Редакция, 12 января 2024
В статье, на основе наблюдаемых фактов на известных древних объектах, расположенных на удалении друг от друга, сделана попытка связать
воедино причину их одномоментной гибели с произошедшей в прошлом глобальной катастрофой...
Следы трагической гибели допотопных цивилизаций
Катастрофические следы Всемирного Потопа не могли обойти стороной одну из самых загадочных тем нашей истории - таинственную гибель многих развитых древних цивилизаций. В этой статье, на основе наблюдаемых фактов на некоторых хорошо известных древних объектах, расположенных на значительном удалении друг от друга, причём на разных континентах, сделана попытка связать воедино причину их одномоментной трагической гибели с произошедшей в недавнем прошлом глобальной катастрофой на Земле. При этом даже только приведенные факты, заставляют всерьез задуматься над датировкой и историей гибели цивилизаций создавших эти сооружения.
Для начала приведем данные об «официальном» (на данный момент!, потому что даты часто меняют - авт.) возрасте этих сооружений:
~ 11500 до н.э. - Гёбекли Тепе, Турция.
~ 2500 до н.э. - Большой Сфинкс, Гиза, Египет.
~ 1500 до н.э. - Ольмеки, Ла-Вента, Мексика.
~ 450 г. - Ворота Солнца, Тиауанако, Боливия.
~ 850 г. - пирамида Чолула, Пуэбла, Мексика.
~ 1000 г. - пирамида Кукулькан, Чичен-Ица, Мексика.
~ 1440 г. - Мачу-Пикчу, Урубамба, Перу.
В настоящее время считается, что эти объекты были построены в разное время (разброс составляет 13 000 лет), а цивилизации, построившие их, закончили своё существование, тоже в разное время и по разным причинам. Мы же считаем, что они строились в совсем другой период времени, примерно с конца II-го до начала I-го тысячелетия до н.э. И происходило это в эпоху расцвета высокоразвитых мировых цивилизаций, жизнь и история которых внезапно оборвалась около 2700 лет назад в результате Всемирного Потопа на Земле, инициированного космогенной катастрофой в Атлантике (АИГВП-гипотеза).
Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, Турция.
Гёбекли́-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe - «Пузатый холм») - храмовый комплекс (Рис. 1), расположенный на Армянском нагорье на юго-востоке Турции. Считается древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Время его строительства относят к эпохе неолита, к IX-X тысячелетию до н. э. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Представляет собой сооружение круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. В древнейшем слое найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединенные стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м (давайте здесь вспомним незаконченные статуи моаи на острове Пасхи - авт.).
Рис. 1. Раскопки комплекса Гёбекли-Тепе, Турция. (
http://ru-an.info/Photo/News/n9825/2.jpg).
Постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определенной социальной организации. По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10-20 т от каменоломни до постройки, расстояние между которыми составляло до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек. На самом деле, некоторые колонны весят до 50 т, поэтому людей нужно было ещё больше. Предполагают даже, что на таких работах использовали рабский труд, что также нехарактерно для сообществ охотников и собирателей.
Считается, что в начале VIII тысячелетия до н. э. храмовый комплекс Гёбекли-Тепе утратил прежнее значение. Но был не просто покинут и забыт, а намеренно засыпан под 300-500 м³ земли. А вот кем и почему это было сделано, до сих пор неизвестно.
Не исключено, что это действительно было так, и мы просто недооцениваем физическую силу и религиозный фанатизм древних охотников и собирателей, но всё же, на наш взгляд, трагическая судьба этого исторического памятника, намного проще вписывается в сценарий мировой космогенной катастрофы и напрямую связанного с ней движения вод Всемирного Потопа по этой территории (Рис. 2).
Рис. 2. Карта рельефа Ближнего Востока (здесь и далее синие стрелки показывают основные направления движения водных потоков).
Наиболее вероятно, что это капитальное сооружение само по себе послужило естественной преградой для водного потока, который аккумулировал на нём огромную массу переносимого песчано-галечного материала и, в итоге, намыл на месте храма высокий холм (см. Рис. 1). Только произошло это, по нашим данным не 11500 лет назад, а намного позже, около 2700 лет назад.
