Мировое Правительство не знает, что делать с Путиным и Си Цзиньпином

Dec 27, 2021 16:01


27 декабря 2021



Америка уже проиграла новую холодную войну, которую сама же и развязала против России и Китая. Американские «ястребы» мысленно остались еще в советских временах, в то время как в Москве и Пекине уже выросло новое поколение военных, политиков и дипломатов.

Такой неутешительный диагноз «вашингтонской геронтократии» ставят ведущие западные аналитики.

Foreign Policy: США уже неспособны конкурировать с Россией и Китаем

«Главным героем» большой пресс-конференции Владимира Путина оказался Китай, который российский президент упоминал чаще всего среди стран дольнего зарубежья. Причем исключительно в позитивном ключе. Сначала похвалил за успехи в развитии скоростного железнодорожного сообщения, затем - вспомнил про рост торгового оборота с Россией и, наконец, констатировал, что уже сейчас Китай стал крупнейшей экономикой на планете.

Отношения России и Китая (по крайней мере, в военной сфере) президент охарактеризовал емко: «абсолютно всеобъемлющее партнёрство стратегического характера, не имевшее в истории пока прецедентов».

То, что Россия и Китай - стратегические партнеры, вызывает радость в Пекине и Москве и абсолютно противоположные чувства в Вашингтоне. До и после путинской пресс-конференции сразу несколько американских «мозговых центров» опубликовали доклады о российско-китайском сближении.

Тональность у них одинаковая - обреченно-тревожная.

Старший научный сотрудник Центра национальной обороны Брент Сэдлер, четверть века служивший на американском ВМФ, пишет в ведущем внешнеполитическом издании Foreign Policy, что однополярный мир, о котором мечтали, американцы, мертв. По мнению Сэдлера, нынешняя оборонная стратегия США безнадежно отстала от требований текущего момента.

В подтверждение этого военный аналитик приводит примеры из разных уголков планеты. В частности, Россия с легкостью сумела перебросить более 100 тысяч военнослужащих в Центральном военном округе, создав все необходимые снабженческие цепочки.

В то же время Китай проводит серьезные военные маневры в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, в которых участвуют силы Береговой охраны и ВМФ Народно-освободительной армии. Сэдлер вспоминает, что в июне появилась полуофициальная информация о беспрецедентном наращивании Китаем группировки межконтинентальных баллистических ракет. А уже в августе Пекин испытал кругосветную гиперзвуковую ракету.

После этого американский министр военно-воздушных сил Фрэнк Кендалл заговорил о реанимации советской системы частично-орбитального бомбометания (FOBS в натовской документации), которая была официально завершена еще в 1983 году. «Ястребиная» риторика Кендалла понятна, ведь 74-летний министр еще в годы холодной войны работал инженером на американских системах ПВО.

Defense News: Америке нужно отказаться от желания быть первой везде

«США не созданы для современной конкуренции великих держав. Дело в устаревших военных возможностях, пробелах в разведке и неудачных стратегиях», - делает вывод Брент Сэндлер в статье в Foreign Policy.

Пока Пекин и Москва укрепляют стратегическую обороноспособность, военные и дипломаты США допускают постоянные ошибки. Сэндлер относит к ним позорную эвакуацию из Афганистана, разрыв отношений с Францией ради создания сомнительного тихоокеанского блока AUKUS, а также непродуманную пограничную политику в условиях пандемии. Заявление президента США Джо Байдена о том, что «Америка вернулась» звучит смешно и глупо, ведь разгром американцев в Афганистане вызвал резкую критику даже со стороны ближайших союзников Вашингтона, констатирует Сэндлер.

Заочно соглашается с Сэндлером и военный аналитик изданий Defense News и Newsweek Дэниэл Депетрис. Он указывает, что американское санкционное давление на Россию и Китай приводит к эффекту, который горе-аналитики в Вашингтоне никак не ожидали - российско-китайскому сближению в поисках обхода санкций.

Сразу после первого эпизода санкционной войны Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали беспрецедентный 30-летний контракт на поставки природного газа на $400 миллиардов. И это лишь один эпизод объединения экономической мощи, констатирует Депетрис. Объем двусторонней торговли между Россией и Китаем в этом году вырос более чем на 30% и составил в общей сложности $115,6 миллиарда.

Больше всего Депетриса беспокоит даже не торговое или военное, а дипломатическое сближение России и Китая. Страны выступают синхронно в Совбезе ООН, блокируя агрессивные инициативы США и предлагая совместные резолюции.

«Лидеры США должны перестать рассматривать конкуренцию с Россией и Китаем как идеологическое соревнование. А Вашингтону необходимо отказаться от представления, что США должны быть доминирующей силой во всех регионах без исключения», - пишет Депетрис в Defense News.

ABC: американцы сами расшатали фундамент демократии

Аналитик по вопросам глобальной безопасности Стэн Грант из австралийского Университета Чарльза Стерта в издании с печалью констатирует, что стремление к американскому гегемонизму вновь снова возвращает мир в восьмидесятые годы. Это и заявления о дипломатическом бойкоте пекинской Олимпиады (как в случае с Москвой-1980) на фоне неуклонного наращивания войск и роста оборонных расходов.

Желание же Америки представить Китай или Россию как глобальную угрозу - это не более чем попытка американского истеблишмента скрыть собственные внутренние проблемы. А они огромны, пишет аналитик: растущее имущественное расслоение, бедность, безработица, политическая апатия молодежи.

«Сам фундамент демократии стал шатким из-за игнорирования [Америкой] таких фундаментальных ценностей, как добродетель, гражданское участие и социальная справедливость», - пишет австралийское ABC.

Подпишемся под каждым словом!

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/мировое-правительство-не-знает-что-делать-с-путиным-и-си-цзиньпином/welcome-1-8-2/

Владимир Путин, Россия и Афганистан, экономика в России, экономика России, правительство в РФ, США, Россия, США и Китай, власть в РФ, геополитика, Китай, политика в России, Россия и США, холодная война, Си Цзиньпин, Москва, Вашингтон, паразитизм, Афганистан, Россия и Китай, Россия и Евразия, Путин в России, Пекин, гегемония, мировое правительство, Россия и Запад, правительство в России, Джозеф Байден, демократическая Америка

Previous post Next post
Up