Российские подростки нашли новое кровавое хобби

Nov 13, 2023 16:32


13 ноября 2023


Фотосессия с освежеванной тушей лисы, секс-игрушки из костей зверей - провокационные фото и видео вызывают в Сети бурное негодование. Кровавые перформансы на грани закона и морали привлекают преимущественно подростков. Кто и зачем это делает - разбиралось РИА Новости.
"Их зовут нефорами"

В конце октября в Сыктывкаре ученицы старших классов пронесли в школу мертвого кота. Закрывшись в кабинке туалета, попытались извлечь кости, чтобы сделать из них украшения. Кто-то сфотографировал это на телефон.

"Запах ужасный, все уже запекшееся, гнилое. Расчлененки не было, но выглядело это противно", - говорит ученица Яна (имя изменено).

В полиции начали проверку. "Назначили несколько экспертиз, чтобы установить причину смерти животного, - сообщила РИА Новости начальник отдела информации МВД по Республике Коми Виктория Морохина. - Пока инспекторы по делам несовершеннолетних провели профилактические беседы с девочками и их родителями".

По словам учеников, интерес к таким трофеям был у подростков и раньше. В прошлый раз, гуляя в лесу, они нашли погибшую птицу. Забрали с собой "на память" и в туалете ближайшего кафе сняли видео для друзей.

После скандала с котом та запись тоже попала в местные Telegram-каналы. Это стало последней каплей.
"Их и раньше недолюбливали, потому что они пытаются выделяться. Одна ходит только в черном и держит дома пауков, у второй стиль под панка, - рассказывает Яна. - В общении они всегда были в принципе нормальные, но многие их зовут нефорами и чморят".

В Сети посыпались угрозы девочкам, несколько раз пытались избить. Хотя результатов проверки еще нет, их уже объявили живодерами.

Нечто подобное случилось в апреле в Оренбургской области. Житель Медногорска заметил, что в траве у кинотеатра копошится девочка. Приблизившись, увидел: подросток отрезает голову коту. Вызвал полицию. Сотрудникам правоохранительных органов 15-летняя школьница объяснила, что животное уже было мертвым, а она просто хотела пополнить свою коллекцию украшений.
"Работаешь с тем, что нашел"

Таксидермия, то есть создание чучел животных, долгое время считалась эксклюзивным ремеслом. Навыки применялись для изготовления музейных экспонатов и охотничьих трофеев. Чаще всего занимались этим охотники или биологи. Знания переходили от мастера к ученику.

В начале 2000-х значительная часть книг и пособий появилась в интернете и специальность стала более доступной. Но случайных людей здесь по-прежнему нет. У большинства интерес возник еще с детства.

"Я не знала этого слова, но увлекалась биологией, мне очень нравилось заходить в подсобку, когда разрешала учительница, разглядывать учебные пособия: скелет кошки, препарированных раков", - вспоминает 26-летняя Маргарита Чайка, таксидермист.

Она выросла в деревне. Семья держала скот. Дедушка заготавливал на зиму мясо, обрабатывал шкуры коз. Ребенку это тоже было интересно.

В восьмом классе Маргарита впервые сама обработала череп. Наткнулась на мертвое животное в заброшенном доме. Воспользовалась школьными знаниями по химии и физике.
"На первых порах работаешь с тем, что найдешь на улице: сбитых машиной, на железной дороге, погибших под линией электропередачи. Но и такие изделия покупают и продают", - объясняет она.

Мать, узнав о том, что дочь варит в кастрюле черепа животных, испугалась. Поняв, что это никак не связано с оккультизмом, познакомила Маргариту с охотником. Он рассказал о таксидермии и подарил учебник советского мастера Заславского.

Сейчас от заказов нет отбоя. Клиенты - коллекционеры, охотники, музеи, хозяева скончавшихся питомцев.
"Мы стараемся заниматься безнасильственной таксидермией, забирать погибших животных из зоопарков, питомников, реабилитационных центров. Из охотников работаю лишь с теми, кто добывает дичь в сезон и по лицензии", - подчеркивает Маргарита.

Мастерство она уже доказала на Всероссийском чемпионате таксидермистов. Но такой путь к профессии интересен не всем. Многие предпочитают заявить о себе эпатажем.
"Всегда есть опасность"

Только в Москве действуют более 20 мастерских, еще сотни человек предлагают услуги в интернете. Выбор огромный: чучела и скелеты самых разных животных, серьги из костей вороны, кулон из челюсти куницы.

