Деградация или развитие. Немного про трудовые ресурсы

Nov 20, 2021 21:13


20 ноября 2021



Вот сейчас часто можно услышать разговоры про ресурсы. Ресурсы-то, ресурсы-сё, но в конечном то итоге масштабирование то надо какое то давать. Вообще, в принципе ресурсный подход к современной геополитике--вернее того, что под этим понимается сегодня (я бы назвал это глобальным силовым распределением)--это правильно. Но вот к сожалению, современный "экономизм" во многом убил механизм масштабирования для простых людей. Ну вот возьмём того же Джеймса Ховарда Кюнстлера. Человек известный и как хорошего уровня драматург и писатель, он страдал от многих болезней изначально шизофреничного американского экономизма, пока недавно не выдал-таки замечательное в своём реализме и сермяжной ресурсной правде осознание, ну или епифанию, если хотите, что очень важно, учитывая большую аудиторию Джеймса. Слово--ему:

Is it so, as some wags say, that industry no longer makes money; only finance does? That‘s been the operating theory for much of the West lately. Of course, that invites the question: what then is finance supposed to finance… that is, put money into? Why… industry, of course, and in the broadest sense of the word: the production of goods… goods being things that have value (that‘s what‘s good about them). How quaint! But most of the industry that used to be here has gone to other lands. What about all that money (capital) flowing into technology: Facebook, Google, Amazon? Hmmmm. What does Facebook produce, besides conflict between its users? Okay, it harvests data about them to sell to advertisers. And what are the advertisers advertising? Their products. Who produces the products? Mostly those people in other lands. Facebook users, then, are increasingly not employed, at least not in the production of goods. Perhaps in services like nursing, trucking, garbage pickup, food prep, police, firemen, prison guards, government bureaucracy (is that a service or a dis-service?) and et cetera.

Перевод: Неужели, как говорят некоторые шутники, промышленность больше не делает деньги, т.е. зарабатывает; т.е. делают деньги только финансы? В последнее время это была основная теория для большей части Запада. Конечно, возникает вопрос: во что же тогда финансы должны финансировать… то есть вкладывать деньги? Ну как же… промышленность, конечно, и в самом широком смысле слова: производство товаров… товары - это вещи, которые имеют ценность (вот что в них хорошего). Как мило! Но большая часть промышленности, которая была здесь, ушла в другие страны. А как насчет всех тех денег (капитала), которые текут в технологии: Facebook, Google, Amazon? Хмммм. Что производит Facebook, кроме конфликтов между пользователями? Хорошо, он собирает данные о них для продажи рекламодателям. А что рекламируют рекламодатели? Их продукцию. Кто производит продукцию? В основном те люди в других странах. Таким образом, пользователи Facebook все больше не работают, по крайней мере, в производстве товаров. Возможно, в таких услугах, как уход за больными, грузоперевозки, вывоз мусора, приготовление пищи, полиция, пожарные, тюремные охранники, правительственная бюрократия (или в отказе услуг) И т. д.

Но Джеймс, как человек осознавший глубину вопроса не останавливается и задаётся вопросом:

While we‘re on the subject, what does Google produce? Supposedly, answers to questions, plus, like Facebook, it harvests information about the people who ask the questions and then sells the info, blah blah. And whutabout Amazon? Don‘t they sell a lot of products? Yeah, mostly produced by those people in other lands. What Amazon really produces is a phenomenal amount of motion - trucks going hither and thither, at increasing cost now as the price of gasoline and diesel fuel shoots up. To me, that looks like a problem for Amazon‘s business model. Another problem is the growing number of people without gainful employment who have little money to buy stuff from Amazon, wherever it comes from. That last problem has been papered-over for two years by “helicopter money” from the federal government - direct payment to the people for doing nothing, producing neither goods nor services. This has been an impressive trick. The money comes from nowhere and for nothing. The trick is based on simple accounting fraud. The second law of thermodynamics, a.k.a. entropy, suggests that eventually this process will degrade the value of the money (or “money”) issued by the fraudsters.

