Почему так долго тянется спецоперация?

Oct 17, 2022 14:57


Валерий Корнеев, 17 октября 2022


Россия могла добиться быстрой победы, проведя массированные удары по инфраструктуре Украины, после которых никакое сопротивление было бы невозможно. Но почему власти России сознательно перевели конфликт в затяжной режим?...

Почему так долго? Разбор с точки зрения стратегии

Автор - Валерий Корнеев

1. Ретроспектива.

Оставим без рассмотрения события, предшевствовавшие 24 февраля 2022 года, хотя и в них, несомненно, видна подготовка той стратегии России, которую бы будем рассматривать в этом исследовании. Даже само решение о начале СВО является ярким примером фазового перехода стратегии России из реактивного в проактивное состояние, что само по себе может быть обширным материалом для практических стратегов, которым Владимир Путин минимум 20 лет даёт очень интересные примеры для изучении и следования.

Наблюдателю, знакомому с принципами стратегического управления, после 8 месяцев проведения СВО становится ясно, что первоначальный план России был основан на взаимодействии с сетью высокопоставленных симпатизантов России во всех управляющих структурах Украины.

Видимо, ключевой фигурой в этой сети был Виктор Медведчук, который и организовывал (конечно, с финансовой и организационной поддержкой российских спецслужб) структуру влияния, которая в ключевой момент должна была хаотизировать управление Украиной и, при поддержке российских силовых структур, перехватить управление страной. В том числе поэтому Медведчук «пропал» из-под домашнего ареста прямо перед началом СВО, но, как оказалось потом, пропал он не по плану, согласованному им с Россией, а по плану английских и американских спецслужб (для краткости назовём их конгломерат как MI-6, которая, видимо, и разрабатывала в основном эту агентурную игру).

«Пропажа» Медведчука, последовавшее за этим топтание наших спецподразделений в оговоренных ранее точках в ожидании выступлений «нашей агентуры» - явные признаки неудачи нашей внешней разведки. Как всему миру стало ясно, контроль со стороны коллективной MI-6 за активностью всей нашей сетки агентов во главе с Медведчуком задолго до начала СВО не позволило России практически бескровно поставить под контроль украинское государство и пришлось начать длительную вооружённую борьбу.

Но не всё, что внешне представляется таковым, таковым и является. Особенно там, где участвуют спецслужбы. У них двойные и тройные уровни операций не редкость.

Например, вполне вероятно, что вся эта «победа» коллективной MI-6 была запланирована российскими спецслужбами заранее, чтобы создать иллюзию «провала» российской разведки и стратегии вообще, что вполне в духе нашего Президента, практически 20 лет вынужденного производить «операцию прикрытия» всех внутренних усилий, направленных на возвращение России в ранг Великой державы.

Возвращение состоялось, чего никто в мире не ожидал, а вот продолжение операции прикрытия означает, что план ещё не закончен, то есть сейчас стоит задача возвратить Россию уже в ранг Сверхдержавы, по возможности сокращая сопутствующие потери и издержки видимостью слабости и «провалов России», позволяющим англосаксам надеяться, что Россия выдыхается и остановится на уже достигнутых рубежах.

В пользу этой версии говорят дальнейшие шаги Президента во внешней и внутренней политике, которые приводят к кардинальному изменению мировоззрения внутренних и внешних акторов и всего населения нашей страны и всей планеты. Эти шаги невозможно было бы произвести, если бы Россия добилась быстрой победы и установила бы контроль над Украиной в кратчайшие сроки.

Мы ведь могли добиться быстрой победы, проведя массированные удары по инфраструктуре Украины, после которых никакое сопротивление было бы невозможно. Но в этом случае на обеспечение России досталось бы 30-ти миллионное полностью разрушенное государство с озлобленным населением с промытыми антироссийской истерией мозгами, да ещё вооружённое и поддерживаемое из-за границы. Так уже было на Западной Украине в 40-50 годы. А теперь мы бы получили в таком виде всю Украину.



