Под предлогом «защиты Европы» США разворачивают на восточном фланге НАТО ракеты большой дальности

Jan 13, 2024 14:21


13 января 2024


В декабре прошлого года Сухопутные войска США объявили о получении первой партии высокоточных ракет PrSM (Precision Strike Missile) с дальностью стрельбы до 500 километров. Где их разместят, пока неизвестно, но эксперты полагают, что для этого ракетного комплекса уже заготовлено место на острове Борнхольм. Двумя месяцами ранее именно туда в ходе совместных учений с датчанами «по защите конвоев» ВМС США перебросили пусковую установку Мk-70 c многоцелевыми квазибаллистическими ракетами Raytheon Standard SM-6 (радиус действия 460 км).



Напомним, что ракеты с такой дальностью, как у PrSM, были запрещены подписанным ещё в 1987 году советско-американским Договором о ракетах средней и меньшей дальности, из которого Вашингтон вышел пять лет назад, развязав себе руки. И вот ударные ракетные комплексы появились всего в 350 километрах от Калининграда. Кстати, это недалеко от Борнхольма, где якобы неизвестные диверсанты в прошлом году подорвали трубы «Северных потоков», проложенные по дну Балтийского моря. Возможно, совпадение случайное, однако высокоточные ракеты производства США появились на датском острове именно после этого события. Такое впечатление, что это место у американцев «намоленное»...

Прежде чем подробнее рассказать о новых дальнобойных американских ракетах, напомним о некоторых других военных разработках, сделанных «умершим» мозгом НАТО. В экспертной среде по-прежнему популярны рассуждения о «быстром глобальном ударе», концепция которого, как известно, была разработана по указанию 44-го президента США Барака Обамы. Эта концепция предполагает, что Соединённые Штаты должны быть готовы нанести мощный неядерный удар по любому району Земного шара в течение часа после того, как американскому президенту такая мысль придёт в голову. И плевать они хотели на разные декларации о мире и международной безопасности.

Как янки планируют это осуществить? На большие расстояния смогут добраться только межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) или баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ). Бомбардировщики и крылатые ракеты оружие сравнительно медленное - порядка 1000 км/ч, поэтому для «быстрого удара» вроде бы не подходят. Но если авиацию заранее разместить вблизи страны, по которой постоянно хочется чем-то ударить, то можно и в один час уложиться. При этом важно, чтобы противник не успел прийти в себя и дать ответ.

И тут надо иметь в виду, что прежде всего американцам хочется ударить именно по России. По Китаю, КНДР, Ирану, впрочем, тоже хочется, но не так сильно, и российское руководство, естественно, осознаёт эту угрозу. Вот почему на фоне разрушения системы международных соглашений по ограничению вооружений президент России выдвинул требования к США и НАТО о предоставлении нам чётких гарантий безопасности. Рассмотрение их не входит в задачи этой статьи, но хотелось бы отдельно упомянуть о таком требовании, как «отказ от любой военной деятельности на территории Украины, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии».

Наиболее опасным в «военной деятельности» такого рода для нас могло бы стать размещение в перечисленных странах и регионах дальнобойного ракетного оружия с малым временем прибытия (не путать с подлётным временем - это разные термины. - Авт.) до важных объектов в Европейской части России, а из Центральной Азии - до Урала и Западной Сибири.

Поскольку требования гарантий безопасности так и не были предоставлены, России пришлось самостоятельно принять меры предосторожности, что, собственно, и стало основной причиной проведения специальной военной операции на территории Украины.

Теперь уже не секрет, что Запад планирует разместить баллистические и крылатые ракеты по всему восточному флангу НАТО - в том числе в собравшихся стать членами блока Украине и Грузии. Развёртывание на острове Борнхольм пусковых установок для высокоточных ракет PrSM и SM-6 как раз и есть выполнение части этого сценария. И ещё: если МБР для прилёта с американского континента требуется полчаса, то БРПЛ после старта из Северной Атлантики понадобится всего 10 минут.

