Zumwalt - провальный проект США. Бесполезное судно-утюг стоимостью 4,5 млрд

Jan 28, 2022 09:42


28 января 2022
В 1970-х годах руководителям штаба ВМС США пришла идея создать боевой «корабль-арсенал», оснащенный ракетами, которые не требовали бы множества надстроек на палубе и имели низкий показатель эффективной площади рассеивания. Результатом этой задумки стал эсминец «Zumwalt», но проект оказался провальным.

Ключевая идея проекта - сделать универсальный корабль нового поколения, который сможет решать широкий круг задач, например, бороться с надводными и подводными суднами, совершать удары по наземным целям, помогать десанту, производить эвакуацию граждан США и многое другое.



Власти хотели, чтобы эсминец имел не только военное назначение, но и выступал политическим инструментом. Но большие надежды были скорректированы суровыми реалиями в экономике.

Первый неприятный момент - пришлось сокращать количество новых кораблей. Руководство ВМС США стремилось выпустить 32 боевых судна, но потом снизили до 24 единиц, затем до 7, а в итоге остановились лишь на трех.

Эсминец «Зумвалт» принимал участие в нескольких войнах. Однако его обидно называли «Золотой утюг». Кстати, слово «золотой» вполне отражает истинную ценность корабля. Ведь на него власти выделили колоссальную сумму денег - около 4-5 млрд. долларов.

Проблемы с эсминцем начались почти сразу. Его приходилось неоднократно дорабатывать. Передачу корабля в ВМС США постоянно переносили. Главный эсминец впервые спустили на воду в 2013 году, а передали в состав флота только через 5 лет.



Почему потребовалось столько времени? Потому что поломки не заставили себя долго ждать. То вода попадала в топливное оборудование, то бортовые системы отказывались работать, то выходили из строя теплообменники.

В ходе испытаний также выяснилось, что эсминец не способен выдержать волнение моря даже средней силы. Сильный шторм мог с легкостью отправить его на самое дно.

Еще одна проблема связана с газотурбинным силовым агрегатом, которым оснащали боевой корабль. Благодаря ему судно могло разгоняться до 30 узлов. Но если установка выходила из строя, эсминец становился абсолютно неподвижным, безоружным. Дело в том, что при такой поломке прекращается подача топлива.

Даже если бы эсминец не ломался по несколько раз в год, вопросов к разработчику меньше не стало бы. Особенно активно обсуждались странные решения, которые применили в конструкции судна.



Первое - информационный центр, который стал мозгом корабля, поместили в палубной надстройке, что совершенно неправильно. Это приводит к первоочередному повреждению самого ИЦ.

Второе - отсутствие тройного или хотя бы двойного дна. Эксперты должны были учесть силу взрыва торпеды под днищем.

Анализируя все это, возникают сомнения, а действительно ли разработчики хотели получить корабль, предназначенный для военных действий?!

Для любого военного корабля важно его вооружение, так как именно оно делает его эффективным в боях. Изначально планировалось, что эсминец будет выполнять функции противоракетной и противовоздушной обороны. Для этого хотели установить противоракеты, но не сделали этого. Оказалось, не хватило денег на мощные радиолокационные комплексы.

Поэтому начали разрабатывать более экономный проект, который повлек одни проблемы и не привел к нужному результату.



Сейчас на эсминце «Zumwalt» используется только один вид зенитной управляемой ракеты. Но это оснащение для такого огромного корабля неэффективно. Это как солдата вооружить рогаткой.

Носовые артсистемы военного судна тоже оказались неэффективны. Дело в том, что они стреляют сверхдальними управляемыми снарядами «LRLAP». Однако Пентагон не устраивает его высокая стоимость. 1 единица стоит около одного миллиона долларов! Позволить себе такие снаряды ВМС США не может.

Печальная участь постигла и электромагнитную пушку. Над ней трудились лучшие ученые, потратили огромные суммы, но в итоге проект так и не закончили.

И наконец, эсминца лишили радиолокационной станции дециметрового диапазона, из-за чего он не способен своевременно обнаруживать противокорабельные ракеты на дальнем расстоянии.

Что мы видим в итоге? Заявленные характеристики боевого судна «Zumwalt» не подтверждаются результатами реальных испытаний. Поэтому эсминцу никогда не быть ключевым кораблем ВМС США, вселяющим страх в противников.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/zumwalt-провальный-проект-сша-бесполезное-судно-утюг-стоимостью-4-5-млрд/welcome-1-8-2/

военные в США, США, ВМФ США

Previous post Next post
Up