13 мая 2023
Правда в том, что никакого «реального» богатства вообще не было создано...
Не секрет, что в последние полтора десятилетия Федеральная резервная система США ставила своей задачей создание «эффекта богатства» в экономике путем повышения цен на активы.
Ещё в 2010 году Бен Бернанке объяснил: "… более высокие цены на акции повысят благосостояние потребителей и помогут повысить уверенность, что также может подстегнуть расходы. Увеличение расходов приведёт к росту доходов и прибыли, что, как в благотворном круге, будет и дальше поддерживать экономическую экспансию".
Так он начал процесс печатания денег с явной целью взвинчивания цен на активы и эту политику продолжал каждый из его преемников.
За это время политика количественного смягчения (QE), как её называют, была чрезвычайно успешной в повышении цен на активы и не столь эффективной в плане стимулирования экономики. Если бы это работало так, как предполагал Бернанке, то после кратковременного всплеска соотношения, оно бы выровнялось по мере того, как рост экономики догнал бы рост цен на активы.
Очевидно, что этого не произошло.
Тем не менее, похоже, что центральный банк по крайней мере выполнил первую половину миссии Бернанке (повышение благосостояния), даже если он не совсем выполнил вторую половину (запуск благотворного круга экономического роста).
Но если посмотреть на чистые активы домохозяйств относительно роста денежной массы, становится ясно, что рост первого показателя был не более чем иллюзией.
С 2008 года чистые активы фактически снизились по отношению к М2 (т.е. денежной массе) и сейчас вернулись к уровням, невиданным в течение 20 лет до этого времени. Правда в том, что при таком измерении никакого «реального» богатства вообще не было создано.
А если дефлировать (дефлирование - это корректировка номинального ВВП в сторону уменьшения) ВВП по росту денежной массы, картина становится ещё более убийственной. С тех пор как в 2008 году началось количественное смягчение, траектория экономики по отношению к росту М2 (т.е. денежной массы) была гораздо более негативной, чем траектория роста чистой стоимости домохозяйств.
Правда заключается в том, что с 2008 года не было никакого «реального» роста экономики, если измерять ее таким образом; на самом деле экономика десятилетиями находилась в длительном спаде относительно денежной массы и это явление только усугубилось в эпоху QE (количественного смягчения).
Как напоминает нам сегодняшний отчет по индексу потребительских цен (CPI), после десятилетий дезинфляции последний раунд печатания денег привел к возвращению инфляции. В конце концов, возможно, дело не в экономике или собственном капитале домохозяйств, а в инфляции, в разжигании которой великий монетарный эксперимент центрального банка оказался наиболее эффективным.
Конечно, история могла бы подсказать нам такой исход задолго до того, как Бернанке начал запускать печатный станок.
И именно неспособность прислушаться к предостережениям истории может помочь объяснить, почему доверие к ФРС сейчас находится на рекордно низком уровне и эта тенденция со временем может только усугубить проблему инфляции.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/иллюзия-великого-богатства-цивилизованного-запада/welcome-1-8-2/