США начали подготовку к битве с Китаем за Тайвань

Apr 13, 2023 09:47


13 апреля 2023


Для России, на текущий момент, достижение целей специальной военной операции на Украине это первоочередная цель. Однако, по факту, наша армия ведет боевые действия не только с вооруженными силами Украины, но и с силами стран НАТО, которые обеспечивают её поддержку. В тоже время США, которые возглавляют этот альянс не просто переключают внимание с европейского театра военных действий на Тихо-Океанский регион, а предметно готовятся к вооруженному конфликту с Китаем.

Командующий Тихоокеанскими силами ВВС США генерал Кеннет Уилсба обозначил, что вооруженные силы Китая не будут готовы к захвату Тайваня до 2027 года. Таким образом, США публично озвучили временные рамки начала конфликта с Китаем.

Разворот в Азию был обозначен главным приоритетом США ещё президентом Баракой Обамой в 2011 году, тогда и была указана необходимость разработки военной стратегии для потенциального конфликта с Китаем. В открытый доступ такая стратегия США не попадала, однако если оценить рассуждения по этому поводу американских экспертов под условным названием "Морской контроль", то становится ясно, что за основу в ней берется опыт боевых действий США против Японии, где американские военные силы опирались на "вторую цепь островов", начиная с острова Огасавара, японских вулканические островов, до Марианских островов и Палау.



В этот раз предполагается опираться на "первую цепь островов", которая находится ближе к Китаю и начинаются с Японского архипелага, островов Рюкю, Тайваня, северных Филиппин и Борнео. Главная тактика США в конфликте за Тайвань обусловлена необходимостью минимизировать эскалацию ядерного конфликта и не допустить обмена ядерными ударами с Китаем. Поэтому армия США исключает операции ВВС по проникновению в воздушное пространство Китая и десантирование на его территорию.

Эта стратегия нацелена вовсе не на разгром Китая, а на его экономическое удушение, принуждение его к прекращению войны и отказа в претензиях на Тайвань. США хотят создать запертую морскую зону внутри первой цепи островов и используя МВФ и ВВС блокировать, а при необходимости топить все проходящие там корабли. Для того, чтобы частично добиться успеха в этой стратегии блокады, США достаточно заблокировать Малаккский пролив, расположенный между Малайзией и Индонезией, в разное время по нему проходило от 60% до 80% всей поставляемой в Китай нефти.



Придерживаясь этой стратегии действий, военные эксперты США рассчитывают, что Китай будет вынужден действовать на больших расстояниях от материка и таким образом все преимущества огромной сухопутной народно-освободительной армии Китая будут нивелированы.

Косвенное подтверждение вышеописанной стратегии было озвучено министром армии США (гражданская должность) Кристин Вормут и главнокомандующим Тихоокеанской группировкой США генералом Чарльзом Флинном, в ходе их выступления одном из аналитический центров Вашингтона, конце февраля этого года.

Кристин Вормут заявила, что не считает китайский десант на Тайвань неизбежным, но США должны быть готовы, "сражаться и выиграть эту войну". Генерал Чарльз Флинн, пояснил, что созданные Китаем военные силы "являются экстраординарными" и главный их "приз - Тайвань”. Поэтому сейчас самое время для США занять такое положение, чтобы иметь возможность предотвратить захват Тайваня.

Озвучивая ключевые элементы стратегии США в отношении Китая, Кристин Вормут обратила внимание на то, что первоочередная цель США это избежать ведения сухопутной войны в Азии. Для реализации своей стратегии США собираются увеличить контингент в Тихо-Океанском регионе и оснастить их модернизированным вооружением, включая корабли на воздушной подушке и даже гиперзвуковое оружие, первая батарея которого проходит проверку и по её заявлениям, будет готова уже к осени.

Ключевыми компонентами стратегии США в регионе является создание коалиций с иностранными союзниками и партнерами, чтобы “усложнить” принятие оперативных решений китайским военным руководством. Второй компонент это строительство логистических "распределительных центров” для хранения боеприпасов и топлива, начиная, с Австралии, Японии, нелетальное оборудование может быть размещено на Филиппинах и в Сингапуре. Третий компонент стратегии это увеличение войск США в регионе.

В случае начала боевых действий на первом этапе приоритет отдается усилению ПВО, затем обеспечению безопасности для логистики и связи на "распределительных центрах”. Полноценное развертывание сил армии США для контратаки и обеспечение защиты территории США считается последним этапом, по мнению Кристин Вормут.

Вероятно "распределительные центры" являются элементом стратегии против Китая, который в Пентагоне обозначен, как "внутренние линий" - это линий маневра обеспеченные коммуникацией и подготовленными плавсредствами. Опираясь на эти линии даже сухопутные войска США и морская пехота будут осуществлять сдерживание армии Китая. По словам бывшего командующего Индо-Тихоокеанским флотом США адмирала Гарри Харриса, сухопутные войска будут "топить корабли, нейтрализовывать спутники, сбивать ракеты и взламывать или подавлять противника”.