Большой Сфинкс и пирамиды в Гизе, Египет
Следующим объектом нашего внимания станет Большой Сфинс в Гизе, на примере которого мы увидим сразу несколько признаков прошедшего здесь Всемирного Потопа. Тот факт, что практически все строения, захоронения и сооружения, да и половина фигуры Сфинкса (за исключением пирамид конечно), погребены под толстым слоем песка (Рис. 3), который археологам приходится на протяжении многих лет раскапывать, уже говорит о произошедшей здесь не так давно глобальной природной катастрофе. И рассуждения о том, что это «культурный» слой или «ветром надуло», нельзя воспринимать всерьез. Такие массы песка сюда, да и на всю пустыню Сахара, бывшую еще 10000 лет назад «цветущим садом», могли принести только мощные водные потоки (Рис. 2). Вполне вероятно, что именно они смыли облицовочные плиты с поверхности пирамид, оставив облицовку только на «макушке» пирамиды Хефрена. Но это еще не всё. После прохождения этих вод, вызвавших резкое повышение уровня Средиземного моря, пониженные участки рельефа и прибрежные районы еще долгое время должны были оставаться затопленными.
Рис. 3. Фотография Сфинкса, сделанная в середине 19-го столетия с воздушного шара (
https://www.facebook.com/ronruble2/photos/a.564556257010804.1073741848.265422293590870/564556353677461/?type=1&theater)
Если принять, что пирамиды были построены до Потопа, вышесказанные обстоятельства должны иметь для них следующие последствия: первое - окружающая территория, включая пирамиды, должна быть «соленой», и, второе - объекты, оказавшиеся на долгое время под водой, должны были подвергнуться интенсивной водной эрозии.
Первое предположение подтверждается исследованиями сотрудников ЛАИ, выявивших аномально высокие концентрации соли в отдельных пробах на территории Гизы в 2008 году. О том же, свидетельствует и постоянно выступающая соль на стенках камеры царицы в пирамиде Хуфу, вызвавшая в свое время многочисленные споры исследователей пирамиды, но так до сих пор и не нашедшая своего объяснения.
Рис. 4. Большой Сфинкс в Гизе, Египет (на заднем плане видна пирамида Хефрена с сохранившейся на вершине облицовкой; сфотографировано примерно в 1860 году. © П. Диттрих / Нью-Йоркская публичная библиотека).
А второе, в конце прошлого века, подтвердил Д. Уэст (West J., 1993), когда обнаружил на теле Сфинкса, за исключением головы, несомненные признаки водной эрозии (Рис. 4), которые он считал результатом дождевой эрозии. Но, на наш взгляд, здесь он ошибался, и глубокие горизонтальные выемки в известняке на теле Сфинкса являются результатом не дождевой, а долговременной волноприбойной эрозии постепенно отступающего Средиземного моря. Эти линии образовались только на части тела сфинкса, оказавшейся ниже уровня моря и на тот момент свободной от песка (Рис. 5).
Рис. 5. Фигура Сфинкса после раскопок. (фото с сайта:
https://our-civilization.com/civilizacia/egipet/kompleks-plato-giza)
Давайте обратим внимание на голову Сфинкса. На старых фотографиях, сделанных ещё задолго до раскопок и реконструкции (Рис. 3 и 4), отчетливо видно, что она покрыта пустынным загаром, тёмно-коричневой тонкой минеральной коркой, которая образуется на поверхности обнажённых скал, валунов, щебня и обломков твёрдых горных пород в сухих и жарких пустынных регионах. А на теле Сфинкса подобного загара нет. Это может говорить о том, что уровень Средиземного моря здесь, после Потопа, был ровно ему по подбородок и волноприбойные процессы «освежившие» тело Сфинкса не затронули его головы.
