Пояс бедности в США, как в Германии экономят воду и рост пенсионного возраста во Франции

Apr 13, 2022 19:29


13 апреля 2022


1. На заглавной карте показаны округа США, в которых более 20% населения проживает за чертой бедности. Видно, что на юге страны сформировался почти непрерывный пояс бедности. В абсолютных числах бедных в США гораздо больше, чем бедных в России:

В большинстве штатов порог уровня бедности на 1 человека определяется доходом менее $12,8 тыс. в год (менее $15-16 тыс. на Аляске и Гавайях). Для семьи из трех человек - менее $22 тысяч в год.

Всего же на 2022 год более 35 миллионов американцев проживают за чертой бедности (более 11%), причем в некоторых округах показатель превышает 20%. Такие округа есть как в богатых Калифорнии и Техасе, так и в более бедных штатах. Особенно много таких округов на юге - в Луизиане, Миссисипи, Джорджии и Алабаме, причем подавляющее большинство бедных в этих округах составляют чернокожие.

Дежурно замечу, что тысяча долларов в Штатах - это ничто. С их ценами это не просто грань бедности, это серьёзная бедность.

Подобная картина во многом наблюдается и во Франции. В первом туре президентских выборов бедные жители французской глубинки голосовали против нынешнего президента Макрона.

В США всё несколько сложнее. С одной стороны, угнетаемое белое население бедных штатов - это по большей части электорат республиканцев, противников нынешнего президента Байдена. С другой стороны, стоящие за Байденом демократы традиционно опираются на чернокожее и цветное население, а также всевозможные нетрадиционные меньшинства. В последние пару десятков лет Демократическая партия также сильно покраснела (восприняла элементы левой, практически марксистской идеологии) и позеленела (включила в свою программу зелёную антиуглеводородную повестку).

Такая схема позволяет американским элитам избежать жёсткого политического противостояния самых бедных американцев против самых богатых. Происходит это за счёт белых цисгендерных мужчин со средним достатком - на них демократы науськивают всех остальных (чёрных, зелёных, радужных и так далее).

Проблема в том, что традиционных белых носителей протестантской этики - сторонников упорного труда и честного бизнеса - в США становится меньше (из-за низкой рождаемости и общего ухудшения условий жизни). Эту корову не получится доить бесконечно.

2. Если Макрон таки победит во втором туре президентских выборов (за счёт голосов действующих пенсионеров и меньшинств, не желающих победы «националистов»), то французам вскоре могут поднять пенсионный возраст:

Журналисты CNBC назвали неожиданное последствие российской операции на Украине для французской экономики. Дипломатические усилия президента Франции Эммануэля Макрона, предпринятые в ходе серии переговоров с главами обеих стран, помогут ему провести пенсионную реформу после нескольких неудачных попыток, так как рейтинг лидера укрепился. Пенсионный возраст может увеличиться с 62 до 65 лет.

Впрочем поднимать пенсионный возраст европейцам придётся в любом случае. Население Европы стареет, пенсионный возраст растёт в большинстве европейских стран. Автоматизация и роботизация ещё не дозрели, молодое поколение европейцев слишком малочисленное и ленивое, а мигранты оказались слабой заменой тем, кто выходит на пенсию по возрасту.

Олег Макаренко

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/пояс-бедности-в-сша-как-в-германии-экономят-воду-и-рост-пенсионного-возраста-во-франции/welcome-1-8-2/

США и Франция, Франция, пенсионный возраст, политика в США, Эммануэль Макрон, США, власть в США, США и Германия, США и Европа, политика в мире, Германия, Джозеф Байден

Previous post Next post
Up