Покупатели отказываются от «лучшей в мире» САУ PzH 2000 из-за «полной неготовности к большой войне»

Jan 30, 2024 14:09


30 января 2024



Немецкое - значит отличное. Согласитесь, что этот тезис намертво засел где-то у нас на подкорке. Германское качество во многих областях считалось практически золотым стандартом. Особенно это касалось любой сферы машиностроения, в том числе и военного. Германские танки Леопард-2, боевые машины пехоты «Мардер» и самоходные гаубицы PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000) застолбили место в топах тяжелой техники гораздо раньше, чем впервые приняли участие в боевых действиях. Особенно это касалось немецкой САУ, которую популярный военный вестник МилитариБаланс назвал лучшим орудием по итогам 2010 года и образцом для подражания всех профильных конструкторских бюро планеты. В 2010-м германское самоходное орудие поставило в полигонных условиях сразу два мировых рекорда: на дальность стрельбы (56 километров) и на скорострельность (3 выстрела за 9 секунд, 10 за 56). Результат, особенно по тем временам, прямо скажем, незаурядный. Благодаря таким показателям, германская самоходка стала одной из наиболее востребованных артиллерийских систем, к тому же обласканных вниманием и восторженными откликами ведущих военных экспертов Востока и Запада. Возникла даже своеобразная мода на эти САУ, и производитель, фирма Krauss-Maffei Wegmann, счёл возможным отказывать некоторым страждущим, к примеру, Саудовской Аравии, в праве на приобретение данных машин. Но в 2012 году в сеть попал любопытный отчёт голландской армии о применении PzH 2000 в ходе интервенции в Афганистан, прозвеневший для тех, кто стремился к обладанию «чудом немецкой техники», первым тревожным звоночком.



Защита Panzerhaubitze 2000 оказалась неспособна противостоять даже осколкам 82-мм миномётов и 7,62 мм бронебойным патронам, которые использовали запрещенные талибы. Голландцам на марше приходилось прикрывать особо уязвимую крышу специальными навесными блоками. Фото АР.

Голландские операторы Panzerhaubitze 2000, не особо стесняясь в выражениях, описывали германскую САУ, как даму крайне капризную, с плохой герметизацией башни и корпуса, чувствительную к пыли и грязи и особенно, к качеству дорожного полотна. Любой отход от инструкции по пользованию приводил к поломке, исправить которую можно было только на хорошо оборудованном ремонтном заводе. Ещё одной проблемой стало то, что в Германии»Панцергубицы 2000″ хранились в тёплых боксах с климат-контролем, чего в полевых условиях организовать физически невозможно. Имелись в этом потоке рекламаций и светлые пятна. Голландцы в основном подтвердили, что стреляет PzH 2000 далеко и точно, особенно если жестко следовать наставлениям от разработчика и производить не более 50 выстрелов в сутки. Для афганской кампании НАТО этого вполне хватало. Но стоило чуду германской инженерии попасть в места более холодные и расхлябанные, в известной части Восточной Европы, как все эти хронические, но терпимые недостатки САУ, стали вылезать фактически ежедневно.



По восточноевропейским чернозёмам и суглинкам Panzerhaubitze 2000 лучше передвигаться не самоходным образом. Каждый серьёзный марш-бросок превращается для нежной конструкции в серьезное испытание. Фото УП.

Уже ко второму месяцу использования половина из них оказались в ремонте а три не подлежали восстановлению. Несколько раз орудие подвергалось критике таких крупных изданий, как немецкий «Шпигель» и даже американской Нью-Йорк Таймс. А потом критиковать его начали и в странах так называемого «третьего мира», где до той поры серьёзно нацеливались на покупку этого современного «вундерваффе». Индия, долгое время ведшая нудные переговоры с немецкими поставщиками, неожиданно отозвала заявку и в центральной прессе подвергла PzH 2000 жесткой критике. В одном из самых известных военных изданий республики вышла статья, с очень симптоматичным названием «‘Полный имиджевый коллапс»: как одна из лучших в мире самоходных артиллерийских установок потеряла свою репутацию»:



Фото Шпигель

«К условиям выживания и эффективности, необходимым для нормального функционирования самоходной гаубицы в большой войне относятся защита, ремонтопригодность и свобода маневра. Если речь идёт о войне с сопоставимым по силам противником, таким как Пакистан, САУ необходимо адаптировать для управления менее квалифицированными операторами. Отвечает ли всем этим требованиям PzH 2000? Ответ - нет. В некоторых отношениях это впечатляющая конструкция, но не соответствующая вызовам интенсивного конфликта. Боевая система, которая когда-то была идеальной и считалась одной из лучших, столкнулась с полноценным «крахом имиджа».

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/покупатели-отказываются-от-лучшей-в-мире-сау-pzh-2000-из-за-полной-неготовности-к-большой-войне/welcome-1-8-2/

НАТО, Германия, САУ

Previous post Next post
Up