На топографической карте этой территории видно (Рис. 6), что фигура Сфинкса находится между горизонталями 20 и 30 м над уровнем моря. Прибавим сюда высоту тела сфинкса без головы (15 м) и получим, что уровень Средиземного моря сразу после Всемирного Потопа поднялся примерно на 40 метров. Пирамиды расположены намного выше, поэтому следов волноприбойных процессов на них нет.
Рис. 6. Топографическая карта района Сфинкса и пирамид.
Зато точно такие же следы есть на южной стене гробницы Майи кормилицы фараона Тутанхамона в Саккаре (Рис. 7), расположенной в 15 км к юго-востоку от Большого Сфинкса. А высота этого места над уровнем моря составляет приблизительно 42-43 метра.
Рис. 7. Южная стена гробницы Майи в Саккаре (Фото с карты Google Earth).
Если наше предположение верно, то уровень подбородка Сфинкса и последнее верхнее проявление волноприбойной эрозии на южной стене гробницы Майи, должны находиться на одной отметке над уровнем моря. И эта цифра, по нашим расчетам, будет составлять около 40 метров. Это и будет уровень подъема Средиземного моря сразу после Всемирного Потопа. А для подтверждения этой гипотезы, хорошо бы провести высотную геодезическую съемку этих объектов с помощью GPS-оборудования.
То, что уровень Средиземного моря в недавнем прошлом был намного выше, можно наблюдать на противоположном берегу Средиземного моря, сложенном схожими известняками, на которых отчетливо видны точно такие же, как на теле Сфинкса и стене гробницы Майи, следы волноприбойных процессов (Рис. 8).
Рис. 8. Крутые берега о. Корфу (Греция), обработанные волноприбойными процессами (
http://ru-an.info/Photo/News/n9825/10.jpg).
Воды Всемирного Потопа, прокатившиеся здесь около 2700 лет назад, не оставили Древнему Египту ни одного шанса на спасение. После него строить здесь не то что пирамиды, а хоть что-нибудь, было уже некому. А современное арабское население обосновалось здесь, недалеко от древних пирамид, лишь спустя многие столетия и не имеет к их строительству ни малейшего отношения.
Ольмеки, Ла-Вента, Мексика
Древняя история мезоамерики тоже полна загадок. Одной из них являются ольмеки. Согласно преданию, они появились на территории современного мексиканского штата Табаско около 4000 лет назад, но достоверных и точных сведений о зарождении и развитии ольмекского государства до сих пор нет. Они обладали точными знаниями в астрономии, с помощью которой изобрели множество разнообразных календарей. Они впервые создали пиктограммы - иероглифическую письменность и цифровую систему, основанную на точках и линиях. Ольмеки достигли настоящего совершенства в обработке камня, в том числе и очень твердых пород, особенно нефрита. Известны их шедевры в области скульптуры и архитектуры, но по-прежнему одной из самых захватывающих тайн этой цивилизации остаются огромные каменные головы, вырезанные из цельных глыб базальта (Рис. 9).
Рис. 9. Археологи смотрят на раскопанную громадную каменную голову ольмеков в Ла-Вента, Мексика, 1947. Фото: Richard Hewitt Stewart (
https://www.nationalgeographic.com/history/article/150425-archaeology-discovery-ruins-monument-ancient-history).
Первая такая голова была обнаружена еще в 1862 году, а на сегодняшний день их найдено уже 18. Высотой от полутора до трех с половиной метров, окружностью около семи метров и весом от 10 до 35 тонн. Головы находят в разных местах в джунглях без привязки к какому-либо конкретному комплексу, а это значит, что эти очень тяжелые объекты были перемещены со своих первоначальных мест и погребены в толще рыхлых отложений под действием какой-то природной силы, каковой мы считаем водные потоки Всемирного Потопа. Бассейн Карибского моря оказался на пике его мощного фронта (Рис. 10), поэтому цивилизации, создавшие каменные головы и построившие пирамиды в Центральной Америке, были смыты и уничтожены этими потоками, прокатившимися здесь по направлению с востока на запад. При этом устояли только пирамиды, на которых они оставили свои явные следы.
