Сергей Осипов, 03 февраля 2022
2022 год обещает быть горячим для всех лиц, заинтересованных в лесной отрасли России. Россия возвращает
себе контроль над ещё одной отраслью. Иностранцам и отечественным производителям придётся привыкать к
новым правилам игры...
Битва за русский лес. Всё только начинается
Автор - Сергей Осипов
Об этой важной дате знали, к ней готовились, как у нас, так и за рубежом. Но всё равно час икс для многих вышел как бревном по голове.
С 1 января 2022 года Россия ввела комплекс мер по ограничению вывоза на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины (НГОД).
Речь в первую очередь идёт о хвойном кругляке - популярном и недорогом материале у зарубежных производителей изделий из древесины. Причём прямого запрета на экспорт нет - ни одного документа РФ по этому поводу не принимала. Просто кардинально сокращено количество пограничных пунктов, через которые можно вывозить лес.
Раньше было около 30 КПП, теперь стало всего два: «Люття» на границе с Финляндией и второй - «Хасан» на границе с Северной Кореей.
В Минпромторге РФ указывают, что с начала года существенно ограничен и вывоз грубо обработанных влажных пиломатериалов (с влажностью выше 22 %, то есть только что распиленных досок) толщиной более 10 см. Это всем известный в лесопромышленном комплексе (ЛПК) товар прикрытия, которым обычно маскируют попытки вывоза кругляка.
Сократилось и количество пунктов пропуска, через которые вывозятся обычные пиломатериалы. Было 97 таких пунктов, ныне планируется оставить 69.
Вторая мера - это повышение экспортных пошлин до заградительного уровня. Если в рамках ВТО Россия обязывалась применять пошлины в диапазоне 13-15 %, то с 1 января они повысились до 80 %.
В денежном выражении ситуация выглядит следующим образом.
До вступления новых ограничений ставка на хвойные лесоматериалы составляла 10 %, но не менее 13-15 евро за кубометр, на бук и ясень - также 10 %, но не менее 50 евро. Теперь, соответственно - 200 евро/кубометр за хвойные породы, и от 275 до 375 евро/кубометр за ценные лиственные породы.
Все эти драконовские меры вызвали нешуточный переполох, прежде всего, в ЕС. Еврокомиссия объявила, что инициирует в ВТО спор с Россией по поводу введения ограничений на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины.
«Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины», - заявили в ЕК.
Главным бенефициаром свободного доступа к русскому кругляку в ЕС ранее была Финляндия.
По данным торговой системы Lesprom Network, за 11 месяцев 2021 года в соседнюю страну было поставлено 40 % российского экспорта круглого леса или 5,5 млн кубометров. Значительная доля из этого объема перерабатывалась в самой Финляндии.
Но понятно, что русский лес расходился активно и по другим странам Еврозоны.
Именно поэтому Еврокомиссия и пришла в такое возбуждение.
Ещё один заметный импортёр нашего леса в Европе - Швеция. Она занимает четвертое место в списке импортеров круглого леса из РФ с объемом около 300 тыс. кубометров за 11 месяцев 2021 года.
Кстати, на первом месте значится Китай. На него приходится свыше 49 % экспорта российского леса или 6,8 млн кубометров.
Оборонный вал на пути Европлана
Дискуссия по поводу экспорта русского леса в рамках ВТО возможна, и, скорее всего, она развернётся.
Но, как признают эксперты, повлиять на заградительные меры, принятые РФ, она не сможет.
И на это существует ряд веских причин.
Во-первых, накопился набор внутренних факторов.
Критика властей, которые бездействуют при массовом расхищении народных богатств страны, достигла критического уровня. Интернет полнится фотографиями и видео, как выкашивается русская тайга в угоду кучки бизнесменов и зарубежных покупателей.
Да и сами чиновники вполне признают масштаб проблемы.
Как указывают в Минпромторге, ограничения вводятся в первую очередь для борьбы с контрабандой и незаконной вырубкой. Так, в 2020 году в стране было выявлено 15,3 тысячи фактов незаконной вырубки общим объемом 1,1 млн кубометров.