Скандалы возникают нередко. В августе 2019-го в Новосибирске у жительницы Академгородка пропал кот Мотя. На следующий день его тело нашли в мусорке у дома. Без лап и головы.

Камеры наблюдения зафиксировали, что пакет с останками выбросила соседка, 16-летняя девушка. При обыске в ее квартире нашли целый склад конечностей кошек и собак, крыльев птиц. Оказалось, эти "заготовки" школьница продавала в группах.

Завели дело о жестоком обращении с животными. Суд приговорил подростка к принудительному лечению.

Живодерство под предлогом "сбора биоматериала" - не редкость.

"Когда видишь у кого-то 26 пар крыльев сов одного вида, то понятно, что птицы погибли явно не в реабилитационном центре, - говорит Маргарита Чайка. - Иногда эти люди выходят на меня или коллег, предлагая свои товары, но ни один нормальный специалист не согласится с ними сотрудничать".

Однако и воздействовать на них трудно. Ведь даже специальности таксидермиста официально в России нет.
"К сожалению, деятельность не лицензирована. Ни тонкостям ремесла, ни технике безопасности нигде не учат. Любой может назвать себя таксидермистом, дать объявление, приступить к работе и учить других", - отмечает биолог и автор Telegram-канала "Каждой твари по паре" Павел Глазков.

По его словам, это опасно и для самих мастеров. "Всегда есть риск заразиться. Можно подцепить инфекцию через порез - например, лихорадку Западного Нила, сальмонеллез", - подчеркивает эксперт.

Настоящие профессионалы работают в перчатках, делают прививки - как минимум от бешенства и столбняка.
Хайп на костях

Если за живодерство привлечь к ответственности можно, то за неэтичный контент - намного сложнее. В Сети в профильных группах публикуют результаты работы, учебные пособия, объясняют, как собирать макеты. Но есть и те, кто делает ставку на провокации.

В одном из популярных пабликов наравне с чучелами представлены секс-игрушки с наконечниками из фрагментов животных. Автор другого канала, таксидермист с кинологическим образованием, на всеобщее обозрение выставляет окровавленные туши животных, головы котят и собак, разложенные на столе.

В очередном ролике зрительница узнала своего погибшего питбуля.

"Моя собака, которую, как я думала, проводила в последний путь до крематория, чуть не стала "милой безделушкой", - возмутилась она в группе "Подслушано Собаки".

Ролик быстро удалили. Но вскоре таксидермист выложила в ту же группу снимок своей хаски, держащей в пасти освежеванную тушу лисы.

Бурная негативная реакция ее не напугала. Она даже сделала репост на своей странице, и подписчики массово встали на ее защиту.

Образец для подражания в экстравагантном мастере увидели многие подростки. В комментариях они оскорбляли возмущенных пользователей, уверяя, что тут "просто таксидермия".
"Обидно, что именно это привлекает детей. Я знаю кучу ребят, которые задают умные вопросы, развиваются, становятся классными мастерами. Но есть и те, кто дальше выварки черепов не продвинется. Они хотят только хайповать и тешить эго своей необычностью, - говорит Маргарита Чайка. - Живодерство, откровенная жесть с тушами животных, анальные пробки из костей - это что угодно, но не таксидермия".
Выйти за рамки

Такого же мнения придерживаются и психологи. Сама по себе тяга подростков к необычным хобби нормальна. Так они учатся выставлять для себя границы допустимого и недопустимого.

"Им интересно все попробовать, пережить реакцию окружающих, привлечь к себе внимание и выстроить собственные рамки. Отсюда и увлечения, которые нам иногда кажутся немыслимыми", - объясняет Татьяна Яничева, доцент кафедры социальной психологии и руководитель Центра психологического развития ребенка.

О проблемах свидетельствуют откровенные попытки шокировать окружающих и жестокость. Причем характерно это и для взрослых.

В погоне за лайками и славой они не просто ставят под удар добросовестных специалистов, но и подталкивают к преступлениям детей, которые не смогли найти лучший пример для подражания.

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/российские-подростки-нашли-новое-кровавое-хобби/welcome-1-8-2/

хулиганство, Россия, проблемы, издевательство

Previous post Next post
Up