08 февраля 2021
Пролонгация до 5 февраля 2026 года действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), о котором вчера сообщили все мировые СМИ, безусловно, является событием позитивным. При этом, однако, совершенно не стоит переоценивать его значение, усматривая в таком решении повод для самоуспокоенности и расслабленности.
Следует понимать, что Вашингтон пошел на этот шаг исключительно в силу того, что в данный момент считает данное соглашение выгодным для себя в большей мере, чем для России. Более того, ведя разговоры о мире и «уменьшении угрозы», на деле американская сторона не просто продолжает, а усиливает и форсирует подготовку к ядерной войне с нашей страной.
«Борьба за мир» с двойным дном?
Не стоит обольщаться. Тема повышенной заинтересованности американской стороны в данной сделке звучит достаточно откровенно даже в первых официальных комментариях о продлении СНВ-3, исходящих от высокопоставленных представителей США. Так, глава Госдепа Энтони Блинкен четко указывает, что она служит «лидирующей роли Соединенных Штатов в области контроля над вооружениями». Подчиненные мистера Блинкена в опубликованном на сайте ведомства сообщении по поводу продолжения действия соглашения не менее прямолинейны. По их утверждению «вводимый в результате режим проверки позволит американским инспекторам следить за российскими ядерными силами и объектами, чтобы иметь более полное представление о ядерной позиции Москвы».
Говоря откровенно, Вашингтон, напуганный прорывным развитием отечественных вооружений и, прежде всего, появлением у России гиперзвуковых ракетных комплексов, делает все для того, чтобы это самое развитие как можно более тщательно отслеживать. А по возможности - и притормозить. Тут самым лучшим примером, пожалуй, может служить недавняя публикация в американском издании The National Interest, авторы которой с восторгом рассуждают о том, что продление договора, пожалуй, «превратит в музейный экспонат» так пугающий США новейший российский ракетный комплекс «Авангард». Они свято уверены в том, что по условиям инспекций «Кремль всякий раз будет обязан уведомлять Вашингтон о перемещении, развертывании и испытании» этих ракет. При этом ссылка идет на выступление в Государственной Думе заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, подтвердившего, что под действие СНВ-3 «Авангард» подпадает.
Правда, стороной обходится другое заявление того же представителя отечественного МИД. Еще до официальной ратификации продления договора господин Рябков уточнил, что «любые действия американской стороны, которые могут быть восприняты Россией как разрушительные и являющиеся попыткой подорвать ее национальную безопасность», приведут к выходу нашей страны из СНВ-3, что «вполне допустимо по протоколу». Нет, по словам зама главы нашего дипломатического ведомства, там питают надежды на то, что до подобного не дойдет, и рассчитывают продолжить переговоры для «выработки новой формулы безопасности, охватывающей все факторы стратегической стабильности». Следует отметить, что в то же самое время со стороны Североатлантического альянса звучат заявления совершенно иного толка. В своем официальном комментарии по поводу продления действия СНВ-3 представители НАТО говорят о том, что они его, конечно же, «всецело поддерживают и приветствуют».
Однако в том же самом документе далее следует пассаж относительно того, что Альянс намерен несмотря на это соглашение «наращивать усилия в области тесного сотрудничества для отражения агрессивных действий России, несущих угрозу евроатлантической безопасности». А ведь Альянс, это, в частности, Великобритания и Франция, имеющие собственные ядерные арсеналы и никакими договорами не связанные. Подобные демарши, в сочетании с недавними заявлениями Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о необходимости «наращивать расходы на оборону для противостояния России и подъему Китая» и тому подобными «программными» высказываниями руководителя Альянса, оставляют очень нехороший осадок. Впрочем, риторика высокопоставленных представителей военных кругов США вызывает еще больше тревоги.
«Догнать и перегнать русских...» Чтобы уничтожить?
Речь в данном случае об откровениях командующего Стратегическим командованием США, адмирала Чарльза Ричарда. Когда лицо, являющееся одной из ключевых фигур в системе национальной обороны Соединенных Штатов, принимается втолковывать своим соотечественникам о том, что представление о принципиальной невозможности ядерной войны является глубочайшим заблуждением, и на самом деле она представляет собой «вполне вероятный сценарий», становится как-то не по себе. Что характерно, данную сентенцию содержит в себе как статья адмирала, недавно опубликованная в специализированном журнале Военно-морского института США. Впоследствии она была еще и продублирована в его интервью изданию The Washington Times. Согласитесь, на фоне перезаключения договора о сдерживании стратегических наступательных вооружений подобные разговоры звучат как-то не совсем уместно. В то же время в Стратегическом командовании уверяют, что адмиральский опус был написан «еще прошлым летом», а публикации его «помешала пандемия».
