Новые города Сибири

Aug 21, 2021 23:59


Сергей Маржецкий, 21 августа 2021


Идея министра обороны РФ Сергея Шойгу заселить Сибирь продолжает оставаться одной из актуальных тем последнего времени. Кто может стать «колонистом» далеких земель, если Россия до сих пор находится в «демографической яме»?...

Кто будет жить в новых сибирских городах

Автор - Сергей Маржецкий

Идея министра обороны РФ Сергея Шойгу заново заселить Сибирь продолжает оставаться одной из самых актуальных тем последнего времени. О том, какое социально-экономическое и военное значение для нашей страны может иметь подобная градостроительная программа, мы подробно рассказывали ранее. Все это вполне реализуемо, и финансово, и технически, и организационно, а данный инфраструктурный проект может стать мощнейшим драйвером для развития Сибири и Дальнего Востока. Однако нераскрытым остается один важнейший вопрос, а кто, собственно говоря, может стать «колонистом», поехавшим осваивать далекие земли?

Этот вопрос далеко не праздный. Одной из страшнейших проблем нашей страны является депопуляция, несмотря на целый комплекс предпринимаемых мер по увеличению рождаемости, Россия до сих пор не смогла выкарабкаться из «демографической ямы». Нас год от года становится меньше, а социально-экономическая обстановка в регионах заставляет трудоспособное население переезжать в крупные города Центральной России, поближе к Москве и Санкт-Петербургу, где больше работы и выше зарплаты. По прогнозам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году население нашей страны может сократиться до 132,7 миллиона человек. Проблема крайне серьезная, и ее необходимо решать. Но как?



«Комсомольская» стройка

Будущее, как известно, за молодежью, вот только в нашей стране, к большому сожалению, «социальные лифты» работают не так хорошо, как это было при СССР. Поди попробуй получить высшее образование на бюджетном месте или устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, а о собственном жилье, кроме как при помощи родителей и ненавистной ипотеки, можно только мечтать. Разумеется, это не касается довольно узкой прослойки «золотых детишек» на дорогих иномарках, у которых с пеленок вся жизнь наперед устроена. Но что делать всем остальным? Проект «заселения Сибири и Дальнего Востока» мог бы стать для них выходом.

Хочешь устроиться на «Великую стройку», но работать ручками не обучен? Пусть государство за свой счет предоставит возможность ускоренно получить техническую специальность и распределит на гарантированное рабочее место. Хочешь бесплатно получить высшее образование? Пусть власти открывают в новых городах вузы и предоставляют переселенцам возможность отучиться на бюджете. Хочешь свое жилье? Пусть работодатель в лице государства предоставляет служебную квартиру с возможностью ее последующей приватизации, а банки дают ипотеку на самых льготных условиях по сниженной процентной ставке. Ну, и почему бы на таких условиях не попробовать перебраться на новое место?

Но это процесс внутренней миграции, а что насчет иммиграции?

Заграничные русские

Как известно, после распада СССР за границей осталось порядка 30 миллионов русских. В последние годы власти начали активно поддерживать возвращение соотечественников из-за рубежа. Русские уезжают из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Прибалтики, теперь вот с Украины. Государство действительно начало им помогать, но, если бы им предложили те же условия, что мы расписали выше, этот иммиграционный поток несомненно усилился бы. Одно дело переезжать не пойми куда, другое дело - в новый строящийся с нуля по уму город, где открываются одно предприятие за другим. В результате переезд в Сибирь или на Дальний Восток станет не ссылкой, а уникальной жизненной возможностью.

«Немецкая слобода»

Как бы странно это ни прозвучало на данном этапе, подобное предложение могло бы заинтересовать и граждан других стран, не являющихся этническими русскими. Нет, мы не про выходцев из Средней Азии, а про вполне цивилизованных европейцев или даже американцев. Не спешите насмехаться. Безусловно, в Евросоюзе и США общий уровень жизни намного выше, чем в России. Это правда. Но Россия может предложить кое-что, чего не дадут ни Брюссель, ни Вашингтон.

При несомненных благах западной цивилизации у нее есть и обратная сторона, которая устраивает далеко не всех. Это нашествие мигрантов из самых неблагополучных стран Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, а также активное навязывание политики так называемой толерантности. Не всех, далеко не всех это устраивает, потому становятся заметны процессы внутренней миграции, когда обеспеченные жители Западной Европы прикупают недвижимость и перевозят свои семьи в страны Восточной и Юго-Восточной Европы, где масштаб указанных выше проблем не столь велик.

