О росте русофобии в Казахстане

Aug 25, 2021 23:45


Владимир Прохватилов, 25 августа 2021


В Казахстане во многом копируется тактика и риторика украинских националистов, например, языковые патрули - это калька со схожего украинского проекта радикальных националистов. Их поощряют, сторонников России бросают тюрьму...

Ещё раз о росте русофобии в Казахстане

Автор - Владимир Прохватилов

Казахстан отвечает на демарши России в защиту русских в республике еще более демонстративными действиями. В ответ на разработку в Госдуме РФ мягкого (прямо скажем - беззубого) законопроекта, запрещающего въезд в Россию иностранцам, проявившим ненависть или вражду к русским и русскоязычным, в Казахстане назначили заместителем министра информации и общественного развития ярого националиста, патентованного борца с «русским колониализмом» Аскара Умарова.



Аскар Умаров

Умаров - пантюркист. В 2010 году он стал координатором инициативы «Тюркская миссия информационной интеграции» в интересах «интеграции тюркских государств, автономий и народов» и полного разрыва с «информационным пространством северного соседа».

Много лет Умаров выступает за выдворение из Казахстана российских СМИ в пользу турецкой телерадиокомпании TRT, катарской «Аль-Джазиры», азербайджанских и грузинских информационных ресурсов.

Он известен публикациями русофобского пошиба, подписанных псевдонимом Аскар Кумыран. Процитируем: «Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!» «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» «Не забывайте что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов никто не гонит».

Таковы идеология и стиль нового заместителя министра информации и общественного развития Республики Казахстан.

Когда в 2017 году Умарова назначили гендиректором «Казинформа», на сайте этого государственного агентства появилась карта государства Qazaqstan, которое включало территории, принадлежащие России, Китаю и Узбекистану. Границы этого государства, по Умарову, проходят по территории Омской и Оренбургской областей России, Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР, Ташкентской области Узбекистана.

Позднее карта была удалена с сайта «Казинформ», но её изображение сохраняется в памяти Google.

И в день скандального назначения Умарова заместителем министра Ауэзовский районный суд Алматы приговорил известного общественного деятеля и правозащитника Ермека Тайчибекова, выступающего в защиту русских в республике, к семи годам колонии, призвав его «виновным в разжигании национальной розни с использованием СМИ».



Ермек Тайчибеков

Ермек Тайчибеков отверг предъявленное ему обвинение, сообщил корреспонденту «Радио Азаттык» адвокат Галым Нурпеисов. «Однозначно мы будем обжаловать приговор», - заявил адвокат. Своему брату Ермек сообщил, что задержан предположительно из-за интервью, в котором он критикует национальную политику властей Казахстана



.

Задержанию Тайчибекова предшествовало еще одно его интервью, в котором он «высказался о межэтнических столкновениях в Кордайском районе Жамбылской области». 8 феврале 2020 года в результате погромов в населенных преимущественно дунганами сёлах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр там погибли 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских, получили тяжелые ранения.



Приговор Тайчибекову «оглашен на фоне недавних заявлений Москвы о «русофобии» в Казахстане, которым предшествовало появление в сети видео «проверок» сотрудников магазинов и государственных учреждений «на знание казахского языка», которые были сняты в ряде городов, включая Нур-Султан, Алматы, Павлодар и Уральск», - пишет на своём сайте «Радио Азаттык»**.



«Приговорили незаконно, с нарушением всех норм. Обжалуем однозначно. Он высказал мнение. Его осудили за мнение», - заявляет адвокат Нурпеисов. Он считает, что Тайчибекова «осудили на семь лет строгого режима за интервью порталу «Украина.ру» о русофобии в Казахстане и о событиях вокруг конфликта дунган и казахов». Тайчибеков в этом интервью прямо критиковал власти республики: «В Казахстане на государственном уровне идет целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры и в том числе русского языка».

Казах по национальности Ермек Тайчибеков разделяет идеи Русского мира. С 2012 года он много ездил по Казахстану, встречался с людьми. В 2015 году он распространил в соцсетях петицию с обращением к казахстанским парламентариям. В петиции требовалось присвоить русскому языку статус второго государственного (у русского языка в Казахстане статус языка межнационального общения).

В декабре 2015 года Тайчибекова осудили на 4 года по уголовной статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». В ходе следствия его поместили в психушку, где сделали вывод, что «испытуемый «обнаруживает признаки паранойяльного синдрома с идеями реформаторства и величия, имеются нарушения в сфере мышления в виде обстоятельности, склонности к "рассуждательству", а также имеются нарушения в эмоциональной сфере в виде тусклости, монотонности, ограничения круга интересов, нозологическую принадлежность которых определить в амбулаторных условиях не представляется возможным».

Тюремное заключение не сломило Ермека. Выйдя на свободу, в интервью EADaily он сказал: «Моя Родина - это СССР, историческая Россия, а территория Казахстана - ее неотъемлемая часть».

За такие взгляды его и преследуют. Ермек рассказывает, что он объездил весь Казахстан, провёл более сотни встреч с казахами: «Это были люди совершенно разных профессий, возраста, социального положения. И абсолютное большинство опрошенных были сторонниками объединения с Россией и придания русскому языку статуса государственного в Казахстане».

На фоне сурового приговора в отношении Тайчибекова административное наказание в виде штрафа в 145 тысяч тенге (25 тысяч российских рублей), назначенное организатору националистических «языковых патрулей» Куату Ахметову, выглядит смехотворным. Власти республики всерьез держат курс «на уничтожение русского влияния и русской культуры», сказал в своем последнем выступлении в СМИ Ермек Тайчибеков. 19 августа, сразу после обвинительного приговора суда, он обратился в посольство Российской Федерации в Казахстане с просьбой предоставить ему российское гражданство.

Источник

В Казахстане появились «языковые патрули»

image Click to view



Тайчибеков: «В Казахстане хотят запретить российское ТВ и исключить русский язык из Конституции»

image Click to view



Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Рубрики: | Религия | Геноцид русов | Дикий Запад
Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbaaah1bft0aidb6bgjh6c.ru-an.info/новости/о-росте-русофобии-в-казахстане/

русофил, русский язык, Украина, Украина и Китай, русская культура, Ермек Тайчибеков, Россия, Китай, культура в мире, Казахстан, Россия и Казахстан, национальный конфликт, Россия и Украина, Украина и Казахстан, Русь, русофобия, национализм, Россия и Китай, Россия и Евразия, геноцид русов, геноцид, Узбекистан

Previous post Next post
Up