Выборы в Госдуму: история политической системы России

Sep 03, 2021 22:06


03 сентября 2021


Осталось меньше месяца до выборов в Государственную думу, и уже наметился список все тех же лидеров - ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Их постоянно рекламируют на центральных телеканалах и мало кто сомневается, что эта четверка сформирует следующий состав российского парламента.

В этой связи можно задаться вопросом, почему уже почти двадцать лет одни и те же партии проходят в парламент, а политическая система России закостенела, не изменяется и не совсем понятны ее перспективы?

Для ответа вернемся немного в историю и посмотрим, при каких обстоятельствах формировалась российская политическая система, кто и с какой целью создавал лидирующие сегодня политические бренды.

Разложению советской политической системы позднего СССР содействовало руководство страны и жаждущая перемен интеллигенция. На фоне деградации партноменклатуры, экономических проблем и массового разочарования населения в коммунистических идеалах, в КПСС сформировалась «Демократическая платформа», руками которой начал дискредитироваться советский строй и навязываться либеральные идеи о «западном рае» и встраивании Советского Союза в западную «демократию».

Часть советской партноменклатуры решила конвертировать свою власть в собственность и с этой целью начала целенаправленные поддерживаемые Западом действия по демонтажу цементирующей страну политической системы. На этих идеях выросла плеяда могильщиков Союза во главе с Ельциным, захватившая в 1991 власть и запретившая КПСС. Монополия коммунистов закончилась и под их же руководством начала формироваться многопартийная система, стержнем которой являлись захватившие страну либеральные идеи о свободе и демократии, прикрывавшие алчные стремления зарождающейся элиты.

Формирование российской политической системы можно разделить на два этапа - господство либералов и олигархии в 90-е и с 2000-х засилье чиновничества и стоящих за его спинами властных кланов.
Становление диктатуры либералов

В начале 90-х появляются первые мелкие партии в основном либеральной направленности, которые недолго держатся на политической сцене. Тогда же на протестной волне всплывает популистская ЛДПР во главе с политическим клоуном Жириновским с его карикатурным мемом «русский солдат будет мыть сапоги в Индийском океане», которую власти умело использовали и как бы на патриотических лозунгах гасили протест маргинального электората. Под левый электорат в 1993 году на обломках разгромленной КПСС с коммунистическими лозунгами и идеей возрождения Советского Союза разрешили сформировать КПРФ, уже не представляющей системной угрозы для правящего класса.

Наибольшую активность проявляют либералы, при поддержке властных структур учреждается движение «Выбор России», преобразованное в 1994 в праволиберальную партию «Демократический выбор России», возглавляемую Гайдаром. В этом же году на базе избирательного блока в Госдуме создается фракция «Яблоко», трансформированная в 1995 в леволиберальную одноименную партию, появляется и ряд более мелких партий либеральной направленности.

На первых после ельцинского октябрьского переворота в 1993 выборах в Госдуму неожиданно на первое место выходит ЛДПР, за ней «Выбор России», КПРФ и «Яблоко». На волне эйфории победы либералы безоговорочно берут власть и проводят свою политику по разграблению государства, а партия Жириновского, случайно оказавшаяся на самом верху и не способная на какую-то созидательную деятельность, быстро теряет влияние.

«Плодотворная» деятельность либералов по созданию политической системы во главе с олигархией и разгосударствлением экономики подводит систему к краху, обнищанию большинства населения и разочарованию в либеральных идеях.

Поддержка команды Ельцина катастрофически падает.

Реклама «Крепкие хозяйственники» и Отечество - Вся Россия

Для спасения ситуации Ельцин в 1995 году решает опереться на «крепких хозяйственников» и выступает с инициативой формирования двухпартийной системы с созданием правоцентристского и левоцентристского избирательных блоков. Под эту идею создается правоцентристская партия «Наш дом - Россия» во главе с премьер-министром Черномырдиным, выражающая интересы сложившейся административно-хозяйственной номенклатуры и части региональных элит. Формируются и левоцентристские движения «Народовластие» и «Отечество», выступившие как оппозиция Ельцину.

При мощной пропаганде и админресурсе на думских выборах в 1995 году ельцинская партия «Наш дом - Россия» берет первое место, второе и третье места поделили «Народовластие» и «Отечество», за ними шли КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР. Правые либералы из-за дискредитации своих идей потерпели фиаско и не были представлены в парламенте. При поддержке сформировавшейся административно-хозяйственной элиты и либералов Ельцин переизбирается в 1996 на второй президентский срок.

«Крепкие хозяйственники» уже не могли остановить краха экономики и в связи с приближающимся дефолтом Черномырдина меняют на либерала Кириенко в качестве громоотвода, а в 1998 его же делают козлом отпущения и отправляют в отставку. Власть команды Ельцина повисла на волоске, и ему приходится назначить премьер-министром Примакова, который собирает команду из бывших советских хозяйственников и экономистов и довольно успешно парирует последствия дефолта.

Кабинет Примакова приобретает заслуженный авторитет у населения и по сравнению с разрушительными реформами либералов смотрится, как спаситель России. Окружавшие Ельцина либералы, чувствуя неизбежную утрату власти, судорожно ищут замену Примакову, делая упор на доверенное лицо не из своей среды. После кастинга претендентов и неудачной попытки с премьерством Степашина, Примакова без объяснения причин отстраняют, и в августе 1999 премьером назначается Путин с прицелом на замену Ельцина.

В октябре 1999 «ельцинская семья» срочно под Путина создает консервативный избирательный блок «Единство», из мелких и ничего не значащих партий и организаций для участия в декабрьских думских выборах, и премьер Путин, начавший зачистку Чечни, официально поддерживает этот блок.

