Перезагрузка мира запущена: что ждёт Россию и Мир?

Mar 20, 2022 11:51


20 марта 2022


Осознание новой реальности, в которую перешла Россия, приходит волнами и уточняется практически каждый день. Теперь, спустя три недели после старта военной операции на Украине, проясняются очертания и возможные пути развития двух процессов, разного масштаба, но экзистенциальной значимости.

Во-первых, специальная военная операция на Украине, которая запустила перекраивание мира. Поток новостей с фронта сейчас затормозился, но оставим военный анализ и оценки специалистам. Что же касается военно-политической составляющей, то Запад настроен на затягивание конфликта в ближней и дальней перспективе, а обещанные Украине военные ресурсы активно способствуют этой цели. Президент Байден 16 марта одобрил военную помощь Киеву на 800 миллионов долларов - дополнительно к утвержденным 12 марта 200 миллионам. Таким образом, демилитаризация Украины не просматривается ни на каком горизонте планирования, ни ближнем, ни дальнем.

Можно ли представить, что Зеленский вдруг выйдет из-под американского контроля и сам захочет мира? Ведь для него, наверное, жизни сограждан имеют значение. "Чего это он о себе возомнил?!" - услышит Зеленский окрик из Вашингтона. "Мы его поставили, вооружили на войну с Россией, а он против нас миром пошел?" - вобьют его кураторы обратно в ранг вассала. Ибо единственный выход из положения марионетки - это смерть. Причем жестокая, как в случае с Саддамом Хусейном или, ещё хуже, Муаммаром Каддафи. А нацистов на Украине, желающих свести счеты с еврейским мальчиком из хорошей семьи, найдётся гораздо больше, чем требуется.

Пока неясно, сколько времени Киев планирует держаться в осадном положении. Допустим, что в результате военной операции Украина будет разделена. Но где бы ни проходила новая граница, западная часть Украины будет самой вооруженной территорией в Европе. А может, и в мире - с ближайшим конкурентом по вооруженности Израилем, находящимся в состоянии перманентного военного конфликта. Восточная часть будет под постоянным военным прессингом, и гарантировать мирную жизнь настрадавшимся жителям признанных ДНР и ЛНР будет непросто. Повторим, что демилитаризацию Украины в Вашингтоне не рассматривают совсем и военный бюджет конгресс США никогда не отменял.

Второй, гораздо более масштабный процесс - экономическая война США против России, которая охватывает, естественно, всю территорию нашей страны. Белый дом объяснял, что было два варианта действий: начать физически войну с Россией или заставить Россию "заплатить высокую цену" путем введения тотальных санкций. В силу инстинкта самосохранения выбор очевиден. Эта экономическая война - всерьез и, согласно планам Вашингтона, "до победного конца" - как для администрации Рейгана разрушение Советского Союза. Отмена санкций столь же маловероятна, как и демилитаризация Украины.

Внутри России на протяжении двадцати с лишним лет практически все усилия правительства были направлены на встраивание страны в глобальную экономику с ориентиром на Запад. Национальный частный и государственный капитал получал от этого крупные дивиденды, небольшая часть по законам рейганомики просачивалась и до среднего класса. Инвестиции и торговля подвязали Россию к Западу тысячами связей. Много что получилось в гуманитарной и спортивной сферах: Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу и десятки других крупных мероприятий преобразовали Россию в яркое, привлекательное направление для самых разных инициатив.

Теперь эти связи с Западом разорваны, мягкая сила отменена - и от правительства требуется практически противоположное: строить самостоятельную экономику и связи с другими странами и регионами. Конечно, с уходом западного бизнеса открываются невиданные с конца 1990-х возможности для бизнеса российского, и правительство уже заявило о многих мерах поддержки экономики в новых условиях. Успех будет зависеть от многих факторов, в том числе от посвященности чиновников благосостоянию страны и народа.

Очевидно, что и Западу выкорчевывание России из мирового рынка обойдется дорого. Последствия повышения цен на энергоносители, удобрения, зерно встряхнут в Европе не только экономику. Средний класс и все, кто беднее, не смогут платить за отопление, тем более при параллельном росте цен на все, в чем есть энергетическая составляющая. Как долго европейцы будут мерзнуть, прежде чем выйдут на улицы против своих правительств? Сколько правительств в Европе рухнет в результате? Эти новые проблемы ложатся на кризис западной социальной системы, который углублялся еще до начала последних событий.

Между тем риски еще могут и усугубиться. Один из редких здравых голосов в Вашингтоне Джордж Биби, вице-президент и директор по исследованиям в Центре национальных интересов, предупреждает против американского стремления принудить Кремль к "капитуляции" и организовать "смену режима" в России: "Лидеры сверхдержав не должны загонять друг друга в ситуации, когда им приходится выбирать между потерей лица и развязыванием ядерной войны". По словам Кеннеди, напоминает Биби, это было главным уроком кубинского ракетного кризиса.

Джордж Биби предупреждает о риске военного столкновения между США и Россией: если требования безопасности России не будут услышаны, нас ждет уже не холодная, а "весьма горячая" война. Как ее избежать? "Мы должны признать болезненную реальность: им нужен жизнеспособный путь к будущему, в котором санкции будут ослаблены, а войска НАТО не будут размещены на Украине, обеспечивая ее (России) безопасность", - предлагает эксперт.

Сможет ли Вашингтон смириться с такой "болезненной" реальностью? Сам Джордж Биби с подобным взвешенным подходом продержался в ЦРУ во главе отдела анализа по России лишь три года, в 2005-2007-м, а потом был отправлен работать на открытых источниках. Вероятно, взвешенные позиции не вписывались в целеполагание системы. А в сегодняшней ситуации такие мнения имеют минимальный вес.

Гигантский долг и внутренние противоречия в США заставляют мирового гегемона применять все более агрессивные средства для поддержания ускользающего статуса. Получение контроля над ближневосточными энергоресурсами стоило почти двадцати лет войн в регионе. Но теперь дело дошло до более сложных задач, таких как отъем энергетических рынков и возможностей России. Проблема для Запада - в том, что армия России не идет ни в какое сравнение с тем, с чем натовским военным приходилось сталкиваться в Ираке или Сирии.

По сумме двух процессов - военной операции России на Украине и экономической войны Запада против России - Россия и мир вместе с ней вступили в период глубокой трансформации. Успех "перезагрузки" зависит от того, чья система дольше продержится в кризисных условиях и сможет успешнее адаптироваться к новым форматам.

Вероника Крашенинникова

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/перезагрузка-мира-запущена-что-ждёт-россию-и-мир/welcome-1-8-2/

Украина и США, политика в США, война в США, Европа, Украина, средний класс, США, Россия и Европа, Россия, экономика в Мире, политика в мире, США и Европа, бизнес, геополитика, Киев, бизнес в США, Вероника Крашенинникова, война против России, Россия и США, Россия и Украина, экономика, Европа и Украина, Вашингтон, многополярный мир, экономика в США, Россия и Евразия, Россия и Запад

Previous post Next post
Up