Саудиты посылают США в пешее путешествие из Персидского залива

Dec 09, 2022 01:14


09 декабря 2022



"Буря в пустыне", по мнению турецких СМИ, и "тонкий политический танец с прицелом на Вашингтон", с точки зрения немецких. Мировая пресса сегодня рассуждает, чем обернется трехдневный визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию. Американские издания резюмируют: судя по пышности приема китайского лидера, ничем хорошим для США. Спустя пять лет после неудачной поездки Трампа и полгода после провального турне Байдена Эр-Рияд настолько красноречив, что посланный за океан сигнал не допускает трактовок.



Это был определенно королевский прием - с сопровождением истребителями саудовских ВВС, выпускающими над китайским "бортом номер один" яркий дым в цветах национального флага, почетным эскортом мотоциклистов, а уже на подъезде к королевскому дворцу - арабскими скакунами. И эти характерные арабские нотки в исполнении государственного гимна КНР.

Устроить пышную встречу наследному принцу Мухаммеду бен Салману было не просто важно. Пекин и Эр-Рияд ведь официально объявляют о стратегическом партнерстве. Свою статью, вышедшую накануне визита, глава КНР озаглавит: "Развитие тысячелетней дружбы и совместное создание лучшего будущего".

"Арабский мир является важным представителем развивающегося мира и ключевой силой в поддержании международной справедливости", - написал Си Цзиньпин.

И в Вашингтоне, который всегда расценивал ближневосточный регион как зону своего влияния, на это смотрели с нескрываемым раздражением и даже ревностью. Особенно если вспомнить, как тот же наследный принц недавно встречал Байдена - одно выражение лица уже все объясняло.

"Вы видели это рукопожатие председателя Си и Мухаммеда бен Салмана. С президентом Байденом летом они приветствовали друг друга ударами кулаков, и было много критики этого", - отмечает CNN.

Когда самолет президента Байдена приземлился в Джидде, его встречал посол. Когда председатель Си приземлился в Эр-Рияде, его встречал глава МИД и приветственный пролет авиации. Мы видим сигналы с обеих сторон. Что это за сигнал, американцы ответили сами.

"Послание заключается в том, что это новая Саудовская Аравия. Это новый залив. Это новая реальность. Новая реальность такова, что Китай растет, Азия растет. Нравится это США или нет, арабам приходится иметь дело с Китаем", - добавляет CNN.

Именно позиция Эр-Рияда в договоренностях ОПЕК+ на сокращение нефтедобычи вывела из себя американских ястребов. А тут еще и нефтяной потолок цен для России, и явная китайская заинтересованность в арабском сближении. Саудовская Аравия для Пекина - поставщик номер один. И впору говорить уже о "нефтеюане", что может заменить нефтедоллар. Но Штаты сами выпустили арабского джинна из бутылки, а вместе с ним и китайского дракона.

Разворот Ближнего Востока на Восток Дальний в Китае считают абсолютно закономерным. И дело не только в нефти, которую Поднебесная активно скупает. Как пишет китайская пресса, в Персидском заливе устали от американского давления. Китай же как раз никого перед выбором не ставит.

В США уже вспомнили, как наследный принц Мохаммед бен Салман отзывался о Байдене и его умственных способностях. А тут еще и постоянные разговоры о грядущем вступлении Королевства в БРИКС. Китай эту идею поддержал. Эр-Рияд все больше смотрит в сторону Москвы и Пекина. Да и другие страны залива, где с началом украинского кризиса заняли позицию, отличную от США и Европы. А тем, кто на западе, утверждает, что, воспользовавшись американским политическим провалом, Пекин готовит собственную экспансию, китайцы посоветовали "не жужжать".

"Некоторые элиты США и Запада, ограниченные в своих собственных познаниях, отбрасывают "теорию вакуума власти" и неверно истолковывают китайско-арабский саммит. Мы хотим сказать им, что несколько жужжащих мух не помешают Китаю и арабским странам делать правильные вещи, которые приносят пользу обеим сторонам", - пишет издание Global Times.

"Правильные", по мнению китайцев, "вещи" - это внушительный пакет соглашений: от энергетики до безопасности. На более чем 29 миллиардов долларов. Совместное строительство высокотехнологичных производств и логистических центров, закупка китайских вооружений - баллистических ракет и беспилотников. И это только начало китайско-арабского диалога, который завтра Си Цзиньпин продолжит уже и с другими лидерами стран Персидского залива, и который в корне может изменить ближневосточный геополитический расклад.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/саудиты-посылают-сша-в-пешее-путешествие-из-персидского-залива/welcome-1-8-2/

Саудовская Аравия, БРИКС, политика в Азии, Сальман, политика в мире, Си Цзиньпин, геоэкономика

Previous post Next post
Up