Перевод: Раз уж мы говорим об этом, что производит Google? Предположительно, ответы на вопросы, что как и Facebook, он собирает информацию о людях, которые задают вопросы, а затем продает информацию, бла-бла. А что насчет Amazon? Разве они не продают много товаров? Да, в основном произведеных людьми из других стран. На самом деле Amazon производит феноменальное количество движения: грузовики ездят туда-сюда, и теперь стоимость товаров растет, поскольку цены на бензин и дизельное топливо стремительно растут. Мне это кажется проблемой для бизнес-модели Amazon. Еще одна проблема - растущее число людей, не имеющих оплачиваемой работы, у которых мало денег, чтобы покупать товары на Amazon, где бы они ни были. Эту последнюю проблему в течение двух лет скрывали «вертолётные деньги» от федерального правительства - прямые выплаты людям за бездействие, за то, что они не производят ни товаров, ни услуг. Это был впечатляющий трюк. Деньги приходят ниоткуда и даром. Уловка основана на простом мошенничестве с бухгалтерским учетом. Второй закон термодинамики, также известный как энтропия, предполагает, что в конечном итоге этот процесс снизит стоимость денег (или «денег»), выпущенных мошенниками.

И ведь не поспоришь--это всё поразительно просто, но это невозможно объяснить простому российскому обывателю, потому что даже туристом он избегает Америки, о которой только недавно начали говорить, Америка Лос Анжелесовского Скид Роу, и Кенсингтон Стрит Филадельфии, которые плодятся как грибы, и как и в случае помоечного Дубая с витринами, рассчитанными на людей с сильно выраженным комплексом нищебродства, о котором я писал в Сентябре, очень тяжело объяснить, что даже та сторона Америки, в которой ещё остался некий шик и блеск--это в основном отголоски "жадность--это хорошо" 80-ых и свалившегося счатья экономического потребления "дивидента мира", любезно предоставленного коллективному Западу само-убившимся СССР. К сожалению все эти годы, точнее десятилетия, основное внимание было приковано к банкам и финансам и не было замечено как таяли экономические и человеческие ресурсы США, несмотря на то, что многие пытались донести простейшие для понимания вещи--за что моё уважение к АШ, который в плане энеретики один из лучших ресурсов в русском интернете.

Но энергия--эта пища производства--это ещё не всё. Современное товарное производство неизбежно производит рабочий класс, который несмотря на свою аполитичность (совсем не по Марксу) производит неизбежно более устоявшийся в моральном плане пласт людей. Нет я не про моральный кодекс строителя коммунизма--в этом же классе полно и алкоголиков, есть и нарки и кто угодно, но я--о человеческом ресурсе, который склеивает нацию и который сохраняет творческий и производительный импульс народа. Есть совершенно очевидный фактор у любого развитого общества, когда начинается запрос на созидание. На труд, который даёт конечный результат, который виден и осязаем. Если этого труда нет, начинают происходить необратимые процессы. Вот вам пример, многие даже и никогда не слыхали о таком феномене как Seattle Freeze (Сэттльский Заморозок)--этот термин ввели в 2005 году Сиэттл Таймс и он описывает феномен Сиэттла как города, в котором очень тяжело завести друзей. Где к незнакомцам относятся холодно и предпочитают общение только внутри собственных клик. Угадайте с трёх раз в каком классе людей развился и сейчас достиг наибольшего распространения этот феномен? Угадали? Я подскажу--не ищите источник этого в гигантских сборочных цехах Боинга в Эверетте или Рентоне--народ там до сих пор ходит после работы по барам пропустить по пинте-другой пивка, посмеяться, пошутить, поиграть в пул и завести новых друзей. Нет, не Боинг со всеми его огромными проблемами.