За этапом планирования всегда идет доразведка на вероятном поле боя. В ноябре 2022 года разведывательное управление Пентагона (DIA) создала отдельную группу "China mission group", для работы над главной угрозой, которая обозначена в доктринальных документах США - Китаем.

Следует понять, что функционально ЦРУ занимается предоставлением Белому дому разведданных всех видов, а DIA занимается сбором информации непосредственно для ведения боевых действий. Как заявил Джон Кирххофер, начальник штаба армейской разведки США, большая часть американского разведывательного сообщества "была в значительной степени сосредоточена в Европе, и это продолжалось десятилетиями". Однако это не то, место откуда исходит "долгосрочная угроза, даже с учетом того сколь воинственной Россия является сегодня", теперь усилия сконцентрированы на Китае.

DIA планирует перебросить в Индо-​Тихоокеанский регион, как можно больше ресурсов, включая личный состав, средства связи и возможности информационных технологий, Переговоры о расширении присутствия военной разведки уже ведутся с дружественными для США странами. Судя по бюджету Пентагона недостатка в финансировании он не испытывает, а значит перенос ресурсов военной разведки с Европы на Китай не вынужденная мера, а осознанное действие.

США собираются в этом году проводить специальные учения "Operation Pathways", в рамках которых, в течении шести месяцев будут отрабатываться действия по материально-техническому обеспечению на первой и второй цепях островов и в других частях Юго-Восточной Азии. Кульминация мероприятий будет в июле и августе во время, крупнейших американо-австралийских учений "Talisman Sabre". По сути США уже будут размещать свое вооружение на "внутренних линиях" под видом этих учений.

Пентагон запросил более 800$ миллионов на финансовый 2024 год, для построения полноценной защиты на острове Гуам входящем во "вторую цепь островов". Защита должна быть обеспечена от различных угроз включая баллистические, крылатые и гиперзвуковые ракеты. Поэтому половина этих денег пойдет на проектирование и развитие защитной инфраструктуры.

В феврале США и Филиппины объявили о планах, предусматривающих получение американскими военными доступа к четырем базам этой страны, а в марте первые F-22 уже прибыли на Филиппины. Делается это в рамках концепта "Agile Combat Applying", который направлен на рассредоточение самолетов ВВС США, для того чтобы затруднить Китаю их уничтожение, в случае начала боевых действий.

The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников пишет, что ВВС США готовят переброску современных самолетов с Ближнего Востока в Европу и Азию, а их заменят устаревшие штурмовики А-10, а также F-15 и F-16.

Подготовка США к военному конфликту с Китаем все больше и больше переходит в практическую плоскость. В ходе февральских учений, вновь созданный третий полк морской пехоты США отработал методики ведения боевых действий против Китая на "первой цепи островов". В этих учениях приняло участие около 5500 военнослужащих и проходили они в Калифорнии и Аризоне.

В январе этого года американский Центр стратегических и международных исследований уже представлял доклад по итогам "военных игр" с битвой за Тайвань, где говорилось о том, что у США недостаточно запасов вооружений для ведения затяжного конфликта с Китаем. На его основе Конгресс США увеличил финансирование производства боеприпасов и ракет для Пентагона.

Однако вопросом военного конфликта с Китаем напрямую озаботились американские законодатели, как сообщила газета The Wall Street Journal. Несколько дней назад в Палате представителей Конгресса США, по инициативе республиканской партии, были проведены "военные игры" по "защите Тайваня от китайского вторжения летом 2025 года".

Отставной контр-адмирал ВМС США Марк Монтгомери, поясняя итоги этого мероприятия сообщил, что у США было около 30 дней для переброски войск после появления первых признаков подготовки китайского вторжения на Тайвань. Отрабатывалось 36 сценариев и у США действительно могут закончиться противокорабельные ракеты большой дальности всего за один день боевых действий. В итоге США смогут предотвратить высадку армии Китая на Тайвань, но легкой победа не будет, погибнет примерно от 5000 до 20000 американцев.

Тот факт, что цифры возможных потерь появились в центральных СМИ США, говорит о том, что американцев уже начали морально готовить к жертвам в конфликте с Китаем. Для понимания необходимо отметить, что к жертвам американских военных на территории Украины в США никто не готов, политики избегают этой негативной темы, как в стане республиканцев, так и демократов. Поэтому официальные лица Пентагона и заявляют, что стремятся не допустить прямого конфликта с Россией.

Однако в случае с Китаем ситуация обратная, так как в стратегии национальной безопасности США Китай назван главной угрозой, в связи с тем, что имеет возможности изменить весь текущий мировой порядок. Часть республиканской партии сейчас выступает против финансирования военных действий на Украине и одновременно за увеличение помощи Тайваню.

Сейчас, по факту, потеря Украины для США не несет серьёзных последствий, кроме имиджевых. В тоже время захват Тайваня Китаем делает его собственником передовых технологий по производству микрочипов, которые расположены на острове. США не могут допустить, чтобы Китай получил такое преимущество, поэтому готовы вступить с ним в прямой конфликт.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/сша-начали-подготовку-к-битве-с-китаем-за-тайвань/welcome-1-8-2/

Тайвань, Китай

Previous post Next post
Up