Рис. 10. Карта рельефа района Мексиканского залива.
Пирамиды Кукулькан и Чолула, Мексика
В качестве примера наличия явных следов прохождения мегацунами, причем на разных гипсометрических уровнях, мы приводим здесь две известные пирамиды - Кукулькан и Чолула, расположенные на территории Мексики (Рис. 10). Так, нижняя часть пирамиды Кукулькан, расположенной на п-ове Юкатан на высоте несколько десятков метров над уровнем моря, засыпана мощным слоем (более 5 метров) крупнообломочного валунно-галечного материала (Рис. 11).
Рис. 11. Раскопки пирамиды Кукулькан, Чичен Итца, Мексика (фото с сайта
http://lah.ru).
На этой фотографии видно как меняется размер обломков по вертикали, от более крупных внизу разреза до более мелких вверху, что соответствует характеру переноса каменного материала водным потоком. А еще в верхней части разреза этих отложений видно несколько маломощных горизонтальных слоев, свидетельствующих о том, что было еще несколько накатов волн, но уже не таких мощных.
Но пирамида Кукулькан, когда её впервые обнаружили, хотя бы выделялась на земной поверхности как рукотворное сооружение. А вот история с пирамидой Чолула выглядит ещё интересней. До начала прошлого века, о её существовании никто даже и не подозревал. Она выглядела как огромный глиняный холм (вспомним про холм Гебекли Тепе - авт.), на вершине которого испанцы в 1666 году построили церковь Пресвятой Девы Утешительницы. И только в 1910 году, то ли после оползня после сильного ливня, обнажившего часть древней постройки, то ли в ходе строительства приюта для душевнобольных, выяснилось, что внутри него скрывается целая пирамида (Рис. 12).
Рис. 12. Великая пирамида Чолула, Мексика (
https://dostoyanieplaneti.ru/34-cholula-bolshaia-piramida).
Эти пирамиды построены на равнинной местности вдали от гор, поэтому сели исключаются, да и крупные реки рядом не протекают. Так что, как ни крути, а происхождение этих мощных наносов на пирамидах надо как-то объяснять. И единственным простым и логичным объяснением этим фактам может стать прохождение здесь водных потоков Всемирного Потопа, случившегося около 2700 лет назад. Так как полуостров Юкатан расположен недалеко от эпицентра катастрофы, водные потоки промчались здесь «со свистом», оставив после себя только толстый слой валунно-галечных отложений у подножия пирамиды Кукулькан. А в случае с пирамидой Чолула, расположенной на Мексиканском нагорье на высоте более 2000 м над уровнем моря, сценарий был немного другой. Потоки, преодолевшие такую высоту 2000 м, уже немного ослабли, но зато несли в себе большое количество смытого с поверхности земли рыхлого материала, под которым, в итоге, она и оказалась погребена. Особенно показателен в этом плане состав отложений, покрывающих западную часть пирамиды (Рис. 13). Как видно на фотографии это главным образом глина с небольшим количеством валунов, что соответствует составу размытой поверхности самого нагорья.
Рис. 13. Слой наносов на западной стороне пирамиды Чолула, Мексика (фото с сайта
http://lah.ru).
А еще, это означает, что пирамиды мезоамерики были построены не в начале нашей эры, как считается сейчас, а до Всемирного Потопа и вполне могут претендовать на роль ровесников египетских пирамид, а то и посоревноваться с ними в этом вопросе. Тем более, что по размерам пирамида Чолула у своих египетских коллег выигрывает.
Ворота Солнца, Тиауанако, Боливия
В южноамериканских Андах на высокогорном (около 4000 м) плато Альтиплано, протяженностью почти в 1000 км, на берегу озера Титикака находятся развалины города Тиауанако (Рис. 14) - самого древнего и загадочного города Америки, который по преданиям был возведен богами.
Рис. 14. Карта рельефа района плато Альтиплано.
