20 января 2022
Одной из первых гиперзвуковых ракет отечественных Вооружённых Сил является «Кинжал» - всем он хорош, начиная от характеристик и заканчивая гибкостью. Однако его дебют состоялся почти 4 года назад, но с тех пор количественного наращивания практически не наблюдалось. В чём же была проблема и почему только сейчас началось развёртывание мы сейчас и расскажем.
По разным оценкам в России могут переоборудовать до 100 МиГ-31 в версию "К", однако это самые оптимистичные оценки - необходимы другие носители.
Официально «Кинжал» заступил на опытное боевое дежурство ещё в 2017 году - тогда базовый комплект инфраструктуры уже был готов и развернут на одном из аэродромов ЮВО для контроля самого опасного направления. Решение логичное и вполне ожидаемое, однако с того времени мало что изменилось - развёрнутые носители гоняли по всей стране для проведения испытаний, а также отработки новых сценариев применения столь инновационного оружия. И оно было действительно революционным - на дистанции до 2000 километров ракета могла попасть точно в цель на скорости более 14 5000 километров в час. Иначе говоря, полёт занимал не более 10 минут - отреагировать за это время чрезвычайно трудно, если вообще возможно, не говоря уже про перехват - у западных стран нет способных на это ЗРК. При этом есть ключевая особенность - применение по движущимся целям, включая корабли. Казалось бы - такое оружие необходимо как можно быстрее пустить в массовое производство и развернуть везде, где только возможно. Но не тут-то было - работы существенно затянулись и только в 2021 году сдвинулись с «мертвой точки».
Первоначально было развёрнуто 10 машин, однако на данный момент их число значительно выше - уже сформирован первый полк.
Но что же тормозило развёртывание? Вся проблема кроется в носителе - МиГ-31К, который при своих явных преимуществах, создавался из машин, находящихся на консервации, поэтому их количество сильно ограничено и вряд ли превысит несколько десятков в лучшем случае. По этой причине главным носителем рассматривается модифицированная версия Ту-22М3М, коих в случае успешной модернизации будет куда больше, да и на борту 4 ракеты при несравнимо большем радиусе. Тем не менее, для максимальной гибкости применения будут задействованы обе машины - МиГи наносят первый удар, а затем уже идут бомбардировщики. Так вот, вся проблема заключалась в том, что версия М3М явно запаздывает, что делало невозможным массовое развёртывание ракет на всех необходимых направлениях, но последние новости говорят нам о том, что проблема, судя по всему, преодолена. Так вот, стало известно, что на аэродромах ВКС началось масштабное развёртывание элементов инфраструктуры, которое подразумевает хранение, обслуживание, ремонт ракет и так далее. Для этого необходимо соорудить не одно здание, ведь в составе комплекса не только ракета. Главный вопрос - зачем это нужно, если нет носителей? Ответ очевиден - проблема преодолена.
Принято считать, что "корни" "Кинжала" растут из ракеты 9М723 комплекса "Искандер".
Скорее всего первая партия модернизируемых Ту-22М3М, наконец-то, покинула Казанский авиазавод и пополнила ряды ВКС. Что это по итогу даёт? Контроль огромных территорий. Для наглядного примера можно взять авиабазу Хмеймим - под прицелом вся южная часть Европы, Северная и Центральная Африка, Средиземноморский регион, весь Ближний Восток и, следовательно, все крупнейшие американские базы, которые так или иначе угрожают России. Причём первые отголоски такого сценария появились ещё год назад, когда состоялась модернизация ВПП Хмеймима с целью возможности взлёта и посадки Ту-22М3М и Ту-160. Тогда это событие мало кто заметил, но оно в корне изменило баланс сил в регионе. Сейчас же подобный расклад реализуется уже на нашей территории путём наращивания количества носителей для «Кинжала», коих, судя по всему, довольно много, ибо какой тогда во всём мероприятии смысл? Тем более засветился ещё один перспективный кандидат - это Ту-160. По некоторым данным он способен нести до 8 ракет (по 4 штуки на каждый барабан). Если это действительно так, то на «Лебедях» можно развернуть до 136 гиперзвуковых ракет, что совсем не мало.
Click to view
Пуск "Кинжала".
Как бы то ни было, развёртывание «Кинжалов», пусть и с большой задержкой, является фактом, который довольно сильно меняет баланс сил в пользу наших Вооружённых Сил.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/гиперзвук-на-изготовку-удалось-решить-главную-проблему-кинжала/welcome-1-8-2/