Сталинград на Днепре: Корсунь-Шевченковская наступательная операция 24-го января 1944-го года

Jan 25, 2023 16:04


25 января 2023
24-го января 1944-го года началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция 1-го и 2-го Украинских фронтов. По накалу и напряженности она превзошла многие битвы Великой Отечественной войны, ее можно сравнить разве что со Сталинградской битвой. Недаром в народе за ней закрепилось название: Сталинград на Днепре. Немалое количество участников битвы на Волге с обеих сторон сражались здесь. Для некоторых офицеров и генералов бои за Сталинград, Курскую дугу, Левобережную Украину, Днепр перешли в разряд личного противоборства.

Вершиной этого явления стал поединок между командующим 1-ым Украинским фронтом- генералом армии Ватутиным и командующим группой армий «Юг» - генерал-фельдмаршалом Манштейном. Борьба их полководческих талантов и боевого мастерства нашла свое отражение в Корсунь-Шевченковской операции. Ее целью была ликвидация немецкого плацдарма на Днепре, не дававшая возможности сомкнуть фланги 1-му и 2-му Украинским фронтам, что затрудняло маневр силами и средствами, вынуждало постоянно отвлекать немалую часть войск для защиты своих флангов от ударов по ним со стороны плацдарма, делая невозможным дальнейшее продвижение войск фронтов на Запад.

Для этого необходимо было окружить и уничтожить Корсунь-Шевченковскую группировку немецко-фашистских войск. Гитлеровское командование не оставляло надежд ликвидировать советские стратегические плацдармы на Правобережной Украине и восстановить «Восточный вал» по Днепру, для этого оно упорно держало свои войска в районе Корсунь-Шеченковского. Однако, сладким мечтам нацистов отсидеться за Днепром, в надежде обрести «чудо-оружие» для победы в развязанной ими войне не суждено было сбыться.

28 января танковые клинья советских фронтов соединились в районе населенного пункта Звенигородка, окружив группировку более чем в 85 тысяч человек. Количество советских войск, участвовавших в операции, составило более 250 тысяч человек. Количество немецких войск, пытавшихся деблокировать окруженных снаружи кольца, составляло примерно 100 тысяч. Командование советских фронтов сразу начало усиливать позиции своих войск, чтобы не дать окруженным вырваться из «котла».

Внешний и внутренний фронты кольца насыщались войсками и техникой, по окруженной группировке постоянно наносились артиллерийские и авиационные удары, кольцо окружения неуклонно сжималось атаками танков и мотопехоты. Обе стороны понимали, что от исхода этого сражения будет зависеть не только исход битвы за Правобережную Украину, но и в немалой степени судьба всей войны. Успех немцев давал им шанс не только значительно замедлить наступление советских армий (это как минимум), но и отстоять за собой Правобережную Украину. Успех советских войск делал освобождение правобережья Днепра свершившимся фактом, что неизбежно влекло за собой вступление Красной Армии в Европу.

От времени, затраченного на проведение операции, количества потерь в людях и технике, таланта и боевого мастерства командиров, выучки войск и их морально-волевых качеств, погодных условий и многих других факторов зависел исход битвы за Украину в целом. По большом у счету Корсунь-Шевченковская операция была совокупностью больших и малых войсковых операций и боев, проходящих непрерывно или с небольшими остановками на одном из участков всего южного фланга советско-германского фронта. Резервы противников были минимальными, зачастую это были войска, прибывавшие на фронт и вынужденные вступать в бой с минимальной подготовкой.

Удары одной стороны быстро сменялись контрударами другой. Сам характер открытой степной местности, теплая зима 1944-го, наличие на этом участке фронта большей части танковых соединений и частей Вермахта и Красной Армии задавал маневренный характер ведения боевых действий высокой интенсивности. Жаркие бои с привлечением значительного количества людей, бронетехники, артиллерии, авиации охватили Правобережную Украину. К окруженной группировке обратился лично Гитлер и другие военачальники Третьего рейха, они призывали солдат сражаться и обещали прорвать кольцо.

