Китайцы о спецоперации России: Миропорядок США рушится

Mar 31, 2022 19:07


31 марта 2022

Профессор Китайского университета Гонконга Чжэн Юннянь написал статью о военной спецоперации РФ на Украине с точки зрения глобальных процессов. Китаисты считают, что его позиция отражает линию КПК и китайского правительства, которая проводится внутри Китая. Дело в том, что внешняя риторика чиновников и СМИ в КНР, в том числе официальные публикации на иностранных языках, из-за дипломатии и политеса несколько отличается от внутренней. По деликатным политическим вопросам специалисты традиционно обращаются к литературе на китайском языке, чтобы лучше понять позицию Китая.

Деликатность отношения Китая к спецоперации РФ наглядно подтверждается, например, тем, что официально КНР не поддерживает ведение боевых действий, говорит об уважении суверенитета Украины и её территориальной целостности, выступает за мирное, дипломатическое разрешение конфликта. Но при этом, во-первых, поддерживает озабоченность РФ вопросами безопасности относительно расширения НАТО, признаёт обоснованность требований России в этом аспекте; во-вторых, КПК организовала масштабную просветительскую кампанию политсеминаров по теме конфликта для преподавателей ВУЗов, журналистов и других работников, в которой разъясняется, что Россия действует оборонительно, а виновники конфликта - США и НАТО. Иными словами, внешнеполитически позиция Китая носит половинчатый, двойственный характер (ибо по правилам жанра во всяком конфликте, переросшем в стадию боевых действий, необходимо выбрать одну сторону), тогда как внутриполитическая позиция КПК вполне определённо на стороне России.
Боевые действия в Европе значительно оттягивают ресурсы США от китайского фронта

Так, профессор Чжэн пишет, что миропорядок, установленный итогами Второй мировой войны становится всё слабее, международные институты уже не способны сдерживать государства, которых не устраивает текущий расклад сил. Одна из таких стран - РФ, однако действия Путина нельзя трактовать как агрессивные и захватнические, потому что США осуществляют систематическое давление на Россию в рамках сложившейся системы отношений. Профессор ссылается на мнение одного из архитекторов холодной войны Д. Кеннона, который ещё в конце 1990-х годов прогнозировал, что форсированная экспансия НАТО на восток грозит развязыванием новой холодной войны. Чжэн несколько наивно сетует, что решение о расширении НАТО принимал Сенат, в котором заседают люди, которые ничего не смыслят в международной политике.

Наряду с США китайский профессор возлагает часть вины за конфликт на правительство Украины, которое, по его мнению, состоит из некомпетентных популистов, поверивших в то, что США обеспечит безопасность страны. Ключевая ошибка Украины, по мнению Чжэна, состоит в том, что вместо разумной политики балансировки между «великими державами» она выбрала один полюс силы. Трагедия украинского общества к тому же заключается в том, что не только украинские элиты доверились США, но и украинские интеллектуалы влюбились в западный либерализм, слепо следуя в фарватере американской и европейской повестки. Украина, по мнению китайского профессора, убеждена во всесилии западного мира, а это сродни утопии.

Чжэн видит проблему в том, что после развала СССР сложился либеральный миропорядок, который можно было поддерживать, только подавляя амбиции РФ и экономический рост КНР. В последние годы именно Китай стал главным врагом Запада, потому что экономические успехи КНР стали более угрожающим фактором либеральному миропорядку. Профессор не скрывает удовлетворения тем, что РФ начала военную спецоперацию, ведь боевые действия в Европе значительно оттягивают ресурсы США от главного, китайского, фронта новой холодной войны.

Доминирование Запада и либерального миропорядка подходит к концу, резюмирует Чжэн, для Китая сложилась ситуация наибольшего благоприятствования, чтобы продолжать наращивать свою экономическую и политическую мощь. Притом подчёркивается, что необходимо избегать ошибок и действовать осторожно.

Китаисты, переведшие и анализирующие статью профессора, обращают внимание на то, что китаец подчёркивает преимущества своей однопартийной модели государства перед либерально-демократической. Дескать, у них решения принимают некомпетентные парламентарии и популисты у власти, а у нас - грамотная партия. Кроме того, они обращают внимание, что в статье сквозит отношение к проведению спецоперации как к несколько неосторожному решению. Дескать, Китай считает, что русские войной расчищают пути становления китайского миропорядка.
Тянь против Фукуямы

В статье другого профессора Тянь Фейлун из Бэйханского университета, в которой автор оппонирует знаменитому американцу Фукуяме, говорится, что Россия неизбежно достигнет поставленных целей спецоперации. Тянь клеймит политику США и НАТО, разоблачает Фукуяму, который строит свои прогнозы поражения России на основе фейковых данных ВСУ. Профессор утверждает, что никакого блицкрига Россия не планировала, а настоящая задача военной операции - зафиксировать гарантии безопасности РФ. Тянь критикует мнение Фукуямы, что спецоперация станет причиной революции в России, показывая, что американец вообще не понимает обстановки внутри страны. Профессор уверен, что украинский кризис станет уроком для Тайваня, к которому приходит осознание, что в случае военного конфликта с КНР американцы не станут за него вступаться. Он уверен, что перспектива мирного воссоединения кратно возрастает после событий на Украине.
Какие из этого следуют выводы?

Поскольку позиция обоих авторов глубоко партийная, то истинные симпатии КПК на стороне РФ. Однако эти симпатии по большей части продиктованы не выявлением более справедливой позиции, а тем, что РФ подтачивает гегемонию США, с которой борется и Китай. Китайцы, к сожалению, не проявляют глубокого знания нашей ситуации, не дают сущностных определений характеру политического режима на Украине, не рассматривают конфликт с точки зрения потребностей и интересов народов региона. Они остаются в рамках общих рассуждений о политической расстановке сил в мире, хотя и руководствуются антиимпериалистическими мотивами. Можно сказать, что их позиция в основе своей не научна, а пропитана антиамериканизмом.

КПК даже на внутреннюю аудиторию воспринимает политику США лишь как абстрактное стремление к гегемонии, хотя украинский кризис ясно показывает личину американского фашизма. Утрачена старая добрая традиция рассматривать политические процессы через призму справедливости для народов, прогресса и интересов всего мира. Даже интеллектуалов Китая заразила прагматика политических игр, нечто вроде мышления геймеров в жанре глобальных стратегий. Поэтому неудивительно, что профессор Тянь в своей работе упоминает Дугина. Теоретическая мысль так деградировала, что левые «китайские марксисты» ссылаются на русского правого идеолога геополитики.

Но так или иначе, китайцы правы, что американский миропорядок рушится и первым по-настоящему серьёзным столкновением в новой холодной войне стала Украина. Именно Россия, а не Китай, вступила в смертельную схватку с США и, думается, Украиной дело не закончится. Ещё будут провокации, блокады, взаимные угрозы и, к сожалению, военные конфликты. При ломке мироустройства всё это неизбежно.
Анатолий Широкобородов

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/китайцы-о-спецоперации-россии-миропорядок-сша-рушится/welcome-1-8-2/

Украина и США, политика в Китае, Европа, Украина и НАТО, Украина, Украина и Китай, США, Россия и Европа, Россия, политика, политика в Азии, политика в мире, США и Европа, война на Украине, США и Китай, геополитика, Россия и НАТО, Китай, холодная война, Россия и США, Россия и Украина, Европа и Украина, НАТО, Россия и Китай, Россия и Евразия, гегемония, Россия и Запад

Previous post Next post
Up