Если учитывать, что в России всё нужно делить или умножать как минимум надвое, то реальный размер бедствия понятен.
Ясно, что не весь чёрный лес уходит за рубеж. Принять неучтёнку на каком-нибудь предприятии в России - тоже весьма привлекательный бизнес.
Во-вторых, нужно учитывать всё возрастающие цены на древесину на мировом рынке.
Возник мощный насос, который начал активно выкачивать лесные ресурсы из страны. В прошлом году экспорт леса из России достиг рекорда, составив 12,5 млрд долларов, что на 38 % больше, чем в 2020 году.
При этом цены на лесную продукцию подскочили на 50-100 %. Учитывая принцип сообщающихся сосудов в мировой экономике, все прелести ценового скачка в полной мере ощутили российские потребители. Когда цены на плиты ОСП или фанеру подпрыгивают за сезон на 400 %, приятного в этом мало.
Причинами роста цен, говорят эксперты, стало сокращение объёмов лесозаготовки в США, Канаде и Европе, а также массовый уход на удалённый формат работы компаний при пандемии коронавируса. Многие в это время захотели покинуть города и перебраться, так сказать, на природу.
А древесина - самый популярный и экологичный материал для строительства частных домов. Заметим, что эта тенденция проявилась и в России. Поэтому ценовой скачок был закономерен.
В-третьих, немаловажный фактор - Россия меняет правила игры в мировой политике, а за ней неотступно следует экономика.
РФ заявила о принципе «разговора на равных». Нас больше не устраивает, что страну можно охаивать, загонять в углы, а в то же время беспардонно выкачивать из неё ресурсы.
Лес - это по-настоящему стратегический ресурс России. На нашу страну приходится пятая часть всех лесов мира. По объёму производимых пиломатериалов мы находимся на 4-м месте в мире после США, Канады и Китая.
В 2019 году было заготовлено более 175 млн кубометров леса, по прогнозу федерального правительства этот показатель к 2030 году вырастет до 286 млн.
При этом доля лесного комплекса в ВВП РФ весьма мала - 0,74 %. Для сравнения: в Швеции и Финляндии - 5 %.
Этот перекос и призван выправить целый комплекс мер, а заградительные пошлины - один из его инструментов.
Главный посыл, поясняют в Минпромторге: «стимулировать отрасль глубокой переработки древесины на территории страны».
Леса много, да станков не завезли
В России по поводу лесных новаций тоже пелись и поются разные песни.
Тема «гипс снимают, клиент уезжает…» тоже звучит в разноголосом хоре отечественного ЛПК. При этом ряд экспертов предлагали в отрасли принять компромиссные решения.
Например, ввести строгий контроль вырубки, тщательно проверять участки, на которых она разрешена, поощрять заготовителей восстанавливать леса, ввести персональную ответственность за незаконную вырубку и т. д.
Но, как показывает практика, компромиссы в лесной сфере не работают.
Слишком высок потенциал незаконного бизнеса - «урвать кусок леса и быстро на нём заработать». Поэтому федеральным властям пришлось так резко рубить концы, чтобы вся неповоротливая махина российского ЛПК начала наконец-то двигаться в другую сторону.
Если смотреть на региональный разрез, то ситуация с переработкой древесины совсем разная. В европейской части России она более-менее налажена. Сформирован комплекс предприятий, который производит различную продукцию.
А вот в Сибири и на Дальнем Востоке обстановка принципиально другая.
Перерабатывающих предприятий там почти нет. Зато создана определённая инфраструктура по быстрой нарезке леса и вывоза его в Китай. Примечательно, что почти 70 % выявленных нарушений по незаконной вырубке леса приходится на Сибирь и ДФО.
Из-за введённых ограничений рубка леса на российских просторах уменьшится. Определённое количество людей останутся без работы. Но в то же время, обратите внимание - Китай молчит по поводу драконовских мер России.
