16 июня 2021
Стали известны подробности приговора, вынесенного высокопоставленным подмосковным следователям СК. Их осудили за мошенничество и взяточничество, совершенные при расследовании уголовного дела о неоплате дилерами партии автомобильных шин, полученной от производителя. Подробности - в материале «Известий».
Бывший заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел подмосковного управления СКР Алексей Тимошин приговорен к семи годам колонии строгого режима за получение взятки в 200 тыс. рублей. Он также лишен звания полковника юстиции. Его сообщник, экс-руководитель ногинского следственного отдела СКР Дмитрий Лисанин, выступивший посредником при передаче денег,
отделался штрафом в 2 млн рублей и лишением офицерского звания майора. Впрочем,
суд освободил коррупционера от уплаты штрафа. Иск почти на 157 млн рублей, заявленный владельцем шин компанией «Йокохама Рус» к осужденным сообщникам, остался без удовлетворения.
Вот это номер
У осужденных был еще один сообщник - подчиненный Лисанина, следователь по особо важным делам Николай Царев. Его руками, по сути, осуществлялись незаконные манипуляции. Он первым попал под подозрение, но заключил сделку со следствием.
По версии, изложенной Царевым, они разработали схему с номерами уголовных дел для обслуживания интересов предпринимателей, желавших решить свои хозяйственные проблемы. Дмитрий Лисанин якобы придумал не оформлять постановления о возбуждении «шкурных» дел, а расследовать их под уже существующими номерами. Стоит пояснить, что при возбуждении любого дела его необходимо зарегистрировать в учетно-регистрационном подразделении. Там за ним закрепляется индивидуальный номер, по которому дело можно контролировать в единой информационной системе.
Хитрый ход позволил сообщникам укрывать дела и от статистики, и от начальства. Но жульничество с номерами вскрылось после обращения в канцелярию следственного отдела представителя компании «Йокогама Рус» по делу о хищении партии шин и колесных дисков. Благодаря вмешательству нынешнего генпрокурора Игоря Краснова, тогда занимавшего пост зампредседателя СКР, удалось выяснить, что предприимчивые «оборотни в погонах» систематически скрывали от учеты уголовные дела по хищениям автозапчастей.
Пропавшие шины были обнаружены в конце 2016 года на складе временного хранения в поселке имени Воровского (Ногинский район). Туда наведались полицейские и юрист компании «Йокогама Рус» Анатолий Битус, представлявший интересы потерпевшей стороны. Осмотр места происшествия длился двое суток. Было возбуждено дело о краже дисков. Однако вслед за этим появилось и еще одно дело - уже в
отношении сыщика ОЭБиПК ногинского райотдела полиции Михаила Лактионова и самого Битуса. Якобы они незаконно удерживали владельца склада и принуждали его переоформить актив на третьих лиц.
Битус и Лактионов были спешно арестованы по ходатайству подмосковного управления СКР без должного рассмотрения позиции защиты. Не сыграло роли и то, что у юриста на иждивении пятеро детей, один из которых инвалид. Адвокат Битуса Оксана Михалкина заявила тогда СМИ, что владелец склада с помощью оговора пытался уйти от ответственности в деле о масштабном хищении шин у нескольких крупных компаний - поставщиков шин и дисков.
Оба дела находились в производстве подразделения Алексея Тимошина, на тот момент замначальника 2-го управления по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области. В 2017 году после получения им взятки от предпринимателей через уже уволенного из СКР Лисанина, он дал указание Цареву провести осмотр склада и выдать вещдоки компании «Агротрейд». Спустя месяц уже Тимошин отменил постановление Царева о признании шин вещдоками. Таким образом ответственность с себя сообщники сняли.
- Насколько я помню, всё завершилось благополучно тогда для моего подзащитного и сотрудника полиции, они были освобождены позднее, нелепые голословные обвинения с них были сняты, - рассказала адвокат Михалкина «Известиям». - Но это дело мне запомнилось, как носившее явный заказной характер. Я рада, что вышестоящие правоохранительные структуры разобрались в этом беспредельном случае.
Символическое наказание
По сути, Лисанин был освобожден от наказания в зале суда. Впрочем, такая возможность изначально предусмотрена законодательством, говорят юристы.
- Пункт 5 ст. 72 УК РФ устанавливает: «При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания», - объяснил Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России.
По его словам, принципиальным является срок нахождения под стражей. Чем он больше, тем большую сумму штрафа суд вправе скостить.
- По общей практике, суды чаще идут именно на смягчение основного наказания - на уменьшение суммы штрафа, - говорит юрист с оговоркой, что в конкретном случае многое зависит от деталей дела. Мотивировки указываются в тексте судебного акта об освобождении осужденного от штрафа.
- Тем не менее сумма штрафа в 2 млн рублей настолько велика, что даже очень длительное нахождение под стражей вряд ли может полностью перекрыть такой размер. По такого рода делам очень важное значение имеет активная роль прокуратуры. Обжалование приговора и в большей степени не с точки зрения законности уменьшения суммы штрафа, а именно с точки зрения обжалования такого мягкого основного наказания, как штраф.
Впрочем, обжаловать уже вряд ли получится, так как приговор ногинским горсудом
был вынесен еще в феврале и, несмотря на общественную значимость, долго оставался вне поля зрения прессы.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/продажных-следователей-из-подмосковья-подвели-чужие-колеса/welcome-1-8-2/