Может тогда смежные машиностроительные производства или строители? Да нет. Но вы уже наверное догадались--ищите причины в оффисном планктоне, университетах и прочих Майкрософтах, Амазонах и Гуглах, чья бизнес модель базируется на только одном приниципе--умри сегодня ты вместо меня. Найти сегодня 25-летнего инфанта, способного писать программы в Питоне, Джаве или С++ элементарно--их толпы, они дерутся за каждое место не только между собой, им необходимо выживать в борьбе с толпами пакистанцев и индийцев, завозимых оптом и формирующим этнические мафии как в Майкрософте так и в том же Гуггле. Эта не та среда, которая предполагает нормальные человеческие отношения. Зато в ней очень популярна марихуана и нежелание платить налоги, сочетаемое с похабнеший трудовой этикой (нежеланием работать) и амбициями. Психические отклонения также не редкость в этом классе. Зато попробуйте найти хорошего сантехника (а некоторые из них сегодня делают по $150 000 в год), электрика, попробуйте найти хорошего уровня оператора ЧПУ, который знает больше, чем просто как найти машинный ноль и загрузить G-код, а который знает что такое быть и слесарем-инструментальщиком и человеком способным сделать оснастку. Попробуйте найти хорошего лаборанта в любую серьёзную производственную компанию--удачи вам в этом. И не забудьте что им надо пройти тест на тяжёлую наркоту и марихуану.

Америка уничтожила свой самый главный ресурс--человеческий, отбрав у него сперва достойное образование а потом и возможность созидать, вышвырнув его в розничную торговлю, официанты, доставщики пиццы и Амазонских товаров, а на большее этот ресурс уже и не способен. Всё стало сложно, везде надо соображать и уметь считать не только на калькуляторе но и в голове--а с этим всё хуже и хуже. Я думаю, что точка невозврата уже пройдена. Она пройдена как в моральном плане, с новым поколением полнейших идиотов, неспособных к труду (не зря названным Алексом мясным поколением) так и в плане когнитивном, когда формируется раздробленное сознание, способное написать несколько строк кода, но не способное к критическому мышлению, установлению причинно-следственных связей, так же как и к нормальным человеческим отношениям. Это актуально не только к массе народа--современные "элиты" ничуть не лучше, а чаще--хуже. Достаточно посмотреть на тех, кто у власти и в медиа. Вы скажете что ну не могут же они быть такими кретинами? Вы плохо знаете современный Запад, точнее вы его вообще не знаете, если зададите такой вопрос.

И вот тут самое главное. Маркс считал труд категорией исторической--и в этом он был абсолютно прав. Да, трудиться нелегко, но труд 19 века и труд века 21-го отличаются разительно, нравственное здоровье общества зависит от созидательного труда. Нет созидательного труда, когда можно подойти и потрогать, созданные вами самолёты, корабли, автомобили, холодильники или синхрофазотроны, нет и будущего. Это уже аксиома. Беру по собственному опыту: есть немало Боингов-737 и Бомбардье Дэш 8 (Q400), на которых стоят детали, которым я давал добро к производству и моя печать стоит на тысячах Производственных Планов, которые и создавали эти части фюзеляжа и крыла и т.д. На этих самолётах летают тысячи людей. Представляете, что чувствуют люди, собирающие МС-21 или Суперджет-100, или создающие автомобили, или производящие на пятиосном центре ЧПУ оснастку сложнейшей геометрии, или люди строящие атомные ледоколы. Я уж не говорю про тех, кто создает СУ-57 и С-500. Так вот Америка потеряла этих людей а с ними и своё будущее, в России же будущее строится и самый главный ресурс здесь-люди. Будут люди, у которых будет цель встать к обрабатывающим центрам, поточным сборочным линиям будет будущее и у страны. Как говорил Сталин:"Кадры решают всё." И он был сто раз прав. Будут люди--будет и всё остальное и только производительный труд есть гарантия выздоровления общества. Другого не дано.

Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/деградация-или-развитие-немного-про-трудовые-ресурсы/welcome-1-8-2/

финансы, развитие, работник, деиндустриализация, США, труд, бизнес, Карл Маркс, деградация, бизнес в США

Previous post Next post
Up