Крупнейший шаг России по установлению контроля над европейским газовым рынком

Nov 18, 2021 23:15


18 ноября 2021


Заключенная на прошлой неделе сделка по разработке нового газового месторождения Чалус в Иране, стоимостью в несколько триллионов долларов, позволит российским компаниям получить в нём основную долю, за ними следуют китайские компании и только потом иранские, как сообщили нам осведомлённые источники. И это несмотря на однозначный статус Чалуса в иранском секторе Каспийского моря, над которым Исламская Республика имеет полный суверенитет. Планируется, что миллиарды долларов дополнительных капиталовложений поступят от финансовых институтов Германии, Австрии и Италии, поскольку есть признаки того, что объёмы запасов газа на месторождении Чалус даже превышают первоначальную оценку. По словам одного из высокопоставленных российских чиновников, участвовавших в переговорах по сделке: «Это последний шаг по обеспечению контроля над европейским энергетическим рынком».

В качестве контекста: на территории Каспийского бассейна, включая как береговые, так и морские месторождения, по консервативным оценкам, залегает около 48 млрд. баррелей нефти и 292 трлн. кубических футов природного газа. Как мы уже писали в 2019 г., Россия сыграла важную роль в манипулировании изменением правового статуса зоны Каспийского бассейна, а это означает, что доля Ирана в общих доходах от всего Каспийского участка была сокращена с 50 на 50 во времена СССР, согласно первоначальному соглашению 1921 года (о «праве на рыболовство») и измененному в 1924 г., когда в него был включён пункт «любые извлекаемые ресурсы», до 11,875%. До открытия Чалуса это означало, что Иран потеряет в будущем не менее 3,2 трлн. долларов США доходов, которые ему могла бы принести продажа энергоресурсов Каспийского моря. Учитывая последние оценки, эта цифра теперь будет намного выше.

Ранее, по данным Ирана и России, запасы газа в Чалусе оценивались примерно в 3,5 трлн кубометров Это примерно четверть из 14,2 трлн кубометров газа, залегающего на сверхгигантском иранском месторождении Южный Парс, на которое уже приходится около 40% от общих оценочных 33,8 трлн кубометров запасов газа Ирана и около 80% его добычи.

Однако сейчас, после разведки, проведенной Россией, открытие Чалуса рассматривается как, по существу, двойное месторождение, которое разделяет 9 км, причем в «Большом» Чалусе залегает 5,9 трлн. кубометров газа, а в «Малом Чалусе» - 1,2 трлн кубометров, что в сумме дает 7,1 трлн кубометров. Таким образом, новые оценки запасов месторождения Чалус дают Ирану общие запасы природного газа в размере 40,9 трлн куб. Иран - обладатель крупнейших в мире запасов газа.

Эти новые оценки, помимо недавних событий на европейском газовом рынке, привели к изменению плана, который был согласован между Ираном и Россией и оставался в силе примерно месяц назад. Согласно плану, иранская сторона должна была возглавить Khazar Exploration and Production Company (KEPCO) с участием российских компаний. После повышения оценки запасов газа в Чалусе и роста цен на газ в Европе в предыдущие недели, новое разделение долей в двойном месторождении Большого и Малого Чалуса выглядит следующим образом: 40% будут принадлежать российским Газпрому + Транснефти, китайские CNPC + CNOOC получат 28%, а KEPCO - только 25%.

«Газпром будет управлять разработкой Чалуса, Транснефть будет осуществлять транспортировку и связанные с этим операции, CNPC будет выполнять значительную часть финансирования и предоставлять необходимые банковские услуги, а CNOOC заниматься созданием инфраструктуры и инжинирингом», - по словам одного из источников. Всё это может казаться невыгодным для Ирана, но на самом деле всё намного хуже по двум основным причинам. Во-первых, хотя KEPCO будет номинально отвечать за ограниченные операции Ирана на месторождении Чалус, реальное управление со стороны Ирана будет находиться в руках нефтегазовых компаний, тесно связанных с Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Во-вторых, и объяснение того, почему КСИР внезапно взял на себя иранскую сторону проекта, заключается в том, что средства, полученные от эксплуатации оставшихся 7% (см. указанное выше разделение долей), как предполагается, будут поступать на два корпоративных счета - один в Шанхае, а другой в Макао, которые в конечном итоге находятся под контролем КСИР. Это также причина, по которой КСИР преуменьшает истинный уровень запасов в Чалусе.

Хотя КСИР недавно заявил в ходе серии внутренних дискуссий в правительстве Ирана, что новые условия сделки по Чалусу, ставящие интересы России и Китая выше интересов Ирана, являются «ценой, которую мы должны заплатить за доступ Ирана к технологиям и производственным мощностям, необходимым для нашей ракетной программы», последствия этого будут намного серьёзнее, чем размер будущих мутных фондов КСИР в Шанхае и Макао. Российская Транснефть недавно дала прогноз, что только Чалус может обеспечивать до 72% всех потребностей в природном газе Германии, Австрии и Италии ежегодно в течение 20 лет, т.е. срока действия соглашения по Чалусу.

Транснефть также доложила Москве, что только Чалус может обеспечить до 52% всех потребностей ЕС в газе за этот период. Чтобы получить эффективный контроль над этими новыми потоками иранского газа за счет обеспечения такой доли в Чалусе, Россия в частном порядке заверила Иран, что помимо помощи и передачи опыта в разработке и геологоразведке, а также частичного финансирования, она также `будет поддерживать интересы Ирана в вопросе СВПД, и поддерживать его по другим вопросам в ООН.

Помимо огромного геополитического значения для России, получившей долю в Чалусе вдобавок к текущим поставкам газа, которые она контролирует, особенно в ЕС, Москва рассчитывает получить огромную финансовую выгоду от своего участия в этой сделке. Россия подсчитала, что, при среднегодовой цене на газ 800 долларов за 1000 кубометров (а в последние недели она была намного выше), стоимость экспорта из Чалуса при приемлемой скорости восстановления составит не менее 450 млрд. долларов в течение 20-летнего срока действия сделки. В настоящее время существует договоренность о том, что Чалус перейдёт в собственность корпоративной структуры КСИР Хатам аль-Анбия на следующие 50 лет. С учетом вероятной продолжительности добычи газа на месторождении Чалус - и того факта, что Россия намерена изъять менее 10% запасов в течение действия 20-летней сделки - источники оценивают общую стоимость газового месторождения Чалус в 5,4 триллиона долларов США.

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/крупнейший-шаг-россии-по-установлению-контроля-над-европейским-газовым-рынком/welcome-1-8-2/

Россия и Германия, ЕС, Россия и Италия, Россия и Европа, цена газа, Россия, Иран, Германия, природный газ, энергетика в России, Россия и Иран, газовый рынок, Москва, Россия и ЕС, энергетика, запас газа, Россия и Евразия, Австрия, Россия и Запад, Италия, запасы газа

Previous post Next post
Up