На волне успехов кабинета Примакова в конце 1998 создается и патриотическое левоцентристское движение «Отечество» во главе с мэром Москвы Лужковым, а в мае 1999 создается такое же движение «Вся Россия» во главе региональными лидерами Шаймиевым, Рахимовым и Аушевым. В августе они объединяются в левоцентристский избирательный блок «Отечество - Вся Россия» под председательством Примакова, который серьезно поддерживается патриотическими силами, интеллигенцией и многими регионами.

На этих выборах схлестнулись две силы - правоцентристский блок «Единство», стремящийся сохранить сложившийся режим, и патриотический левоцентристский блок «Отечество - Вся Россия», отстаивающий суверенитет государства. Избирательная борьба двух блоков переросла в невиданную ранее организованную в СМИ кампанию по дискредитации блока «Отечество - Вся Россия». Под руководством Березовского, контролировавшего значительную часть СМИ, была развернута циничная травля лидеров блока, особенно старался пользующийся безнаказанностью «телекиллер» Доренко, неоднократно публично унижавший Примакова, пытаясь представить его больным и немощным стариком. В итоге кампания по дискредитации удалась и рейтинг блока «Отечество - Вся Россия» удалось понизить.

К выборам правые либералы также подсуетились и для восстановления своего влияния в 1998 объединили около 30 либеральных организаций, создав коалицию «Правое дело» с лидерами Немцовым, Кириенко и главным менеджером Чубайсом. В 1999 на базе «Правого дела» учреждается избирательный блок «Союз правых сил», начавший агитацию за возрождение либеральных идей под новыми знаменами.

На выборах в Госдуму в декабре 1999 подавляющего большинства не получил никто, лидером стала КПРФ, за ней «Единство», «Отечество - Вся Россия», СПС, ЛДПР и «Яблоко». Либералам удалось последний раз пройти в парламент, но решающего влияния у них уже не было, под воздействием экономической разрухи, господства олигархии и порочности либеральных идей население отвергло эту политическую силу и ее представительство на российском политическом поле закончилось, по всей видимости, навсегда.

Занявшим первое место коммунистам не удалось сформировать большинство и возглавить парламент. Чиновничество из окружения Ельцина хорошо поработало с депутатами и блок «Единство» формирует органы управления Госдумой, а главой парламента становится появившийся из ниоткуда представитель блока Грызлов.
Формирование партии власти

Для захвата полного контроля над Госдумой чиновничеству и стоящим за ним силам необходимо было сформировать в парламенте устойчивое большинство на базе блока «Единство».

В начале 2000 он переформатируется в одноименную партию, и в мае в нее вливается правоцентристская партия «Наш дом - Россия», лидером партии избирается Шойгу, а председателем политсовета - Грызлов. Для создания большинства необходимо было нейтрализовать их главного соперника в лице левоцентристского блока «Отечество - Вся Россия». Трудно сказать, как убеждали лидеров этого блока пойти на объединение, но, видно, доводы оказались убедительными, Примаков окончательно уходит из политики и в декабре 2001 проходит учредительный съезд объединенной партии «Единая Россия», сопредседателями партии стали Шойгу, Лужков и Шаймиев. Лидера патриотического лагеря Лужкова в 2010 увольняют с поста мэра в связи с конфликтом с президентом Медведевым, и ему приходится покинуть партию и страну.

Поскольку избирательный блок «Единство» изначально создавался под руководством либералов с целью консервации сложившегося режима и придания ему более пристойного лица, многие из них со временем перекочевали в «Единую Россию» и создали там Либеральный клуб. Для либералов «Единая Россия» стала последним пристанищем, через нее они еще как-то могли влиять на общество.

Так из конгломерата правоцентристских, левоцентристских, либеральных и патриотических сил сформировалась сегодняшняя партия власти, взятая под полный контроль чиновничьим государственным аппаратом и направляемая в нужное русло высшей государственной властью. Изначально «Единая Россия» позиционировала себя как центристская и консервативная партия, но постепенно стала придерживаться праволиберальной консервативной повестки и фактически заменила правых либералов во власти, выдавленных из политики в конце 90-х.

Из-за неоднородности партии и конкуренции стоящих за ней двух групп влияния - либерального (компрадорского) и патриотического (государственники) направлений, начиная с 2000-х с переменным успехом идет борьба между ними за курс страны, отсюда и двойственность в проводимой государством политике.

Завершившийся в конце 90-х первый этап формирования российской политической системы характеризовался навязыванием либеральных ценностей, доминированием либеральных политических сил и господством олигархии, целью которой было разграбление государства, уничтожение советской политической системы и подчинение российского государства интересам Запада.

Все это неизбежно способствовало тотальному обнищанию населения и деградации государственных институтов.

Российское общество не приняло навязываемую политическую систему и модель управления страной. Правящий класс сделал соответствующие выводы и начал сверху переформатировать политическую систему в своих интересах, опираясь на чиновничий аппарат, и создавать доминирующую партию власти.

В начале 2000-х начался новый этап становления российской политической системы с не менее захватывающими сюжетами и борьбой групп влияния за место на политическом олимпе.

Продолжение следует…

Юрий Апухтин

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/выборы-в-госдуму-история-политической-системы-россии/welcome-1-8-2/

политика в России, СССР и Россия, Борис Ельцин, Государственная Дума ФС РФ, СССР, ЛДПР, Россия, политика, Юрий Лужков, Единая Россия, Евгений Примаков, власть в РФ

Previous post Next post
Up