Первым, кто заявил, что причиной гибели Тиауанако явилось наводнение, был археолог Артур Познански, посвятивший его изучению всю свою жизнь. В результате проведенных им раскопок было обнаружено, что фрагменты скелетов людей и животных лежат, как пишет об этом в своей книге Г. Хенкок [2] "в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами и бесчисленным количеством других предметов. Видно, что все это волокла, ломала и сваливала в кучу какая-то сила. Любой, кто взял бы на себя труд выкопать шурф метра в два глубиной, не смог бы отрицать, что все эти кости, керамику, драгоценности, орудия и инструменты собрала и смешала разрушительная сила воды в сочетании с резкими движениями грунта... Слои наносов покрывают целые поля обломков строений, u озерный песок, смешанный с раковинами из Титикаки, раздробленный полевой шпат u вулканический пепел накопились в замкнутых пространствах, окруженных стенами..." Это описание не оставляет сомнений, что причиной гибели Тиауанако была природная катастрофа. Познански считал, что она произошла более 12000 лет назад. А позднее, когда вода отступила, "культура Альтиплано не только не смогла вернуться на ранее достигнутый высокий уровень развития, но пришла в еще более глубокий упадок"».
Не соглашаясь с озвученной Познански датой катастрофы, мы полностью разделяем его мнение о её причине, а сам механизм проникновения водных потоков на такую высоту, на наш взгляд, был следующим. Согласно сценарию АИГВП-гипотезы, на Южную Америку потоки мегацунами обрушились с двух направлений (очагов) в Атлантике: с севера, из Саргассова моря и с востока, из района юго-западнее устья Амазонки (Рис. 14). Причем потоки, двигавшиеся с востока, «подпирали» потоки южного направления, заставляя их «наползать» на высокие Анды. Плюс к этому сыграл эффект сообщающихся сосудов разного диаметра. Водные потоки с повышенной скоростью устремлялись в узкие ущелья между горными хребтами, благо, оси хребтов расположены почти параллельно направлению движению потоков. Кинетическая энергия воды, попавшей из широкого потока в узкое горное ущелье, значительно возрастала, именно поэтому ей и удалось преодолеть такой подъем. Именно так, главным образом с севера, через Саксайуаман, потоки воды из Атлантики проникли на плато Альтиплано, смыли строения и людей, разрушили мегалитические сооружения, заполнили ровную поверхность плато принесенными собой рыхлыми осадками и на долгое время затопили его соленой морской водой. Отсюда объяснимы, и соленая вода в озере Титикака, и морская фауна в его водах, и одно из самых необыкновенных творений природы - огромное соленое озеро Уюни. А уходила вода с плато уже в Тихий океан, и следы этих нисходящих потоков отчетливо читаются на западном склоне Анд, на протяжении всего плато Альтиплано.
В качестве наглядного примера затопления и разрушения произошедшем на плато на Рис. 15 мы привели старую фотографию одного из известнейших монументов древнего мира - Ворот Солнца, высеченных из цельного блока серо-зеленого андезита. Они имеют около 3 м в высоту, 4 м в ширину и 0,5 м в толщину. Вес оценивается в 10 т. Они засыпаны не так внушительно, как другие рассмотренные выше объекты, всего примерно на 0.5 метра, но если учесть равнинный характер окружающей местности (плато Альтиплано), объем наносов, принесенных и отложенных здесь водами Всемирного Потопа, поистине колоссален.
Рис. 15. Ворота Солнца до раскопок, Тиауанако, Боливия. Фото 1877 года (
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Georges_B._Von_Grumbkow_-_Alphons_Stübel_at_the_Portal_of_the_Sun,_Tiahuanaco_-_Google_Art_Project.jpg).
Помимо вышесказанного, мегацунами оставило на плато еще один очень своеобразный след, и связан он с озером Титикака. Хэнкок [2] пишет «… находясь в сотнях километров от океана, озеро населено скорее океанскими, чем пресноводными рыбами и ракообразными. Среди удивительных существ, которых вытаскивают на поверхность рыбацкие сети, встречаются, например, экземпляры морского конька Hippocampus. Как отмечал один авторитетный специалист, "различные виды Auorquestes в сочетании с иными представителями морской фауны не оставляют сомнения в том, что раньше вода в озере была намного солонее, или, точнее говоря, она была выхвачена из моря и заперта в Андах при подъеме материка"».