В Пентагоне почему-то считают, что после такой массированной атаки у русских для симметричного ответа не останется ядерного оружия. Сразу же отметим: так себе расчёт, поскольку для ответно-встречного ракетного залпа дежурными силами России хватит и 5 минут, и это тоже не секрет. То есть пусковые шахты РВСН к прилёту американских боеголовок уже опустеют, а наши РПКСН к тому времени отстреляются, причём, что не исключено, прямо от пирсов.
Ракеты с ядерным подтекстом

Однако в американской ядерной стратегии предусмотрен ещё один вариант атаки - так называемый «обезглавливающий удар», который наносится ограниченным числом ядерных зарядов по системе государственного управления. Предполагается, что это приведёт к устранению всего высшего военно-политического руководства страны и предотвратит ответную атаку по США. При этом американцы почему-то свято уверены, будто оставшаяся без управления страна тут же капитулирует. Но, как говорится, мечтать не вредно...

А теперь самое время поговорить о боевых средствах, на которые опираются в своих планах пентагоновские «мечтатели». Если для превентивного обезоруживающего удара могут использоваться МБР и БРПЛ, то для «обезглавливающего» - в том числе и баллистические ракеты средней дальности. Дело в том, что большая часть наших ядерных ракет сухопутного базирования находится далеко от западных границ, до которых «не добивали» даже снятые с вооружения «Першинги-2». А вот высшее военно-политическое руководство и все правительственные учреждения располагаются, скажем так, в европейской части России, которая надёжно прикрыта. Под прикрытием противоракетной обороны также находятся позиции дивизий РВСН в Козельске, Татищево и в Тейково. Нетрудно догадаться, что именно на эти цели ориентированы американские ракеты с дальностью поражения в 1000-2000 километров.

Теперь поговорим, собственно, о тех самых ракетах Pr-SM и SM-6, которые, как сообщалось, НАТО планирует разместить на датском острове Борнхольм. На самом деле это тактический приём из прошлого. Насколько позабытого, сказать трудно, но уже выросло целое поколение военных экспертов, которые не застали в «живом виде» ракеты MGM-31C Pershing II, снятые с дежурства в 1988 году по Договору о ракетах средней и меньшей дальности - РСМД.

Першинги, напомним, имели дальность полёта 1770 километров и круговое вероятное отклонение (КВО) - 30 метров. При этом самую большую угрозу представляло малое время их подлёта к целям на нашей территории - около 5 минут. Вторая опасность заключалась в оснащении этих ракет проникающей ядерной боеголовкой W-85. Можно не сомневаться, что аналогичные угрозы, как у пущенных некогда под нож «Першингов», теперь представляют ракеты PrSM и SM-6, а также легендарные «Томагавки», истинные тактико-технические характеристики которых искусно завуалированы.



Сообщается, что ракета PrSM пойдёт на замену MGM-140 ATACMS всех модификаций. И пусковой установкой для неё служат те же M-142 HIMARS и MRLS-270. В первую можно зарядить 2 ракеты, во вторую - 6. Ракета имеет стандартную длину - около 4 метров, но меньший диаметр - 430 миллиметров против 610 миллиметров. Вес боеголовки всего 91 килограмм против 227 килограммов у ATACMS. При этом дальность полёта заявлена в 499 километров, но это для вида - чтобы не нарушать положений ДРСМД, который, напоминаю, США расторгли ещё пять лет назад. Впрочем, как-то не особо верится, что ракеты PrSM поступят «на замену» не таких уж старых ATACMS. Скорее всего, речь идёт о ракете под более лёгкую боевую часть. А это может быть только ядерная боеголовка.

Но ещё опаснее ракета SM-6, для запуска которой на датском острове Борнхольм уже развёрнут наземный подвижный ракетный комплекс MRC Typhon (продукция корпорации Lockheed Martin). Впервые его представили публике на ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA 2021.



Комплекс «Тайфун» может использовать два типа боеприпасов - дозвуковую крылатую ракету Raytheon Tomahawk и сверхзвуковую квазибаллистическую ракету Raytheon Standard SM-6. При этом дальность стрельбы корабельного «Томагавка» заявлена до 550 километров, а дальность пуска его наземного варианта с неядерной БЧ - до 1800 километров. А может, и все 2500 километров, если ракету заправлять не под завязку.