Что может дать им Россия?

Во-первых, пресловутые «традиционные ценности» христианского толка, запрет на пропаганду ЛГБТ и проч. Во-вторых, что, возможно, еще важнее, мы могли бы предложить готовым переехать к нам европейцам землю. Да, землю. Земля - это огромнейшая ценность, поскольку ее количество ограничено. Для справки, в Литве 1 гектар стоит 3,5 тысячи евро, в Венгрии - 4,2 тысячи, в Чехии -5,5 тысячи евро, в Нидерландах - 63 тысячи за гектар, а в итальянской Лигурии - 108 тысяч. Разброс большой, но очевидно, что земля - это ценный и ценимый ресурс. Пустой земли в Сибири и на Дальнем Востоке много. Можно сформировать программу «сибирский гектар» для иностранцев, желающих переехать к нам, работать или же просто спокойно жить на пенсии.

Представим себе такую картину: среднестатистический германский пенсионер, уставший от соседства с мигрантами из Северной Африки, подает заявку на участие в программе «сибирский гектар». В рамках программы в окрестностях нового строящегося в Сибири мегаполиса он может получить в безвозмездное пользование (без права продажи) гектар земли для ИЖС или сельскохозяйственной обработки. Обеспеченный немец может позволить построить себе дом в пригороде на свое усмотрение и спокойно жить среди своих соотечественников в условной «немецкой слободе». Ему предоставляется ВНЖ, а германской пенсии ему в российских реалиях хватит за глаза, поскольку стоимость жизни ниже, чем в Германии. И никаких тебе неприятных соседей или гей-парадов.

Не так уж и нереалистично всё это звучит. Было бы желание.

Источник

Место для нового города в Сибири выбрано неслучайно

И снова о «городах Шойгу». Градостроительные инициативы министра обороны Сергея Шойгу вызвали массу эмоций, позитивных и негативных, в России и за рубежом. Прозвучало немало критики в духе того, что денег в стране нет, что все это пустое прожектерство и предвыборная «маниловщина», что лучше потратить бюджетные средства на уже существующие города, чем городить их с нуля в чистом поле, что никто в холодную заснеженную Сибирь к волкам и медведям в своем уме не поедет и т.д. в том же духе. На днях в прессу утекла информация о том, где может появиться первый «Шойгубург», и после ознакомления с предварительными параметрами этого проекта можно заключить, что он строится на вполне здравых основаниях и имеет хорошие шансы состояться.

Стоит напомнить, что Сергей Кужугетович, озвучивая свою инициативу, сделал отсылку к опыту СССР, очевидно вдохновляясь советскими планами по освоению Сибири. И.В. Сталин хотел соединить западную и восточную части страны тремя идущими параллельно железными дорогами - Транссибом, БАМом и Трансполярной железной дорогой, также они должны были пересекаться железными дорогами перпендикулярно с юга на север. В частности, на Ямал должны были протянуть так называемый Северный широтный ход как ответвление Трансполярной железной дороги. Таким образом, формировалась единая и надежная система транспортной связности самой большой страны на планете, а на местах пересечений предполагалось возвести крупные населенные пункты. Увы, не всем планам было суждено сбыться, однако в настоящее время правительство РФ приступило к расширению пропускных способностей Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а к Ямало-Ненецкому автономному округу тянется автомагистраль общей длиной в 2545 километров.



Итак, мы видим возвращение к некоторым инфраструктурным идеям советского периода. Но где конкретно можно построить эти «города Шойгу»? Сибирь такая большая, а федеральный бюджет и правда не резиновый. Не будет ли лучше сосредоточиться на развитии уже имеющихся населенных пунктов, о чем с заметной обидой говорят сами сибиряки? Истина, как всегда, где-то посередине. Из утекшей в отечественную прессу информации стало известно, что первый «Шойгубург» может появиться в Минусинской котловине, а «якорным» для проекта нового освоения Сибири станет весь Ангаро-Енисейский макрорегион. Почему именно оттуда стоит начинать новое «покорение Сибири»?