Генералу Штеммерману, возглавившему войска в «котле», в категоричной форме было приказано сражаться до последнего солдата и патрона, ни в коем случае не соглашаться на капитуляцию. Но окруженные солдаты и офицеры уже знали цену всем обещаниям гитлеровского командования: плачевная участь 6-ой полевой армии, бесславно сгинувшей в Сталинграде, являлась очень наглядным примером. Однако, немцы извлекли урок из Сталинградской катастрофы: ускоренным темпом формировались ударные группировки из танковых и мотопехотных частей, наносились удары по внешнему фронту кольца, все они координировались с ударами окруженной группировки. Если они не приносили желаемых результатов, то производилась перегруппировка сил и начинались атаки с других направлений.

Действия немецко-фашистских войск стали походить на поведение опасной зверюги, которая мечется в попытках вырваться из западни на волю любой ценой. Были брошены техника, вооружение и имущество, которые сковывали действия идущих на прорыв войск. Даже раненые, которые не могли двигаться вместе с войсками, были расстреляны. Было сформировано несколько штурмовых колонн из обезумевших от страха, водки и наркотиков солдат и офицеров, которые рванули на прорыв, не считаясь с потерями. Единственным желанием этой осатаневшей массы было вырваться из «котла».

Распутица, связанная с теплой зимой, превратила дороги в грязевое месиво, ручьи и речушки - в бушующие потоки. Большинство тяжелого вооружения и техники безнадежно застряли в грязи или их невозможно было переправить через разлившиеся водоемы. В конце операции подавляющая часть прорывающихся действовала в пешем порядке. Они регулярно подвергались атакам авиации, артиллерии и танков Красной Армии. Некоторые колонны были передавлены советскими танками полностью. Немногим фашистам посчастливилось уцелеть и попасть в плен. Зато и тем из советских бойцов и командиров, которые оказались на пути этого зверья, рассчитывать на пощаду не приходилось: в плен они никого не брали.

Краткие итоги Корсунь-Шевченковской операции:

1. К 17 февраля все было кончено. Окруженная группировка притягивала к себе внимание и силы наших войск немногим более трех недель. Сталинградская группировка сражалась и привлекала к себе массу советских войск два с половиной месяца.

2. Жалким остаткам окруженцев, а именно примерно 15 тысячам деморализованных и потерявших всякий человеческий образ, удалось вырваться из «котла». Большую часть этой массы составляли раненые, больные и потерявшие боеспособность из-за крайнего истощения и психических расстройств. Понадобилось немало времени и материальных затрат, чтобы вооружить и привести их порядок Прямо скажем: невеликое достижение. Например, из сталинградского «котла» немцам удалось эвакуировать по воздуху около 30 тысяч человек.

3. Немецкие потери составили: 55 тысяч погибших и 15 тысяч пленных. Советские потери: 28 тысяч 286 человек погибших, умерших и пленных; 55 тысяч раненых и заболевших. Такое соотношение потерь явно не могло устроить нацистов, учитывая значительно меньший по сравнению с СССР мобилизационный резерв Германии, который постоянно сокращался к концу войны.

4. Рассматривать количество потерь в вооружении и военной технике даже не имеет смысла, т.к. потери окруженных составили практически стопроцентную утрату материальной части. СССР к тому времени выиграл у Германии экономическое соревнование: нарастающим темпом увеличивался выпуск оружия, техники и снаряжения при неуклонном снижении себестоимости и улучшении качества продукции. К началу 1944 года практически по всем важным образцам военной продукции СССР превосходил Германию в разы при сопоставимом качестве.

Вечная слава погибшим! Почет и уважение здравствующим нашим ветеранам-участникам Корсунь-Шевченковкой битвы!

Пока мы храним благодарную память об их подвиге, он не будет напрасным и никому не нужным; будет жить и процветать страна, ради которой они не щадили себя.

Попов Олег Юрьевич

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/сталинград-на-днепре-корсунь-шевченковская-наступательная-операция-24-го-января-1944-го-года/welcome-1-8-2/

СССР и Россия, Корсунь-Шевченковский, генералы в России, Великая Отечественная война, Николай Фёдорович Ватутин, СССР

Previous post Next post
Up