не будет ни у кого. Что Важнее? Сармат с Ярсом или ойфон? Думаю ответ очевиден.
То что мы не развили до мирового уровня микроэлектронику - это конечно минус. Тому были изначально причины в том числе географические а также развал СССР. Но из ключевых и фундаментальных он по сути у нас один. У других стран, таких минусов гораздо больше. А свои процессоры мы точно будем делать.
Сергей Брекотин
Постоянный адрес статьи:
http://xn--h1akeme.ru-an.info/новости/другого-глобуса-у-меня-для-вас-нет-почему-мы-не-делаем-процессоры-на-2-нм/welcome-1-8-2/