Связь, по правде говоря, довольно сомнительная - скорее, выступление одного из самых высокопоставленных чинов Пентагона выглядит именно как противовес действиям подписывающего СНВ-3 Белого дома. Вернемся, впрочем, к сути и смыслу высказываний Ричарда. По его мнению, в ядерную войну с Россией или Китаем с огромной легкостью может перерасти «региональный конфликт» США или НАТО с этими странами. При этом адмирал, в обычной для американцев манере «перекладывает с больной головы на здоровую» и заявляет, что атомное оружие применят, конечно же, Москва или Пекин - «в том случае, если почувствуют, что проигрывают и это угрожает их режиму или государству». Интересная формулировка, не правда ли? Как будто непонятно, что война между нашей страной и Западом, если она, избави бог, начнется, в любом случае будет вестись нашими врагами на полное уничтожение...
Тем не менее глава Стратегического командования пытается уверять, что последний шаг от боевых действий с использованием обычных вооружений к ядерному Апокалипсису непременно сделают русские либо китайцы. При этом он делает весьма интригующий вывод: вооруженные силы США должны, прежде всего, «отказаться от неверной установки на невозможность применения ядерного оружия сегодня», и, что самое главное, «действовать в соответствии с изменившейся реальностью». Если учесть, что основой американской военной доктрины является ставка на «упреждающие» и «превентивные» удары, все это выглядит как звучащее из уст главного стратега Пентагона очень опасное руководство к действию для его подчиненных. Надо сказать, что пропаганда отречения от недопустимости использования атомного оружия как такового сочетается в выступлениях Чарльза Ричарда с еще одним, очень четко прослеживающимся мотивом. Адмирал не устает твердить: Москва и Пекин «слишком много инвестировали в последнее время в свой ядерный потенциал», что позволило им «обойти США». Он считает, что уже «к концу десятилетия» американцы «столкнутся с двумя своими атомными аналогами». Что до «стратегического сдерживания», то, по мнению Ричарда, его «вполне может и не быть в мире с изменившейся средой угроз».
Сказано очень уж заумно (особенно для человека в погонах), но смысл просматривается четко - США будут придерживаться любых договоров лишь до тех пор, пока сочтут это выгодным и нужным для себя. Вообще говоря, идея об «отставании» Соединенных Штатов в военной области от «наиболее вероятных противников» в лице России и Китая в последнее время что-то стала уж слишком популярной в определенных кругах этой страны. Мысль о необходимости неких радикальных и немедленных действий для изменения столь неприемлемого для мирового гегемона» положения транслируется приближенными к власти СМИ с неприятной регулярностью. Зачем?
К примеру, The Washington Post в своей недавней публикации заявляет, что «мировое первенство едва не было утрачено американскими военными» (а вы уверены?! - авт.), и для того, чтобы «успешно вести конкуренцию за глобальное влияние» они должны немедленно принять меры к повышению «собственной готовности к бою». Дальше в редакционной статье, собственно, следует набор всех дежурных штампов, уже изрядно приевшихся за время президентства Трампа - больше ассигнований для Пентагона, больше «самых современных разработок» и «инвестиций в исследования» вместо «поддержания устаревших и чрезмерно дорогих систем вооружения». Снова призывы «сделать Америку гиперзвуковой» и оснастить тамошние ВВС беспилотными истребителями с искусственным интеллектом. Завершается все это довольно расплывчатыми рассуждениями о некоем «уникальном, но ограниченном окне возможностей», которое Соединенные Штаты получили вот прямо сейчас, и которое непременно следует использовать. Создается ощущение, что в виду имеется как раз продление СНВ-3, под прикрытием которого США и намерены совершенствовать свои вооружения, по максимуму сдерживая развитие российских.
Пока же Пентагон, несмотря ни на какие соглашения и разговоры лидеров двух государств о снижении напряженности, продолжает наступление на Россию. Да, да, именно наступление, осуществляя максимальное продвижение к границам нашей страны и занятие позиций для нанесения ядерных ударов по ее территории. Так, накануне стало известно о переброске ВВС США своих стратегических бомбардировщиков Rockwell B-1 Lancer в Норвегию на авиабазу Эрланн. Согласно заявлению командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффи Харригяна делается это «для поддержки союзников по НАТО» и в рамках выполнения миссий Bomber Task Force. При этом никто, собственно, даже не думает скрывать, что нацелены эти «стратеги» будут конкретно на Россию и русскую Арктику - авиабаза, которая станет их местом дислокации, находится в 480 километрах от Северного полярного круга.
Продление СНВ-3 - это, конечно, прекрасно. Однако цели и задачи этого действия по разные стороны океана, очевидно, понимаются совершенно по-разному. Кто-то хочет мира. А кто-то готовится к войне...
- Автор: Александр Неукропный
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/новости/для-сша-продление-договора-снв-это-не-мир-а-подготовка-к-войне/welcome-1-8-2/