Рост российской экономики побил все прогнозы МВФ

Jul 06, 2023 10:08


06 июля 2023



Как восстанавливается экономика, что будет с ценами и зарплатами. Все эти темы накануне вечером Владимир Путин обсудил с премьером Михаилом Мишустиным.

Темпы выполнения высокие, а некоторые показатели даже превышают плановые. Например, в первом полугодии было создано 1453 малых и средних предприятия, а плановое значение было гораздо меньше. Растет количество сервисов, реализованных на цифровых платформах, а также число самозанятых. Сегодня их уже 7 миллионов и 800 тысяч человек.

- Михаил Владимирович, с чего начнем? С итогов работы по нацпроектам? - предлагает Владимир Путин.

- Можно и так, Владимир Владимирович, - соглашается российский премьер. - Самая главная, наверное, цифра - это средний уровень достижения показателей по национальным проектам, я приготовил вам специальный документ: 98,95 процента. Вы можете посмотреть по каждому из национальных проектов потом более подробно: науке, культуре, демографии, жилью и так далее.

Национальные проекты установлены указом президента от 7 мая 2018 года. Они должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны, повысить уровень жизни. Все они перечислены на слайде. Например, в рамках нацпроекта жилье в первом полугодии более 530 тысяч россиян расселили из непригодного для проживания жилфонда.

Какими темпами восстанавливается экономика? За пять месяцев этого года ВВП прибавил 0,6%. По оценке правительства, во втором полугодии рост продолжится. Его драйвером станет обрабатывающая промышленность.

- Сейчас у нас есть уверенность, в случае, конечно, если не будет каких-то форсмажорных обстоятельств, что мы должны расти больше двух процентов за год, - анонсирует развитие экономики Михаил Мишустин.

- Нам МВФ давало 0,7, - напоминает главе кабмина президент.

- Они разное дают, - улыбается Мишустин.

- В начале года было 0,7% плюсом. Потом и они немножко увеличили, а наши эксперты в Минэкономразвития говорили о 1,5-1,9, - продолжает Путин.

- Пока официальная оценка ниже, но в августе мы будем пересматривать официальную оценку. Я позволю себе выразить уверенность, что она должна быть больше двух процентов по тем параметрам, что мы видим, - заверил главу государства премьер-министр России.

Последний раз МВФ пересматривал прогноз по российскому ВВП в апреле. Тогда эксперты фонда отмечали, что российская экономика оказалась более устойчивой к санкциям, вопреки ранее представленным оценкам. Неплохие темпы роста демонстрирует оптовая торговля и строительный сектор.

Мы уже не раз говорили о том, что безработица на историческом минимуме. А что с зарплатами?

Правительство следит за ситуацией на рынке труда, уже запущено большое количество программ по переподготовке кадров. Доходы населения растут. За четыре месяца номинальная зарплата увеличилась на 11,4%, а реальная, то есть с учетом инфляции, на 4,2%.

А что с ценами? Создана специальная система мониторинга цен. Это касается в первую очередь продовольственной корзины. На начало июля инфляция составила 3,4 процента. По прогнозам, в годовом исчислении показатель не должен превысить пяти процентов. И конечно, особое внимание правительство будет уделять выполнению социальных обязательств.

- Я думаю, что все задачи будут выполнены, и самое главное, абсолютно в этом уверен, все социальные обязательства, гарантии, которые в первую очередь президент дает населению, будут выполнены, - уверен в выполнении поставленных задач председатель российского правительства Михаил Мишустин.

- Это очень важно. Не менее важно то, что у нас результаты, во всяком случае пока, скажем так, осторожно, лучше ожидаемых ранее, лучше прогнозных. Это вселяет в нас надежду на то, что все задачи, во всяком случае, так, как мы их и ставили, как минимум будут решены в течение года, - добавляет Путин.

Внутренний спрос и потребительская активность тоже растут.



Постоянный адрес статьи: http://xn--h1akeme.ru-an.info/новости/рост-российской-экономики-побил-все-прогнозы-мвф/welcome-1-8-2/

Владимир Путин, Россия, Михаил Мишустин, экономика в России, экономика России

Previous post Next post
Up