По нашему сценарию, это не озеро «вышло» из океана, а, наоборот, океан «пришел» к озеру в виде цунами, причем не расположенный рядом Тихий, а Атлантический, до которого по прямой больше 3000 км. В связи с этим было бы интересно провести сравнительное изучение ихтиофауны озера Титикака с ихтиофауной Атлантического и Тихого океанов.
Еще одним свидетельством прохождения мегацунами может являться, описанная у Г. Хенкока [2] «…древняя береговая линия, различимая на местности. Особенно любопытно, что эта линия не горизонтальна, а имеет заметный наклон с севера на юг. На севере она проходит на 90 метров выше уровня озера; в шестистах километрах южнее она лежит на 80 метров ниже нынешнего уровня воды! Из этого и из ряда других фактов геологи сделали вывод, что подъем Альтиплано продолжается, причем неравномерный: с севера сильнее, чем с юга». На наш взгляд, тектоника тут опять не причем, а «древняя береговая линия» - это следы, оставленные водными потоками, двигавшимися по плато в направлении с севера на юг.
Мачу-Пикчу, Перу
В заключение этого обзора, позволим себе сделать предположение, что известный древний город Мачу-Пикчу (Рис. 16) построили жители Саксайуамана и Тиауанако, которым удалось спастись от Потопа. Опасаясь его повторения, они выбрали место не на плато, а на горе, окруженной ущельями, по которым водный поток мог пройти, не поднявшись до уровня жилых строений. Город они сумели построить, но последствия катастрофы и наступившее вслед за ней многовековое похолодание, заставило жителей покинуть город в поисках тепла, пропитания и других более благоприятных условий жизни - цивилизация постепенно деградировала.
Рис. 16. Древний город Мачу-Пикчу, Перу.
Возможно, похожая ситуация произошла после Потопа и на противоположной точке планеты в высокогорных Гималаях. Там недавно, высоко в горах, был обнаружен огромный пещерный город, состоящий из 10 000 рукотворных пещер, выкопанных на крутых склонах гор в слоях песчаника, на высоте 4 000 метров над уровнем моря (Рис. 17). В некоторых из них были найдены мумифицированные останки людей. Это дало повод предположить, что ориентировочно в V веке до н. э. здесь жил какой-то другой народ. Дело в том, что буддисты своих покойников не хоронят. Они расчленяют трупы на мелкие куски и скармливают их грифам. Те люди, которые хоронили здесь своих умерших, не были буддистами. Он еще мало изучен, но можно предположить, что этот город был также построен уцелевшими от Потопа людьми высоко в горах, из-за боязни повторения подобной катастрофы. От хорошей жизни не лезут жить так высоко в горы. Несомненно, здесь намного безопаснее, но добывать воду и пропитание в таких условиях весьма затруднительно.
Рис. 17. Древний пещерный город в горах Непала (
https://fb.ru/post/history/2019/12/22/170049).
В этой статье мы лишь прикоснулись к необъятной теме внезапной и трагической гибели древних допотопных цивилизаций и надеемся, что впереди, на этом пути, нас ждет ещё немало удивительных открытий.
Использованная литература
1. West J. A. Serpent in the Sky: The High Wisdom of Ancient Egypt, Quest Books, 1993.
2. Хэнкок Г. Следы богов, Москва, Изд-во «Вече», 1999.
3. Скляров А.Ю. Древняя Мексика без кривых зеркал, Изд-во ВЕЧЕ, 2009
Источник Правда ли, что наша цивилизация ещё недавно была высокоразвитой?
Click to view
Рубрики: |
Прошлое нашей Цивилизации |
Наша действительность |
Настоящая наука
Постоянный адрес статьи:
http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/новости/следы-трагической-гибели-допотопных-цивилизаций/