Зашли не туда: спецназ США разгромлен в секторе Газа

Nov 15, 2023 14:53


15 ноября 2023
В конце октября в СМИ разлетелось интервью отставного полковника армии США Дугласа Макгрегора.



Уже не первый раз мы слышим полярную оценку действий Белого дома от бывших военных атлантического государства. И в этот раз новость не менее отрезвляющая (в первую очередь для главы Овального кабинета).
Как американский спецназ показал себя в новой точке эскалации на Ближнем Востоке?

Как и зачем Белый дом отправил свою элиту в сектор Газа? И о каком оглушительном провале стало известно в интервью Такеру Карлсону?

Давайте разбираться.

В конце октября Израиль всё-таки решил сменить военную цель с борьбы с террористами на поиск и освобождение заложников. Для помощи в бравом деле была призвана элита спецназа США. Так, часть американских сил специального назначения отправилась в сектор Газа вместе с израильским подразделением.

Что же их ожидало?

«В течение последних 24 часов или около того (интервью выложили во вторник, 24 октября. - Ред.) некоторые из наших [американских] и израильских сил специального назначения отправились в сектор Газа для разведки и выявления возможных путей для освобождения заложников и попали в ловушку», - сообщил Макгрегор.



Ход событий, по мнению военных аналитиков, был таков. В ночь на 24 октября израильские войска действительно пытались провести наземный рейд в сектор Газа. Но их целью был не лагерь беженцев Аль-Магхази (это центральная часть сектора Газа).

Перед началом рейда границу с сектором Газа перешли американские и израильские спецназовцы. Они попали в засаду и были разбиты вдребезги. И вот как раз для эвакуации уцелевших были отправлены дополнительные израильские силы (под прикрытием авиации, артиллерии и бронетехники).

Только после полной потери связи с бойцами израильские войска начали ожесточённую перестрелку. Но тщетно. В конечном итоге стало известно, что израильтяне с потерями отступили.

Палестинцы успешно отразили атаку (получается, две подряд). Поэтому ни израильские, ни американские военкоры не комментировали случившееся. Но почему одна из самых элитных армий в мире проигрывает обычным боевикам?


Великая и непобедимая потолстела

К высокотехнологичности вооружённых сил США вопросов нет: за последние годы страна заметно модернизировала свои войска. В том числе средствами радиоэлектронной борьбы и кибероружием, предназначенным для противостояния в информационном пространстве.

Но такой вид вооружения хорош для начала боевых действий:

«Работают они ровно до тех пор, пока солдаты не сойдутся в ближнем бою, так как невозможно взять под контроль территорию без непосредственного присутствия на ней военнослужащих», - считает генерал-лейтенант армии США Тед (Теодор) Мартин.

А вот с ближним боем в американской армии есть определенные проблемы.
Почему и как это может отразиться на противостоянии ХАМАС?

Проблема в том, что подобная подготовка занимает слишком много времени и подходит худым и подвижным бойцам.

Но вот сюрприз:

«Американские солдаты - жертвы фастфуда и малоподвижного образа жизни…о физическом и психическом состоянии личного состава армии США: в сухопутных войсках 69,4% личного состава имеют избыточный вес. Чуть лучше - у морпехов, но и там толстых примерно 60%», - сообщают в докладе эксперты корпорации RAND.



Неужели это действительно может помешать? Всё-таки армия Вашингтона там вместе с Израилем. А количество должно рано или поздно переходить в качество. Кстати, о количестве. Напомним недавние заявления ХАМАС:

«У нас в Газе сосредоточены 35 тыс. [вооруженных] сторонников, и мы готовы [к дальнейшему сопротивлению]» - слова представителя палестинской организации.

35 тысяч боевиков с одной стороны и 133 тысячи у Израиля, без учета подразделений Белого дома. Почему же совместная наземная зачистка сектора Газа усложняется? Вряд ли рукопашный бой - настолько решающий фактор.

«Истребители армии обороны Израиля нанесли удары по инфраструктуре «Хезболлы» в Ливане, в том числе по вооружению, постам и объектам, используемым «Хезболлой», - сказано в сообщении пресс-службы Ливана.

Ранее ливанское движение «Хезболла» сообщило об обстреле израильской пехоты у границы Ливана. Бойцы движения обнаружили подразделения израильской пехоты в окрестностях района Аль-Маликия. Замеченные солдаты Израиля были немедленно обстреляны отрядами «Хезболлы».

«Хезболла» готова вступить в палестино-израильский конфликт только в том случае, если палестинское движение ХАМАС окажется на грани краха. Об этом сообщил чиновник из Ливана.



«По мнению движения «Хезболла», ХАМАС сейчас находится в хорошем положении и пока не нуждается в помощи» - публикация в газете The New York Times от 1 ноября.

По оценке экспертов, существуют опасения, что крупномасштабное наземное вторжение Израиля спровоцирует полномасштабное нападение на Израиль со стороны «Хезболлы», что вынудит ЦАХАЛ разделить свои ресурсы и вести битву на два фронта в противоположных концах страны. И вот наземная операция началась.

А вот Йемен с 35-миллионным населением не стал воздерживаться и начал боевые действия в отношении Тель-Авива. И началась эта операция запусками ракет в сторону последнего. Сообщается, что некоторые из них упали на границе Иордании. Тут достаточно сказать, что Йемен тратит на армию 40% своего бюджета. И имеет вторую по совокупной мощи армию в регионе после Саудовской Аравии.

Основные опасения Запада теперь связаны с тем, что саудиты могут позволить армии Йемена пересечь свою территорию, чтобы та с распростёртыми объятиями встретила бравые силы еврейского государства.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/зашли-не-туда-спецназ-сша-разгромлен-в-секторе-газа/welcome-1-8-2/

спецназ в США, Сектор Газа

Previous post Next post
Up