«Сибирская Италия»

В представлении жителей Центральной России и тем паче иностранцев Сибирь - это что-то такое огромное и малонаселенное на карте справа, где бродят вечно голодные медведи-шатуны, охраняющие от бородатых геологов богатые ресурсами недра. Там всегда холодно и страшно, и все хотят оттуда уехать. Но Сибирь - она такая разная.

Минусинская котловина, о которой идет речь в рамках градостроительных инициатив министра обороны Шойгу, находится в южной части Восточной Сибири. Данная местность расположена между несколькими горными грядами и отличается необычайно мягким климатом. Средняя температура в июле месяце составляет 21,1 градус по Цельсию, в январе - минус 18. Зимы малоснежные. Большая часть почвы котловины представляет чернозем, вегетационный период длится 160 дней. За такие комфортные климатические условия еще ссыльные декабристы называли Минусинскую котловину «Сибирской Италией». Вот так. А нам «на серьезных щах» рассказывают сказки, что земля в Сибири никому даром не нужна. Ну-ну.

Макрорегион

Второе, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что «Шойгубург» и упомянутые 3-5 городов не будут возводиться в сферическом вакууме. В качестве точки опоры в данном перспективном с экономической точки зрения регионе может быть использован Ангаро-Енисейский макрорегион, куда включают Хакасию, Туву, Красноярский край и Иркутскую область. Помимо нового города-миллионника, который необходимо построить, будет сделан акцент на развитие уже существующих: Братска (242 тысячи человек), Ангарска (231,9 тысячи человек), Усть-Илимска (83 тысячи человек), Усть-Кута (42 тысячи человек) и Саянска (41 тысяча человек).

Ангаро-Енисейский регион уже не первый год значится в приоритетах у федерального центра, находясь в первой пятерке по инвестиционной привлекательности. В Красноярском крае совместно «Русалом» и «Русгидро» строится Богучанский алюминиевый завод. В Иркутской области в строительство Усть-Кутского газоперерабатывающего завода вложено 170 миллиардов рублей и еще 168 миллиардов в завод по производству полимеров в том же Усть-Куте. Есть перспективы по развитию горных кластеров в Ангарске, Братске и Усть-Илимске. Таким образом, уже имеются мощные градообразующие предприятия. Если в регион перенесут подальше от ракет НАТО и оборонные предприятия ВПК, то картина заиграет совсем иными красками. «Шойгубург» станет неформальной новой столицей макрорегиона, крупным научно-производственным центром, а вместе с ним в синергии вырастет, и общая численность населения уже существующих городов.

Водородный кластер

Но не одной оборонной промышленностью может прирастать богатство Сибири. «Шойгубург» имеет все шансы стать важным центром нарождающейся водородной энергетики. Как мы уже рассказывали, ведущие мировые державы приступили к процессу «декарбонизации» своей экономики. Россия имеет необходимые ресурсы и технологии для того, чтобы стать крупным поставщиком «голубого», «желтого» и «зеленого» водорода. «Желтый», вырабатываемый при помощи атомной энергии, это новое перспективное направление, которым занимается госкорпорация «Росатом». «Голубой» водород - тема «Газпрома» и НОВАТЭК. А «зеленый», выделяемый из воды при помощи возобновляемых источников энергии, может стать проектом «Шойгубурга».

Так, этот новый мегаполис, по всей видимости, появится на берегу Енисея, где неподалеку имеется Саяно-Шушенская ГЭС. Если сложить вместе речную воду и энергию воды, то на выходе мы получим «зеленый» водород. Экологически чистое топливо может быть использовано как в производстве промышленной продукции, имеющей низкий «углеродный след», так и для экспорта за рубеж. До Китая, которому может понадобиться «зеленый» водород, от Минусинской котловины не так уж и далеко.

Источник

Андрей Фурсов - Шойгу ставленник Рокфеллеров

image Click to view



Кто будет жить в новых сибирских городах и осваивать далёкие земли?

image Click to view



Что стоит за идеями построить в Сибири новые города

image Click to view



Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Рубрики: | Власть паразитов | Что делать? | Наша действительность
Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/новые-города-сибири-кто-будет-жить-в-новых-сибирских-городах/

Сибирь, наука в России, Украина, Россия, Иркутская область, Сергей Шойгу, власть в РФ, Медведь, реальность, Дальний Восток, Россия и Украина, СССР и Россия, СССР, Братск, армия России, Красноярский край

Previous post Next post
Up