Почему?
Может быть, потому, что РФ уже не первый поставщик леса в Поднебесную.
По статистике, на долю российского импорта приходится всего лишь 10 % от общего объёма завозимых лесоматериалов в КНР. Одним из лидеров лесного экспорта в Китай сейчас является, например, Новая Зеландия.
А быть может, готова технологическая платформа по новому освоению лесных богатств России.
На первом этапе акцент, вполне вероятно, будет сделан на производстве «сухих и тонких» пиломатериалов. Этому могут помочь мобильные комплексы по заготовке леса вкупе с сушильными камерами. Наверняка, такие технологии уже существуют.
А на втором этапе, если РФ не свернет по пути реформы лесной сферы, уже развернётся более глубокая переработка древесины - целлюлоза, бумага, картон, клеёный брус, лесохимия и тому подобное.
Иными словами, Россия поставила перед собой цель - обеспечить трансфер технологий в стратегическую отрасль.
За рубежом, как ни крути, сформирована мощная технологическая база по обработке лесных ресурсов. Отечественная же промышленность в короткие сроки просто не сможет отреагировать на вызов времени.
Как отмечает зампредседателя Комитета по предпринимательству в ЛПК ТПП РФ Олег Нумеров, российская промышленность не готова к переработке:
«Повернуть вспять такую гигантскую телегу за столь короткий срок невозможно».
Эксперт приводит пример Даниловского завода по производству лесопильного оборудования. По словам Нумерова, на предприятии работают одни пенсионеры, многие корпуса закрыты.
Именно поэтому приоритета российским компаниям в новом технологическом рывке нет. Отечественного производства оборудования, станков для ЛПК почти нет. Привлекать зарубежные технологии в отрасль - вынужденный вектор.
Пойдут ли на это зарубежные компании?
Сначала они будут артачиться, пытаясь дипломатическими мерами вернуть все на круги своя.
Но, учитывая острый дефицит лесоматериалов на мировом рынке, они изменят свою политику. Если добавить определенный перечень преференций для иностранных компаний, то ситуация с переработкой может достаточно быстро измениться.
Пример автомобильной отрасли показывает, что и в российских условиях это вполне возможно.
QR-код вам, а не кругляк
В общем, 2022 год обещает быть горячим для всех лиц, заинтересованных в лесной отрасли России.
Иностранным потребителям, да и отечественным производителям придется привыкать к новым правилам игры.
Например, ещё одно новшество, которое начало действовать с 1 января - цифровизация ЛПК.
Без электронного сопроводительного документа с QR-кодом ни один лесовоз теперь покинуть лесозаготовку не сможет. Идеальный вариант - у каждого срубленного дерева должен появиться свой электронный след - от леса до перерабатывающего предприятия или до КПП на границе.
Конечно, система еще сырая. Пошли сообщения и жалобы о многочисленных недостатках.
Так, даже машина с дровами не может погасить дрова в сельской котельной. У последней тоже должна быть QR-кодная регистрация, то есть необходимо быть участником системы. ГИБДД пока тоже молчит, хотя на неё легла обязанность проверять QR-коды лесовозов.
Не нужно сбрасывать со счетов и то, что будут появляться новые схемы по добыче незаконного леса и переправке его за бугор. Будут ловить за руку чиновников и иных участников лесного процесса.
Но начало положено.
Пока драконовские меры введены на один год - до конца 2022. Но дальше, можно быть уверенным, они дополнятся не только новыми ограничениями, но и пряниками для отраслевиков.
Будем надеяться, что они станут хорошим стимулом для создания отечественного ЛПК, отвечающего последним технологическим веяниям. Скучать в этом году уж точно не придётся.
Источник Путин. Запрет в России экспорт леса кругляка и развитие глубокой переработки древесины...
Click to view
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте
«Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…
Рубрики: |
Беззаконие |
Что делать? |
Наша действительность
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/бесконтрольная-вырубка-и-вывоз-леса-из-россии-битва-только-начинается/