Если бы так произошло, то необходимое переформатирование самого российского общества было бы невозможно - действительно, если мы так быстро и эффективно можем действовать и побеждать, значит, у нас всё просто отлично и надо не менять общество и страну, а награждать участников и руководителей. А Президент, да и мы с вами (хотя восемь месяцев назад только подозревали, в отличии от него) знаем, что с нашим обществом много что не так. Тем более, если завтра встанут гораздо более масштабные задачи, решать их придётся на порядок быстрее и эффективнее. А мы пока не готовы.

Реальных слабостей и провалов предостаточно. А вот их выявление и купирование при «противостоянии на минималках» и является целью затягивания СВО. Далее поясним почему так.

2. Текущее состояние.

Само начало СВО является самым убедительным доказательством того, что Россия перешла от реактивной политики к проактивной. Причём политике не декларативной, а той, которую невозможно игнорировать - установлению физического контроля за территориями, которые она считает подлежащими такому контролю. Только Великие державы имеют на это право и возможность, так как никто не может им в этом противостоять физически. Могут гадить экономически или другими способами, но бросить прямой вызов не хочет и не имеет возможности никто.

Теперь о длительности СВО

Рассмотрим три направления глобальной политики, которые решаются сейчас Президентом на наших глазах и которые не могут быть решены никаким другим способом, кроме их решения во время длящегося конфликта низкой интенсивности. Это два направления организационной политики - внешнее и внутреннее и один - военной.

Внешнее направление организационной политики - это переформатирование международных отношений в области установления новых долгосрочных связей с нашими врагами и потенциальными союзниками.

С врагами переформатировать связи надо как можно медленнее, ведь в наступающем самом мощном кризисе нашей цивилизации они становятся с каждым днём слабее, теряя контроль как над ресурсами, так и над вассалами, которые недовольны ускользающим благосостоянием, уплывающим к гегемону.

С потенциальными союзниками тоже в один момент устраивающих нас отношений не построить, так как чем позднее будут зафиксированы наши новые отношения, тем более выгодными они будут для нас и больше союзников перейдут из ранга потенциальных в ранг реальных. Ведь разворачивающийся кризис неминуемое гонит их к взаимодействию с Россией, с тем, кто способен дать реальные, а не фиктивные ресурсы, защитить от нападения извне со стороны предыдущего сюзерена, да и от соседей в распадающемся на блоки мире, и не будет насильно менять национальную и культурную идентичность народов, как это делали англосаксы. А такое переформатирование мозгов у руководства потенциальных союзников не происходит мгновенно и даже за месяцы. С ними надо работать и пояснять на практике, как работает наша поставка ресурсов и военная машина. С которой в прямом столкновении не может справиться вся военная структура НАТО, как, безо всякой скидки, сейчас весь мир видит на Украине. Каким ещё способом без прямого столкновения с НАТО это можно было показать всему миру прямо на поле боя?



Внутреннее направление организационной политики - это переформатирование нашего собственного общества, изоляция пятой колонны и отрезвление всех, кто надеется без вовлечения в общую борьбу за лидерство России на планете плавно пересесть из кресла квалифицированного потребителя в кресло гражданина Сверхдержавы, контролирующей свою зону влияния и договоривающейся с другими Сверхдержавами, если таковые на планете останутся после окончания глобального кризиса. Тут у нас непочатый край работы - начиная от восстановления организационных возможностей Минобороны и других силовых ведомств, до чистки и переустановки целей и способов работы всего госаппарата.

Каким ещё способом можно сменить парадигму действий всех их? Только жёстким погружением в критическую действительность и демонстрацией факта их собственной некомпетентности и профнепригодности. А это можно сделать только при решении критически важных для выживания всего общества задач.

«Гром не грянет, мужик не перекрестится» - не вчера придумали и к нашему обществу это тоже применимо.

К тому же Минобороны, которое запустило систему военкоматов и хранения резервов до полной непригодности к использованию, однако продолжало делать вид, что всё под контролем. Да и сейчас ещё не полностью адекватно реагирует на реальность. Как ещё можно было в реальном стресс-тесте провести проверку всей этой структуры, у которой куча контролёров, но она всё равно не работает? Тем более, что во главе её стоит ближайший соратник Президента и его головой в холодную воду можно окунуть даже самому Президенту только на глазах у всей страны? Только так можно привести всю систему Минобороны и силовых ведомств (да и остальные органы исполнительной и остальных ветвей власти) в чувство.