Что касается SM-6, то тут надо иметь в виду, что это изначально зенитная управляемая ракета (ЗУР), дальность перехвата воздушных целей которой 480 километров. Сообщается, что в противокорабельном варианте (а значит, и по наземным целям) дальность её может составлять и 600 километров. При этом для наведения зенитной ракеты на цель нужна мощная РЛС, но в составе «Тифона» наличие радара не упоминается. Тогда зачем столь откровенная ложь про SM-6?.. А затем, что никаких ЗУР в этом комплексе нет и быть не может, потому что он создавался именно для баллистических ракет, что и подтверждает увеличенный диаметр транспортного контейнера пусковой установки Mk.41 VLS - как на снимке крайний справа (модуль такого формата предназначен явно не для зенитной ракеты).



Для тех, кто не в курсе: все зенитные ракеты тонкие и изящные, что легко заметить на фото, опубликованном выше. Связано это с тем, что полёт зенитных ракет пролегает в плотных слоях атмосферы. И только одна из них - «толстая» SM-3 Block-IIB совсем не похожа на зенитную, а больше смахивает на баллистическую ракету, приспособленную неспешно продираться сквозь пелену облаков. Поэтому можно не сомневаться, что SM-3 и SM-6 второго блока - это не зенитные, а баллистические ракеты. Причём несложно догадаться: если ракета, заключённая в тонком (533 мм) корпусе способна пролететь 600 километров, то в корпусе диаметром 690 миллиметров её дальность, по мнению специалистов, значительно больше и может составлять 2000 километров.

Но установка вертикального пуска Mk.41 VLS применяется не только в комплексе Typhon/MRC. Она же (в количестве трёх модулей по 8 ракет) используется в системе ПРО Aegis Ashore, расположенной в польском Редзиково и в румынском Девеселу. Западная пропаганда и сейчас уверяет, будто Aegis Ashore служит исключительно для защиты от мифических иранских МБР. Что ж, по-прежнему смешно, потому что вместо зенитных SM-3 контейнеры Mk.41 легко загрузить ракетами дальнего радиуса действия RIM-174/SM-6 в баллистическом варианте с ядерным боевым блоком.

У баллистических ракет, если их запустят по нам со стороны Европы, подлётное время 5-7 минут (что ещё раз объясняет, почему России потребовалось начать СВО). И такой комплекс, как Typhon/MRC, замаскированный под обычные фуры, уже сейчас в любой момент может оказаться на территории Украины. Откуда, как из польского Редзиково, румынского Девеселу или с датского Борнхольма Typhon своими ракетами способен держать под прицелом не только юг, но и весь Центральный экономический район России. Спрашивается - оно нам надо?..
«Сармат» как главный аргумент

Баллистические ракеты не всегда по зубам зенитно-ракетному комплексу малой дальности. С трудом, причём в очень ограниченной зоне поражения, их способен «взять» ЗРК «Бук», но главным оружием против баллистических ракет могут быть только ЗРК С-350/400/500. Причём главная опасность состоит в том, что, как уже говорилось, американские баллистические ракеты предназначаются для «обезглавливающего» удара - то есть для разрушения систем управления стратегическими ядерными силами России. И чтобы добиться этого, их боеголовки должны быть способны пробивать многометровые бетонные перекрытия бункеров, спрятанных под землёй.

Например, проникающие ядерные боеголовки способны пробивать такой грунт, как в Подмосковье, на глубину около 100 метров и взрываться уже под землёй. Причём на поверхности разрушения будут минимальными, возможно, даже выброса радиации не будет, а вот подземные защитные сооружения будут практически полностью разрушены. Но будем надеяться, что все эти планы так и останутся в компьютерных программах Пентагона. Хотя следует признать, что мечты о «блицкриге» против России не оставляют головы натовских стратегов - внезапным ударом уничтожить командные пункты, штабы, объекты ПРО и узлы связи, рассчитывая на то, что решение об ответном ударе в нашей стране принимать будет некому, и континентальная часть США останется нетронутой...

Только надежды эти тщетны. Направление возможного удара будет многократно перекрыто ЗРК С-400 и С-500, для которых такие цели, как МБР, вполне по силам. Да и про систему «Периметр» пентагоновским генералам забывать тоже не следует. Это к тому, что отсидеться за «лужей» всё равно не получится.

Игорь Гарнов

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/под-предлогом-защиты-европы-сша-разворачивают-на-восточном-фланге-нато-ракеты-большой-дальности/welcome-1-8-2/

США, НАТО, США и Европа, ЕС

Previous post Next post
Up