Однако это надо было делать в реальной, но не в экзистенциальной опасности для выживания страны. Иначе стресс-тест мог превратиться в гвоздь в крышку гроба российской государственности. Значит, эту ситуацию надо создать. Вот и пригодился длящийся, но не критически опасный сейчас для России конфликт.

Отладив на этой ситуации управление Минобороны, можно быть более уверенным в том, что при реальном глобальном конфликте, мы сможем провести все мобилизационные мероприятия (и перевод промышленности на военные рельсы, как уже частично и происходит) без критической опасности для существования России.

То же самое необходимо произвести и остальными направлениями государственного управления - образованием, культурой, финансами, промышленной политикой и так далее. И мы реально видим, что именно это и происходит. Страна всё более соответствует новому статусу Великой державы, и местами начинают проглядывать организационные структуры и модели поведения, соответствующие Сверхдержаве. Например, это явно происходит во внешней политике - от начала консолидации потенциальных союзников на Евразийском континенте до установления новых форматов взаимодействия в остальном мире, вплоть до, например, жёсткого выжимания Франции из Западной Африки. Поэтому Макрон и пытается развивать неадекватную активность - Францию и в AUKUS не взяли, и в Евразии игнорируют, и из Африки гонят. Меркель из-за кулис пытается подсказать Германии единственно возможную модель поведения - союз с Россией, но её пока не слушают. Но это пока.

Направление военной политики - это постепенная (именно постепенная) выработка и опробывание тактических схем применения вооружённых сил в контакте с потенциальным противником, а это силы НАТО, и испытание собственных систем вооружения. И как самих по себе и в противоборстве с системами вооружения НАТО.



Ничего лучше для этого, чем конфликт низкой интенсивности, при котором мы сначала выбили у врага старые советские системы вооружения и вынудили его прибегнуть к постепенной их замене на иностранные НАТОвские образцы, со временем всё более продвинутые, так как наши войска осваивают способы противодействия. Чем медленнее натовские образцы будут прибывать на Украину, тем больше у нас времени на испытание своих систем вооружения, внесение необходимых изменений и запуск в серию не сырых образцов, а опробованных на поле боя. Это же касается и обучения и слаживания боевых единиц российской армии, выдвижение на всех уровнях вооружённых сил самых эффективных командиров. Этого в скоротечной победе над Украиной с использованием массовых бомбардировок стратегическим неядерным оружием по инфраструктуре нам бы добиться не удалось.

Необходима и уже происходит на наших глазах постепенная реорганизация всего Министерства обороны и силовых ведомств на основе данных, полученных от украинского стресс-теста, изменение кадрового состава, оптимизация тактических, оперативных и стратегических схем на основе реальных столкновений с аналогичными схемами НАТО на территории Украины, доведение систем вооружения до максимально оптимальных параметров и организация его выпуска в необходимых объёмах.

Ни в скоротечном победоносном конфликте на Украине (как нам и прогнозировали все западные аналитики), ни в глобальном противостоянии с НАТО нам бы это сделать не удалось. В первом случае потому, что были бы не вскрыты для всего общества наши собственные проблемы (что-то подсказывает, что Президенту они были хорошо известны, очень уж он уверенно держится и ведёт игру), а во втором потому, что конфликт очень быстро бы перешёл в обмен ядерными и другим ударами оружием массового поражения.

А нам надо не красиво погибнуть, а стать Сверхдержавой и организовать себе процветание, а остальным народам на планете - справедливое мироустройство.

Валерий Корнеев 16.10.2022

Источник

Украина - это наглядный пример нашего будущего при паразитах?

image Click to view



Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Рубрики: | Что делать? | Возрождение Руси | Наша действительность
Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/почему-военная-спецоперация-на-украине-так-долго-тянется/

НАТО, Россия, война на Украине, Россия и НАТО, реальность

Previous post Next post
Up